Глобальное потепление лишает горных горилл источников воды

Глобальное потепление лишает горных горилл источников воды

0 21

Повышение среднегодовых температур вынуждает находящихся на грани исчезновения горных горилл потреблять больше жидкости. Однако их специфический ареал не гарантирует доступности источников воды для всех групп животных, и это может оказаться критичным для выживания вида.

Ученые из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка (Германия) на протяжении десяти лет наблюдали за двумя единственными оставшимися популяциями горных горилл. Оказалось, повышение среднегодовых температур вынудило обезьян значительно чаще пить воду, что говорит о сильном влиянии изменения климата на их поведение и может иметь серьезные последствия для выживания вида. Результаты исследования, опубликованные в журнале Frontiers in Conservation Science, важны для планирования стратегий по сохранению этих редких приматов.

Горная горилла (Gorilla beringei beringei) — подвид восточной гориллы. Сегодня в мире сохранилось только две популяции горных горилл, которые населяют тропические леса Центральной Африки. Одна из них обитает в вулканических горах Вирунга на границе Руанды, Уганды и Демократической Республики Конго, вторая — на юго-западе Уганды, в национальном парке «Непроходимый лес Бвинди».

Горные гориллы занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Сейчас осталось всего около тысячи этих животных, которые постоянно сталкиваются с такими угрозами, как браконьерство и уничтожение среды обитания.

Высокогорный ареал делает горилл более восприимчивыми к повышению температуры. Как правило, большую часть необходимой жидкости эти обезьяны получают вместе с растительной пищей. Однако потепление делает их зависимыми от отдельных источников воды. Поэтому понимание того, откуда животные получают воду, крайне важно для сохранения вида.

Ученые наблюдали за поведением горных горилл из двух популяций с 2010 по 2020 год, а также сопоставляли полученную информацию с данными о температуре и осадках в период наблюдений. Представители обеих популяций стали потреблять значительно больше воды по мере повышения среднегодовых температур. Она позволяла животным эффективнее охлаждать тело и поддерживать собственную температуру в необходимом для выживания диапазоне.

Зависимость от источников воды имеет важные последствия, поскольку частое потребление жидкости из луж, болот и ручьев может привести к встрече с паразитами и патогенными микроорганизмами. При этом ограниченный ареал горных горилл не гарантирует постоянную доступность воды для каждой из групп приматов.

Предыдущие исследования показали, что около 22% всех видов обезьян уязвимы к воздействию засухи. Кроме того, часто специфическая и изолированная среда обитания многих приматов более беззащитна перед потеплением климата. По оценкам ученых, к 2050 году средняя температура в местах обитания горных горилл повысится на 1-2,5 градуса Цельсия.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий