Индийский ученый разрешил 2500-летнюю грамматическую головоломку

Индийский ученый разрешил 2500-летнюю грамматическую головоломку

0 18

Грамматическая проблема, ставившая в тупик санскритологов с V века до нашей эры, наконец-то разрешена индийским ученым. Это революционное открытие не только расширяет человеческие возможности, но и позволит обучить грамматике Панини искусственный интеллект.

Система Панини — 4000 правил санскритской грамматики, подробно изложенных в его величайшем труде «Аштадхьяи», который, как считается, был написан около 500 года до нашей эры. Эти правила сформулированы в виде сутр — особым образом организованных кратких отрезков текста — и по своему лингвистическому содержанию охватывают самые разные аспекты языка: от правил соединения морфем внутри слова до правил сочетаний отдельных слов.

Система Панини должна работать как машина: если ввести основу и суффикс слова, она преобразует их в грамматически правильные слова и предложения с помощью пошагового процесса. Однако до сих пор существовала большая проблема: в некоторых случаях два и более правила Панини должны были работать одновременно, что вынуждало лингвистов ломать голову, какое из них использовать.

Эти случаи «конфликта правил» затрагивали миллионы санскритских слов, и для их разрешения требовался алгоритм. Сам Панини упоминал метаправило, которое должно было помочь его ученикам решить, какое правило следует применять в подобной ситуации. Однако за последние 2500 лет ученые неверно истолковали это метаправило, в результате все попытки использования системы Панини выливались в грамматически неправильный результат.

Пытаясь решить эту проблему, многие ученые кропотливо разработали сотни других метаправил, но индийский ученый Риши Раджпопат (Rishi Rajpopat) доказал, что эти дополнительные ухищрения не нужны, ведь «языковая машина» Панини полностью самодостаточна.

Традиционно ученые интерпретировали метаправило Панини как означающее, что в случае конфликта между двумя правилами равной силы побеждает то, которое появляется позже в последовательном порядке. Но доктор Раджпопат отверг это утверждение. По его словам, метаправило Панини относилось не к слову в целом, а к разным его частям, так что между левой и правой половинами слова Панини призывал выбрать правило, применяющееся к правой половине.

Возьмем, к примеру, слово «мантра». В предложении «Devāḥ prasannāḥ mantraiḥ» («Боги [devāḥ] довольны [prasannāḥ] мантрами [mantraiḥ]») мы сталкиваемся с «конфликтом правил» в слове «мантрами», состоящем из частей «mantra» и «bhis». Одно правило применимо к левой части, «мантре», а другое — к правой части, «бхи». Мы должны выбрать правило, применимое к правой части, «бхис», которая дает нам правильную форму, «mantraiḥ».

Открытие доктора Раджпопата особенно ценно тем, что сегодня интерес к санскриту только растет: хотя в Индии на санскрите говорят лишь около 25 тысяч человек, он имеет растущее политическое значение в этой стране и повлиял на многие другие языки и культуры по всему миру. Отныне, имея на руках работающий алгоритм, санскриту можно будет обучить компьютеры.

Исследование опубликовано в журнале Apollo—University of Cambridge Repository.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий