ЦБ разрешил Мосбирже проводить операции с нерезидентами из стран, признанных властями РФ...

ЦБ разрешил Мосбирже проводить операции с нерезидентами из стран, признанных властями РФ «недружественными»

0 42

Мера принята для того, чтобы уменьшить обязательства в результате сделок, совершенных до 28 февраля

ЦБ разрешил Мосбирже проводить операции с нерезидентами из стран, признанных властями РФ «недружественными»

Центробанк временно разрешил Мосбирже проводить операции в интересах нерезидентов из «недружественных стран». С понедельника до 1 апреля биржа сможет проводить безналичные расчеты между странами и исполнять обязательства по их итогам, переносить дату исполнения обязательств, заключать закрывающиеся сделки и прочее.

Остальные операции профессиональных участников торгов в интересах всех нерезидентов должны осуществляться исключительно с использованием счетов типа С, отметила Московская биржа.

Подобная мера должна уменьшить обязательства по сделкам, совершенным до 28 февраля, сообщает пресс-служба Мосбиржи. По факту это нужно не для того, чтобы избавиться от долгов перед иностранными клиентами, а чтобы те не остались должными российским брокерам, говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев. К тому же в понедельник возобновляются торги по ОФЗ, что может сильно разбалансировать рынок:

— У профучастников возник резонный вопрос, как они должны поступать относительно нерезидентов, а подвопрос — что делать в том случае, если клиент сам должен брокеру, а он является нерезидентом. Вторая часть ситуации заключается в том, что с понедельника стартуют торги ОФЗ и возникнет такая же ситуация. Довольно большое количество позиций с плечом, и есть большие риски того, что у брокера будет не долг перед клиентом, а у клиента перед брокером. Что должен будет сделать брокер в этой ситуации с нерезидентами, с которыми он работать никак не обязан, непонятно. Причем еще надо понимать, что у большинства российских брокеров были зарубежные «дочки» и в этих «дочках» были в том числе российские клиенты. С точки зрения российского законодательства все эти клиенты точно так же являются нерезидентами. Но все идет к тому, что на бирже будет создан отдельный рынок, раздел, в котором нерезиденты смогут торговать друг с другом.

— Как дальше ЦБ будет действовать на российском рынке, какие еще шаги могли бы быть введены?

— Банку России сейчас совершенно не нужно торопиться, и все то, что он делает, направлено, как это ни странно слышать, прежде всего на защиту частного инвестора. Поэтому посмотрим на понедельник, посмотрим, как торгуются после обеда наши ОФЗ. Я думаю, на основании этого будет приниматься решение уже об открытии основной секции. Я думаю, что в ближайшую неделю ждать торгов по акциям не стоит, а через неделю, думаю, что в каком-то формате так или иначе торги будут вновь открыты.

Торги на фондовом рынке Московской биржи по решению ЦБ не проводятся с 25 февраля. Их остановили после обвала рубля и ценных бумаг российских компаний.

Ранее российские власти не исключали возможность принудительного выкупа акций у резидентов «недружественных» стран. Об этом говорил замминистра финансов Алексей Моисеев. Сейчас законы позволяют принудительно выкупать акции держателям, имеющим 95% и более акций компании.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий