У Европы начали отбирать американский газ

У Европы начали отбирать американский газ

0 19

Япония стремится диверсифицировать поставки на нестабильном рынке. Но это способно вызвать эффект на противоположном краю Евразии.

Во вторник японские фирмы подписали несколько сделок на поставку сжиженного природного газа (СПГ), включая 10-летнее соглашение с оманским поставщиком СПГ, и 20-летнее, подписанное с американской корпорацией, — выяснили в Reuters.

Рынок СПГ остается напряженным с тех пор, как начался конфликт на Украине и сократились поставки газа из России в Европу, что привело к рекордным значениям объема импорта СПГ в европейские страны. Это в свою очередь обострило ситуацию с мировыми поставками ресурса, а цены на него существенно выросли.

Государственное информационное агентство Омана Oman News Agency (ONA) во вторник сообщило, что ведущая японская фирма по производству электроэнергии JERA, а также торговые компании Mitsui & Co и Itochu Corp подписали контракты на поставку СПГ с Oman LNG. Общий объем составит 2,35 млн тонн в год.

JERA, которая является крупнейшим импортером СПГ в Японии, также подписала с оманской компанией на свободной основе контракт, который включает покупку до 12 партий или около 800 тыс тонн СПГ в течении 10 лет, начиная с 2025 года. Агентство цитирует слова представителя энергетической компании, заявившего, что конкуренция в области закупок СПГ усиливается. И для обеспечения стабильного энергоснабжения Японии необходима своевременная и стабильная закупка топлива, чтобы лучше реагировать на факторы неопределенности, связанные с предложением и спросом на СПГ.

В Mitsui & Co и Itochu Corp о подробностях сделки говорить отказались. Впрочем, представитель компании Itochu, у которой в 2025 году истекает 20-летний контракт с Oman LNG на покупку 700 тыс тонн СПГ в год, все же уточнил, что корпорация продолжит переговоры с продавцом, чтобы установить все необходимые детали.

Все перечисленные заявления последовали за сообщением японской телекомпании NHK о том, что все три компании ежегодно в течение 10 лет будут получать в общей сложности около 2 млн тонн СПГ из Омана, начиная с 2025 года. Другие японские компании также вели переговоры с Oman LNG, об этом сообщил Reuters государственный чиновник, не называя сами фирмы.

Собеседник агентства добавил, что в случае успеха они смогут импортировать из Омана СПГ объемом более 3 миллионов тонн в год. Отметим, что соглашения с Oman LNG были подписаны во время визита в Оман министра промышленности Японии Ясутоси Нисимура.

А во вторник ключевая японская фирма по разведке нефтяных и газовых месторождений Inpex Corp анонсировала 20-летний контракт с Venture Global LNG (США) на импорт 1 млн тонн СПГ в год из проекта компании в Луизиане, запуск строительства которого ожидается в 2023 году.

Новые договоры и проекты могут помочь Японии диверсифицировать поставки из российского проекта на Сахалине, на который, по данным Reuters, приходится 9% от общего импорта Японии СПГ объемом 74,3 млн тонн в год. Для сравнения, в прошлом году Япония импортировала 1,9 млн тонн СПГ из Омана или 2,6% от общего объема импорта, и 7,1 млн тонн из США или 9,5% соответственно.

Следует отметить, что в условиях целого ряда препятствий на пути газа, импортируемого из России, европейские страны обратили взоры на ближневосточных поставщиков СПГ, а также на США, откуда, в свою очередь, им были обещана поставки. Но конкуренция, как замечают представители компаний Японии, обостряется, и на тех же самых поставщиков обращают внимание покупатели из стран, находящихся далеко от Европы.

И первый фактор, способный отреагировать на такую ситуацию, это цена, рост которой европейские правительства недавно договорились ограничить. Правда, они тут же предусмотрительно сделали оговорку о том, что вводимое ограничение может отменяться — например, в связи с дефицитом газа на европейском рынке.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий