«Сбер» перестал поддерживать валютные переводы за рубеж

«Сбер» перестал поддерживать валютные переводы за рубеж

0 232

Переводы за рубеж в рублях остаются полностью доступными. Валютные операции «Сбер» остановил задним числом, с 7 апреля. Ранее оформленные и невыполненные валютные переводы будут возвращены на счета клиентов

«Сбер» перестал поддерживать валютные переводы за рубеж

«Сбер» прекратил валютные переводы за рубеж. Крупнейший банк страны объяснил это блокирующими санкциями США, которые, правда, еще не вступили в силу.

С чем пришлось столкнуться клиентам Сбербанка и других банков, попавших под санкции?

Валютные операции «Сбер» остановил задним числом, с 7 апреля, а стало известно об этом лишь на следующий день. Ранее оформленные и невыполненные валютные переводы будут возвращены на счета клиентов. Переводы за рубеж в рублях доступны без ограничений.

Американцы ввели первый пакет санкций в отношении «Сбера» еще в феврале, потом их примеру последовали британцы. В результате с середины марта банк прекратил операции в долларах США и Канады, фунтах, датских и шведских кронах. Но Евросоюз пока только обсуждает возможные ограничения в отношении «Сбера», и до недавнего времени его клиенты могли переводить деньги в евро, иенах, швейцарских франках и некоторых других валютах.

Теперь же «Сбер» прекратил вообще все валютные операции, хотя у его контрагентов есть время до 13 апреля, чтобы разорвать все отношения с банком, как того требуют блокирующие санкции США. Сообщил о невозможности валютных переводов и Альфа-банк, также попавший под блокирующие санкции, несмотря на то что они вступят в силу лишь 6 мая. В «Альфе» объяснили это тем, что не могут гарантировать доставку перевода. В «Сбере» поспешный отказ от валютных переводов не объяснили никак. По телефону горячей линии оператор повторяет одно и то же: такие операции сейчас недоступны. Правда, юрлица по-прежнему могут отправлять и принимать платежи в юанях, но розничным клиентам «Сбера» от этого, как говорится, не жарко и не холодно.

Кроме того, начались проблемы с доступом к «Сберу» за рубежом. Вот что рассказала Business FM россиянка Ирина. У нее iPhone, и она сейчас на Кипре.

«Все последнее время, находясь за границей, я могла спокойно пользоваться приложением «Сбербанк Онлайн» и заходить в личный кабинет на сайте. Но после объявления последних санкций приложение перестало работать, web-версия также стала недоступной через все браузеры, в том числе через «Яндекс». Войти в личный кабинет удалось только через VPN, подключившись к российскому региону».

У москвича Геннадия тоже iPhone и карта «Мир», выпущенная «Сбером». В Турции эта связка работает — правда, не везде:

«Карта «Мир» работает, но не везде. В основном определенные банки, которые принимают карту «Мир» и выдают эквайринг в магазинах, вот там можно расплачиваться, но это примерно половина всех транзакций, которые можно совершить. По выдаче тоже не все банкоматы принимают карту «Мир», я бы сказал, примерно каждый третий банкомат, и деньги выдает через конвертацию рубля-лиры, но иногда бывают сбои. Допустим, у нас произошел сбой, мы пытались снять 1,5 тысячи лир, что на тот момент было 12 тысяч рублей, банкомат показал сбой, что операция не может быть выполнена, но у нас с карты сняли эти деньги и вот до сих пор не вернули, еще на рассмотрении».

Сообщений о проблемах с доступом к «Сберу» за границей от пользователей смартфонов на Android пока не было.

Банк уже разработал рекомендации для тех, кто оказался за пределами России. О них рассказали на горячей линии Сбербанка, куда Business FM позвонила под видом клиента:

— У нас какие рекомендации. Это не использовать общедоступный интернет, то есть кафе, торговые центры, то есть Wi-Fi. Переключиться на мобильный интернет вместо Wi-Fi, и наоборот. Использовать российские IP-адреса для входа в «Сбербанк Онлайн». Знаете, VPN такая есть программа, использовать, чтобы он использовал IP-адрес именно российского, VPN включить. Использовать web-версию мобильного приложения. Только такие рекомендации.

— «Сбер» может тормозить в случае с другими юрисдикциями?

— Это, видите, ограничения именно из-за границы все происходят, из-за того, что сама заграница такие санкции вводит.

Ранее и Альфа-банк, и «Сбер» рекомендовали своим клиентам установить новые версии мобильных приложений, которые пока еще доступны в App Store и Google Play. То, что их оттуда удалят, не вызывает сомнений, вопрос лишь в том, когда это произойдет. Но даже после этого ранее установленные приложения будут работать нормально, пообещали в «Альфе» и «Сбере».

Но есть сомнения. ВТБ попал под блокирующие санкции еще в феврале. Его мобильное приложение для устройств Apple поломалось еще в начале марта. Но можно пользоваться браузером, чтобы зайти в интернет-банк. Это не так удобно, как мобильное приложение, но зато работает.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий