Ученые впервые узнали, что происходит с мозгом в момент смерти: это похоже...

Ученые впервые узнали, что происходит с мозгом в момент смерти: это похоже на сон или медитацию

0 14

Международная группа исследователей впервые просканировала мозговую активность умирающего человека. Ученые пришли к выводу, что он видит картины прошедшей жизни даже после остановки сердца.

Нейрофизиологический след мозговой активности после того, как наше сердце перестает биться, изучен довольно плохо. Мы вообще мало что знаем о процессе умирания человеческого мозга. Правда, опыты на животных показывают, что после остановки сердца и до момента остановки мозгового кровотока в результате гиперкапнии в сером веществе наблюдается повышенная активность. Но для людей подобные исследования не проводили.

Команда ученых из Медицинской школы университетов Хэнань (Китай), Тартуского (Эстония), Британской Колумбии и Торонто (Канада), Луисвилла и Нью-Йоркского (США) впервые в истории представила непрерывную 15-минутную запись электроэнцефалографии (ЭЭГ) умирающего мозга человека — 87-летнего мужчины, больного эпилепсией, сердце которого остановилось после неудачного падения. Свои выводы ученые представили сегодня в журнале Frontiers in Aging Neuroscience.

Они сосредоточились на нескольких участках ЭЭГ: до остановки сердца и после. Те показывают, что почти вся мозговая активность после того, как сердце перестало биться, упала, однако произошел всплеск гамма-ритма. Такое состояние похоже на то, что мы переживаем во время сновидений, или на глубокую медитацию. Поэтому ученые предположили, что перед смертью мужчина видел визуальные образы, которые могли содержать воспоминания о прошлой жизни.

Именно о таких, как известно, нередко сообщают люди на смертном одре. По мнению экспертов, полученные данные показывают, что наш мозг способен к скоординированной активности даже после того, как к нему перестает поступать кровь.

Конечно, окончательные выводы делать рано, ведь в исследовании принимал участие один-единственный человек, который к тому же из-за болезни принимал при жизни ряд специфических лекарств, да и умер от того, что получил травму головы. Тем не менее работа может стать хорошим заделом для того, чтобы обратить пристальное внимание на изучение предсмертных и посмертных состояний человеческого мозга.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий