ЦБ разрешил продажу гражданам наличной валюты — кроме доллара и евро

ЦБ разрешил продажу гражданам наличной валюты — кроме доллара и евро

0 14

Доллар укрепляется по отношению ко всем остальным мировым валютам, но у России и тут особый путь: сегодня на Мосбирже в моменте за него давали 61 рубль. Достиг ли уже рубль предела роста и в какую валюту уходить инвесторам?

ЦБ разрешил продажу гражданам наличной валюты — кроме доллара и евро

По прогнозу Минэкономразвития, доллар к концу года может подорожать до 76 рублей. Но пока американская валюта продолжает падать на Московской бирже: в четверг, 19 мая, за нее давали 61 рубль. И резко упал евро, что, вероятно, связано с продажей экспортной выручки.

А ЦБ тем временем вновь ослабил валютный контроль. Интересно, что если посмотреть на глобальный рынок, то доллар за последнее время сильно вырос. И если брать индекс «американца» по отношению к основным мировым валютам, то он укрепился до уровня начала нулевых годов. Причиной, конечно, стало повышение ставки ФРС и планы американского регулятора делать это и дальше.

Но у России, как в очередной раз показали события — особый путь. И доллар у нас пока только падает к рублю. И резко снизился евро, который сейчас стоит примерно столько же, сколько валюта США. Здесь основной причиной называют продажу выручки нашими экспортерами. А, как полагает рынок — конкретно одним экспортером, который продает в Европу газ, и потом поступившая валюта конвертируются в рубли. Если взглянуть на данные Мосбиржи, то объем торгов в паре евро/рубль еще в понедельник составлял 28 миллиардов в нашей валюте. Во вторник — уже почти 42 миллиарда. А в среду — 53,5 миллиарда. И тут стоит упомянуть, что, несмотря на публичное сопротивление Еврокомиссии, как сообщил наш вице-премьер Александр Новак, больше 50 компаний уже покупают российский газ по той схеме, что установила Москва. И, вероятно, после того, как конвертация евро в рубли пройдет, будет отскок. Прогноз начальника управления операциями на российском фондовом рынке ИК Freedom Finance Георгия Ващенко:

Георгий Ващенко начальник управления операциями на российском фондовом рынке ИК Freedom Finance Похоже, что сегодня курс доллара сегодня определяется через пару евро/рубль, хотя в прежние времена было наоборот. Большой объем сегодня прошел в паре евро/рубль, очевидно, это связано с продажей экспортной выручки, и пара доллар/рубль снижался исходя из курса доллар к евро на рынке Форекс. Если не будет массированной распродажи евро, то я ожидаю отскок в диапазон 63-64 за доллар. Рубль продолжает укрепление на фоне сохраняющегося дисбаланса спроса и предложения. Ослабление ЦБ по объему и выводу средств за границу, на мой взгляд не помогает установлению этого баланса.

У Минэкономики свой взгляд на судьбу курса валют. Там прогнозируют, что уже в июне доллар подорожает до 70-ти с половиной, а к концу года больше 76-ти. Но это будет зависеть от того, восстановится ли импорт. Потому что сейчас доллары в России не особо востребованы. А, кроме того, такой прогноз связан с изначальными планами по исполнению нашего бюджета и планами российских импортеров. Комментарий директора по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александра Тимофеева:

Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Прогноз Минэкономразвития строится исключительно о том, что наш бюджет сверстан под доллар по 73 (рубля), и насколько я понимаю, бюджеты наших крупных импортеров тоже сверстаны примерно также. Соответственно здесь происходит небольшая подмена понятий. То, что мы хотели бы получить и то, что мы получим в итоге, это не совсем одно и то же. На данный момент ни у Минфина, ни у Минэкономразвития, ни у Банка России нет инструментов для того, чтобы управлять курсом. Соответственно, у них есть всего один вариант — начать ослаблять те валютные ограничения, которые есть».

ЦБ, тем временем, вновь смягчил контроль и разрешил банкам без ограничения продавать гражданам наличную иностранную валюту. Но кроме доллара и евро. То есть с 20 мая россияне, если, конечно, это им интересно, могут покупать, например, британские фунты, швейцарские франки или китайские юани. Заинтересуются этим, скорее всего, те, кто планируют летний отдых за границей. Но к курсу доллара и евро — это отношения не имеет. Ослабить рубль, что необходимо для наполнения нашего бюджета, может помочь восстановление импорта, что сейчас не зависит от нас. Ну, и приглашение на наш валютный рынок нерезидентов. Если, конечно, они захотят на него вернуться.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий