Дождь «нашел» алтарь неизвестного божества в Британии

Дождь «нашел» алтарь неизвестного божества в Британии

0 17

Археологи говорят, что изменение климата разрушает Адрианов вал. Но иногда оно выполняет их работу.

Не вполне понятно, какие именно римские части держали оборону в Виндоланде. Дело в том, что в период бурного роста империи легионы часто перемещали не только по территории одной провинции, но иногда какие-то их части отправляли в другие места, обычно для подавления восстаний. Известно лишь, что после возведения каструма к нему приписали вспомогательные части (когорты, состоящие из представителей завоеванных народов — батавов и галлов, привезенных с континента, где они населяли территории современных Голландии и Франции). Но также известно, что до возведения Адрианова вала крепости у северной границы не оставляли без военного присутствия хотя бы небольших частей римских легионов.

Сейчас историки полагают, что северо-восток Англии изначально защищали некоторые когорты XX Победоносного Валериева легиона. Но существует гипотеза, что там стояла когорта прославленного II Августова легиона. Предположение появилось потому, что боевой путь именно этого соединения крайне запутан. Известно, что он воевал в Уэльсе и был приписан к каструму Иска Силурум на юго-западе острова. Но к концу первого столетия нашей эры его когорты, будучи формально расквартированы именно там, оказались востребованы в самых разных местах провинции. Поэтому какая-то из когорт — по документам находящаяся в Иска Силурум — могла на самом деле защищать каструм на северо-востоке.

В 122 году император Адриан посетил Британию, и легионы занялись строительством оборонительных сооружений, которым в наши дни якобы угрожает разрушение от последствий изменения климата. Адрианов вал разместили чуть севернее тех фортов и каструмов, которые уже существовали к тому моменту. Виндоланда оказалась в полутора километрах к югу от стены.

Как это обычно бывает, рядом с военной крепостью образовалось гражданское поселение. Исследования говорят, что в последний раз укрепления Виндоланды ремонтировали в 370 году — и делали это римляне. Но, судя по результатам раскопок, даже после того, как легионы ушли из Британии, крепость оставалась обитаемой. Вероятно, местным жителям не слишком нравилась перспектива встречи с пиктами без хороших оборонительных сооружений. Окончательно старый римский каструм забросили уже в начале X века.

Добавим, что место, где стояла Виндоланда, уникально по своим природным особенностям. Влажная глинистая почва способствует сохранности предметов, которые иначе не дошли бы до наших дней. Так, в 2017 году археологи нашли множество тонких деревянных пластинок, которые представляли собой письма — как деловые, так и личные. Помимо этого, на раскопках Виндоланды обнаружили хорошо сохранившиеся изделия из кожи, ткани, дерева.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий