И волки сыты, и овцы целы: сможет ли Бразилия собирать больше урожая,...

И волки сыты, и овцы целы: сможет ли Бразилия собирать больше урожая, не вырубая тропический лес?

0 23

В развивающихся странах экономический рост нередко вступает в противоборство с защитой окружающей среды: по мере расширения площади посевных и пастбищных земель «под топор» уходят огромные участки леса. Но, возможно, есть способ сократить глобальное обезлесение, увеличив производительность существующих сельскохозяйственных угодий.

Крупномасштабные вырубки тропических лесов влекут за собой массу неприятных последствий — от сокращения биоразнообразия до дальнейшего ухудшения климата. И ключевой тому пример — Бразилия: свыше трех миллионов квадратных километров территории этой страны — леса, но сегодня более трети площади Амазонии занимают сельскохозяйственные угодья, что уже привело к сокращению численности и вымиранию многих видов животных и растений. 

Будучи ведущим мировым экспортером сои, Бразилия сосредоточена на увеличении площади пахотных земель, и с 1990-х годов все основные участки леса в республике уже подверглись частичной вырубке. Дальнейшее обезлесение страны может привести к дестабилизации речной системы Амазонки, увеличению выбросов парниковых газов и коллапсу богатейшей экосистемы. 

Однако ученые считают, что столь печальный исход можно предотвратить, если нарастить производство сельскохозяйственной продукции не за счет расширения посевных площадей, а за счет интенсификации производства на существующих участках. Хотя уже действуют запреты и ограничения на вырубку тропического леса, резкий рост цен на сырьевые товары и политическое давление поставили леса Амазонии под повышенную угрозу.  

При сохранении нынешних тенденций уже в течение ближайших 15 лет Бразилия расширит площадь соевых плантаций еще на 200 тысяч квадратных километров. Если же подействуют правительственные запреты на вырубку тропического леса, это обойдется государству почти в полмиллиарда долларов, которые оно могло бы получить, выращивая сою на новых пахотных землях.

Но, если вместо этого сосредоточиться на повышении эффективности существующих плантаций (за счет увеличения урожайности сои, выращивания второго урожая кукурузы на соевых полях и превращения части пастбищ в новые плантации), страна сможет к 2035 году увеличить сегодняшний объем производства сои на 36 процентов, сократив выброс парниковых газов на 58 процентов по сравнению с показателями при сохранении текущих тенденций. 

Чтобы оценить возможности повышения урожайности сои на существующих бразильских сельскохозяйственных угодьях, ученые проанализировали производство сои в четырех ключевых регионах страны и сравнили полученные данные с уже имеющимися по другим странам. Рассчитав экономические последствия в трех случаях — сохранение существующих тенденций, полный запрет на вырубку лесов и полный запрет с интенсификацией существующего производства, — они пришли к выводу, что стратегия интенсификации позволит Бразилии получать 85 процентов прогнозируемого валового дохода от сои и кукурузы второго урожая по сравнению с сегодняшними показателями. 

Тем не менее, подчеркивают исследователи, для достижения двойной цели расширения сельского хозяйства и защиты лесов потребуются сильные институты, надлежащая политика и правоохранительная система. Лишь в этом случае Бразилия сможет достичь баланса между наращиванием производства сельхозпродукции и защитой хрупких природных экосистем. 

Исследование опубликовано в журнале Nature Sustainability.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий