Осторожно, рынок открывается

Осторожно, рынок открывается

0 51

Акции возобновят обращение на Московской бирже после почти четырехнедельного перерыва. Инвесторы смогут покупать и продавать акции 33 крупных российских компаний, входящих в индекс Мосбиржи. Чего ожидать от первого дня торгов?

Осторожно, рынок открывается

Центробанк объявил о частичном возобновлении торгов на Мосбирже в четверг, 24 марта. Какие цифры увидят инвесторы?

Акции возобновят обращение на Московской бирже после почти четырехнедельного перерыва. Начало запланировано на 9:50 утра, закроются торги в 14:00. В этот период инвесторы смогут покупать и продавать акции 33 крупных российских компаний, входящих в индекс Мосбиржи, в том числе «Аэрофлота», «Газпрома», «Норникеля», «Лукойла», Сбербанка и других гигантов. Из ограничений — по указанным бумагам будет установлен запрет коротких продаж, то есть игрокам будет сложнее ставить на падение котировок. Кроме того, продолжают действовать ограничения на продажу акции российских компаний нерезидентами. Чего ожидать от первого дня торгов? Комментирует инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:

Сергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Выбраны самые ликвидные позиции, это, в принципе, адекватно, потому то деньги инвесторов концентрировались прежде всего в голубых фишках. Но, наверное, при открытии торгов сначала может быть снижение, потому что есть нервные инвесторы, которые устали от рынка и хотят выйти из бумаг. Но дальше многое будет зависеть от того, будут ли на рынке деньги ФНБ, будут ли реализованы корпоративные buy-back, о чем заявляли в «Роснефти». И дальше, мне кажется, после снижения рынок стабилизируется и даже сможет перейти к росту, потому что ценные акции привлекают. Еще мы вспомним пример Ирана во время санкций. В Иране во время санкций рынок развивался и даже рос и позволял инвесторам сохранить деньги в условиях достаточно высокой инфляции».

Прогнозы собеседники Business FM делают исключительно осторожные. С одной стороны, в конце февраля и начале марта ряд российских акций на зарубежных площадках улетели в пропасть. До закрытия торгов бумагами «Сбера» на Лондонской бирже их котировки упали до нескольких центов — вопрос, успели ли инвесторы с тех пор успокоиться? С другой стороны, в среду на фоне сообщений о скором открытии торгов на Мосбирже и заявлений Кремля о продаже газа за рубли стоимость российской валюты начала заметно расти. Уже к обеду курс доллара в моменте опускался до 95 рублей. Можно ли рассчитывать, что стабилизация российской валюты будет долгосрочной? Рассуждает инвестиционный менеджер АО «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин:

Тимур Нигматуллин инвестиционный менеджер АО «Открытие брокер» «Нет никаких причин ожидать того, что рубль будет очень стабилен. Мы имеем дело с очень серьезным кризисом, и он очень серьезно влияет на котировки. Мы имеем дело с мощным новостным потоком, он тоже сильно влияет на котировки. Тем не менее нужно отдавать отчет, что рынок не совсем эффективный, то есть имеются очень сильные ограничения. Вы не можете купить валюту на рынке без комиссии 12%, и нерезиденты не могут совершать многие сделки. То есть этот курс как бы не совсем настоящий, и то, что он стабилизировался, это не говорит о том, что при возвращении свободного движения капитала, если и когда оно состоится, эта стабилизация будет устойчивой».

В понедельник на Мосбирже возобновились торги облигациями федерального займа. Наблюдатели оценили перезапуск площадки как в целом успешный — объем сделок в пять раз превысил докризисные уровни, доходности бумаг установились в коридоре от 13% до 17% в зависимости от срока погашения. Индекс RGBI, отражающий общее состояние рынка ОФЗ, потерял около 20% от уровней середины февраля, но в пике не ушел и последние дни остается условно стабильным.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий