Отток с валютных счетов «Сбера» в январе составил более миллиарда долларов

Отток с валютных счетов «Сбера» в январе составил более миллиарда долларов

0 23

Подобный отток долларовых активов в последний раз наблюдался в марте 2020 года, когда был введен локдаун. Кроме того, на фоне скачка курсов валют в январе россияне начали массово продавать доллары и евро

Отток с валютных счетов «Сбера» в январе составил более миллиарда долларов

За январь россияне забрали из Сбербанка свыше миллиарда долларов, пишет «Коммерсантъ». Речь идет именно о валютных счетах: с рублевых клиенты банка вывели 530 млрд рублей, что соответствует показателям января прошлого года.

А вот подобный отток долларовых активов в последний раз наблюдался в марте 2020 года, когда был введен локдаун.

24 января после сообщений о провале переговоров о гарантиях безопасности рубль и российские рынки резко снизились. Курс доллара в моменте достиг 80 рублей, евро — 90 рублей. Валютные вкладчики тратили сбережения, чтобы заработать на изменении курса. Об этом ранее сообщал ВТБ.

На фоне скачка курсов валют в январе россияне начали массово продавать доллары и евро, сообщает банк «Русский стандарт», который цитирует ТАСС. По его данным, в общем количестве операций с участием валютной пары на продажу пришлось 64%, а на покупку лишь 36%.

Поведение инвесторов комментирует руководитель операций на валютном и денежном рынках Металлинвестбанка, президент ACI Russia Сергей Романчук:

Сергей Романчук руководитель операций Металлинвестбанка на денежном и валютном рынке «Как я вижу аналитику общую, наши физлица демонстрируют контрцикличное поведение. В среднем при росте курса доллары продают. Это некий общеустоявшийся паттерн за последние годы уже, который сложился после 2014 года, но он вполне логичный. В целом, получается, у российского ретейла есть аппетит к риску и некое доверие к рублю, которое сформировалось за последние годы, наверное, о нем оно свидетельствует. Единственное, здесь надо смотреть данные, потому что, скорее всего, это речь идет именно о небольших суммах. А группа high wealth, как правило, действует и через офшоры, и через юрлиц, поэтому там может быть несколько иное поведение».

Обострение ситуации вокруг Украины и ранее влияло на поведение иностранных инвесторов в России. В начале года страховка от дефолта в России для зарубежных инвесторов подорожала на 20%.

Как в этой ситуации могли повести себя иностранцы и российские инвесторы? И так ли верит отечественный держатель валют в войну? Вот мнение генерального директора УК «Спутник — Управление Капиталом» Александра Лосева:

— Давайте посмотрим, кто продавал доллары и кто является инвестором. Действительно, очень интересные, очень привлекательные уровни стоимости российских активов и ОФЗ и акций с дивидендной доходностью, по многим именно двузначные. На ОФЗ доходности выше, чем ставки по депозитам в банках, поэтому логично, что люди переходят на фондовый рынок, в том числе и из своих валютных сбережений, где ставки близки к нулям. Но есть и другая категория людей. Люди, которые делали сбережения в долларах, и сейчас понимают, что пора выходить из этих сбережений, что товары длительного пользования могут быстро подорожать, но пока рыночный курс 78-79 рублей, даже уйдет к 80 рублям, а товары в магазинах еще рассчитаны по менее страшному курсу.

— Речь не идет о том, что последние заначки вытаскивают и меняют, продают?

— Отчасти да. По-прежнему из российских участников рынка никто не верит в войну, но поскольку провокации возможны, поскольку ситуация американцами и англичанами нагнетается, и пока идет Олимпиада, провокации возможны, то все готовят кеш, наличные, многие русские инвесторы, чтобы подождать очередного психоза иностранцев и снова купить.

По итогам полученной статистики операций с валютами, в «Русском стандарте» прогнозируют несильные колебания курсов в 74-78 рублей за доллар и 84-88 рублей для евро.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий