Западные банки заработают на делистинге российских бумаг

Западные банки заработают на делистинге российских бумаг

0 26

Речь идет о банках BNY Mellon, J.P. Morgan, Deutsche Bank и Citigroup, которые выпускали депозитарные расписки «Газпрома», «Лукойла», «Норильского никеля», «Роснефти» и других

Западные банки заработают на делистинге российских бумаг

Международные банки могут получить сотни миллионов долларов на комиссиях, которые возьмут с держателей российских депозитарных расписок, подсчитало агентство Reuters. Ранее Госдума приняла законопроект о запрете размещения расписок на ценные бумаги российских компаний на западных площадках и делистинге уже выпущенных. На этой неделе законопроект одобрил Совет Федерации.

В США и Европе торговались свыше 30 депозитарных расписок российских эмитентов, включая «Газпром», «Роснефть», «Лукойл» и «Норильский никель». Их выпускали BNY Mellon, Deutsche Bank, Citigroup, J.P. Morgan. Эти банки, по данным Reuters, могут получить с инвесторов по пять центов за каждую расписку, которая выводится из обращения. Такая комиссия — своего рода неустойка — обычно взимается при досрочном прекращении депозитарных программ. Но есть одно обстоятельство: предстоящие делистинги будут принудительными по решению российских властей, а не эмитентов. В Российском союзе промышленников и предпринимателей уже предупредили, что из-за этого российские компании могут столкнуться со штрафами и судебными исками.

Предполагается, что после вывода расписок с зарубежных площадок инвесторы получат номинированные в рублях акции российских эмитентов. Но как будет организован этот процесс, не очень понятно: механизм в законе никак не урегулирован. Есть сомнения в том, что все будет сделано автоматически, без участия самих инвесторов. Скорее всего, им придется заявить свои права на акции российских компаний со всеми вытекающими последствиями. Комментирует управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин:

Александр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Очевидно, что если вы владели, допустим, огромным пакетом акций Сбербанка в расписках, то вы не можете, не раскрывшись, получить эти акции в России. Это совершенно невозможно будет. Вы же не можете их оформить на свою собаку, если они были оформлены на вас. Хотя хорошие юристы могут так сделать. Но где их теперь найти? Говорят, в Лондоне хорошие юристы теперь не работают на россиян».

Когда идея делистинга только обсуждалась, говорилось, что это необходимо для защиты российских инвесторов. Среди них действительно пользовались популярностью номинированные в долларах и евро расписки российских компаний. Но стоимость этих бумаг обвалилась в начале марта — после введения новых санкций в отношении России. Так, расписки «Сбера» на Лондонской фондовой бирже рухнули до одного цента. Его акции в России, конечно, тоже упали, но не до нуля, а потом отыграли часть потерь.

Еще одна проблема в том, что держатели расписок оказались заперты в этих бумагах. Та же Лондонская биржа после обвала остановила торги депозитарными расписками 27 российских компаний. Их расконвертация в акции позволит инвесторам сократить потери. В теории это относится и к иностранным инвесторам. Правда, если они согласятся на получение акций российских компаний, их временно ограничат в правах по сравнению с российскими инвесторами, отмечает инвестиционный стратег управляющей компании «Арикапитал» Сергей Суверов:

Сергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «После делистинга иностранные инвесторы уже получат локальные акции, но эти локальные акции будут иметь ограниченный режим использования, в частности, их нельзя будет продать российским инвесторам. То есть иностранцы фактически могут оперировать локальными акциями только между собой. Кроме того, они не смогут получать дивиденды на эти локальные акции. Это будет достаточно ограниченный режим у акций. Но, возможно, ситуация изменится после окончания военной операции и снятия каких-то санкций. Это связано с тем, что платежи ограничены и на локальные акции, которые принадлежат иностранцам, распространяется особый правовой статус».

Вряд ли все иностранные держатели расписок российских компаний побегут менять их на акции. Многие из тех, кто покупали расписки, скорее всего, не могли или не хотели заходить на российский фондовый рынок. Кроме того, локальные акции российских компаний предполагают выплаты в рублях, что в сегодняшних условиях никак не заинтересует западных инвесторов.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий