Рогозин перенес сроки включения немецкого телескопа на орбитальной обсерватории «Спектр-РГ»

Рогозин перенес сроки включения немецкого телескопа на орбитальной обсерватории «Спектр-РГ»

0 28

Всего несколько дней назад руководитель российской космической корпорации говорил, что eROSITA можно будет включить в течение одного-полутора месяцев.

Мы продолжим ту работу, по которой я дал поручение. Это исследование возможности адаптации нашего управления к управлению немецкого телескопа с тем, чтобы мы стали полноправными хозяевами, операторами всей космической обсерватории», — заявил он в эфире телеканала «Россия-24».

Причем всего несколько дней назад речь шла о полутора месяцах, «но не больше». За этот срок, отмечал Рогозин, российские специалисты смогли бы проработать «соответствующие команды» и перехватить «компетенцию» по управлению eROSITA. Как именно это собираются сделать — не уточнялось.

«Спектр-РГ» вышел на рабочую орбиту в точке Лагранжа L2 во второй половине 2019 года. Аппаратом управляет российское НПО имени С. А. Лавочкина, его назначение — сканировать небо в широком энергетическом диапазоне с беспрецедентной чувствительностью и угловым разрешением, чтобы по итогу, примерно в 2025 году, составить карту Вселенной. Для этого астрофизическая обсерватория оснащена двумя рентгеновскими телескопами — ART-XC от Института космических исследований РАН и eROSITA, разработанного в Институте внеземной физики Общества Макса Планка в Мюнхене.  

В конце 2021-го удалось завершить половину научной программы: тогда Галактику в четвертый раз просканировали в рентгеновских лучах и приступили к пятому обзору неба (из восьми). Но из-за событий 24 февраля, когда Россия начала спецоперацию на Украине, Германия приняла решение приостановить сотрудничество: eROSITA отключили и перевели в безопасный режим. Российской стороне пришлось корректировать программу, но ART-ХС продолжил работу.

О том, что руководитель российского космического ведомства отдал распоряжение без согласования с ФРГ начать восстанавливать работу их телескопа, стало известно неделю назад. Научный руководитель проекта «Спектр-РГ» Рашид Сюняева выступил против. Как он отмечал, если не проводить переговоры с немецкими коллегами, может пострадать не только сама обсерватория, но и имидж России.

С Сюняевым согласен научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый: по его мнению, мало того, что пока не ясно, реально ли самовольно управлять eROSITA, нужно осознавать, чем такое решение рискует обернуться для ученых из России во всем мире, ведь ни один рецензируемый журнал не примет к публикации данные, полученные «несанкционированно».

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий