СПБ Биржа прорубает инвестиционное окно в Азию

СПБ Биржа прорубает инвестиционное окно в Азию

0 18

Со следующей недели на площадке начнутся торги ценными бумагами с первичным листингом в Гонконге. Готовы ли российские инвесторы исследовать новые рынки?

СПБ Биржа прорубает инвестиционное окно в Азию

СПБ Биржа начнет торги ценными бумагами компаний с Гонконгской биржи с 20 июня. Сначала инвесторам будут доступны 12 бумаг с первичным листингом в Гонконге, в том числе Alibaba, Xiaomi и Tencent, к концу года — до 200, а в будущем году площадка рассчитывает довести число китайских бумаг до тысячи. Для сравнения, как указывает Forbes, сегодня на СПБ Бирже торгуются примерно 2 тысячи иностранных компаний, то есть доля Китая будет очень существенной.

Совместно с СПБ Биржей доступ к акциям предоставит россиянам «Тиньков Инвестиции» — операции будут доступны на всех тарифах брокера. Расчеты будут проводиться в гонконгских долларах без участия европейских клиринговых компаний, чтобы сократить санкционные риски. Опрошенные Business FM инвесторы настроены оптимистично, но во всех комментариях проскальзывает один и тот же лейтмотив:

Частный инвестор, автор и ведущий YouTube-канала «Деньги не спят» Василий Олейник:

«Я думаю, что доступ в Гонконг — это очень крутая тема, которую ждут очень многие инвесторы, и я в том числе. На Гонконге торгуется ряд китайских компаний, они очень крутые. Многие на слуху, но многие неизвестны россиянам, поэтому придется разбираться. Любые инвестиции в акции сопряжены с риском априори, произойти может что угодно. Пока на горизонте только один — это противостояние между Китаем и США за Тайвань. Там геополитика очень сильно нарастает, и очень пахнет военным конфликтом. Ну, краткосрочные риски».

Владелец финансового маркетплейса AP Advisers Андрей Плотников:

«Китайские бумаги и так раньше существовали в определенном количестве, что на Мосбирже, что на СПБ, но сейчас с листингом напрямую на Гонконг, конечно, будут более привлекательные цены. Не стоит забывать, что китайская экономика — это закрытая экономика. Она может преподнести в любой момент очень большие неприятные сюрпризы, как это было в прошлом году с компанией TAL Education, которая упала на 80%, и я не знаю ни одного человека, который не сидел бы в этих бумагах. А сейчас люди терпят огромные убытки».

Основатель инвесткомпании «Фридом Финанс» Тимур Турлов:

«Волатильность для рынков — это нормально, но не исключено, что сейчас подешевевшие акции представляют собой достаточно интересную возможность для инвестиций. Рациональные инвесторы на самом деле понимают, что эти активы гораздо менее рискованны, чем большинство активов, в том числе на нашем внутреннем рынке. Я убежден, что объем торгов с бумагами не превысит объем торгов американскими инструментами, тем не менее свою нишу это предложение точно найдет, оно точно востребовано большим количеством инвесторов».

До недавнего времени российские инвесторы довольно уверенно чувствовали себя на западных рынках, но китайский пока остается терра инкогнита, так что россиянам предстоит познакомиться с местным колоритом. Например, индекс китайского IT-сектора по версии S&P за прошлый год обвалился чуть ли не вдвое — причем во многом из-за политического фактора: IT-гиганты оказались в опале, и многие были отсечены от своих финтех-проектов.

К чему готовиться инвесторам-первопроходцам? Комментирует вице-президент Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей Максим Кузнецов:

Максим Кузнецов вице-президент Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей «Если мы говорим про IT-компании, то, действительно, их поштормило за последние два года, но сейчас они пришли к консенсусу с коммунистической партией и приняли новые правила игры. Обращать внимание надо и на компании из традиционных индустрий. Мы сейчас входим в период достаточно затяжной инфляции, а в период затяжной инфляции, как в 70-е годы, наибольшим интересом всегда пользовались компании, которые производят коммодити. Возможно, обратить внимание стоит на металлургические компании Китая, на компании сектора цветной металлургии, на нефтегазовые компании — их достаточно много. Советы в принципе по инвестициям, как всегда: обращать внимание не столько на информационный шум, сколько на фундаментальные показатели — это EBITDA, отношение P к балансовой стоимости, и, соответственно, стараться не покупать зараженные бумаги, а стараться выбирать бумаги из тех секторов, которые будут чувствовать себя лучше рынка в ближайшие годы с учетом ситуации».

Как указывает «Финам», индикатор китайского рынка акций Hang Seng за 12 месяцев потерял 28%, с начала года — 10%. Гонконгская фондовая биржа — шестая по капитализации в мире. Среди прочих на площадке представлен российский «Русал». Торги открыты с 5 до 11 утра по Москве.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий