Выходцы из России в Израиле не могут получить пенсии и другие денежные...

Выходцы из России в Израиле не могут получить пенсии и другие денежные переводы

0 14

Как рассказали собеседники Business FM, проблема возникла еще несколько месяцев назад. Израильские банки считают российские деньги токсичными. Пенсионеры уже свыклись с мыслью, что положенные 40-50 долларов в месяц они получат либо нескоро, либо никогда

Выходцы из России в Израиле не могут получить пенсии и другие денежные переводы

У русскоговорящих израильтян возникли сложности с получением пенсий и иных денежных переводов. Это связано с тем, что израильские банки опасаются попасть под вторичные санкции США или ЕС. Минфин страны пытается убедить финорганизации разрешить переводы 60 тысячам человек, но пока безуспешно.

Министр финансов Израиля Авигдор Либерман планирует провести переговоры с сотрудниками министерства и представителями Банка Израиля о «переводе средств из России невинным гражданам, проживающим в Израиле», сообщает Reuters.

Business FM попросила жителей Израиля рассказать о проблемах с денежными переводами из России.

Житель Иерусалима, сотрудник «Яндекса» в Израиле Тимур Мошеев:

«Конкретно по пенсионерам я не сталкивался. Сталкивался с тем, что люди, приезжающие в Израиль, не могут получить свои переводы. Мои родственники как раз помогали одному из моих друзей. Закончилось тем, что моя тетя пошла в отделение банка (должен был прийти платеж) и поругалась с директором филиала. В целом израильские банки сейчас боятся российских денег, они для них все токсичные — и неважно, это может быть тысяча долларов, миллион долларов либо же выплата пенсионеру. Это может быть также перевод всех имеющихся средств человека, который просто переезжает. Израильтяне не вводят собственные санкции, боятся связываться с российскими деньгами. При этом в самом Израиле, по крайней мере со слов моей тети, никаких законов и постановлений против России не вводилось. Это банки перестраховываются и требуют миллион доказательств того, что деньги «чистые». Что касается случая с моей тетей, которая поругалась с директором, она потребовала законные документы и постановления правительства, которые запрещают перевод денег. Оказалось, что таких документов нет. Директор филиала все же разрешил проведение платежа. То есть это практически все в частном порядке, но массово банки боятся, потому что есть проблемы с подтверждением документов, с тем, какие документы потребовать. По сути, у них нет процедуры и понимания, что именно требуется. Им проще отказать, а уже если человек начинает возмущаться, тогда ищут пути решения».

Журналист 9tv в Израиле Андрей Харазов:

«Проблемы с пенсиями, которые поступают израильтянам из России, начались давно — еще несколько месяцев назад. Сейчас в Израиле российские пенсии получают около 57 тысяч репатриантов, из них 17 тысяч — это люди, которые уезжали еще из СССР и лишались тогда гражданства. Они здесь оформили [документы] через местное национальное страхование, которое им платит деньги, а само оно получает совокупный платеж из России. Еще 40 тысяч, которые тут живут, — граждане России, они получают напрямую пенсии в шекелях на свои израильские банковские счета из российских пенсионных ведомств. Обе эти категории пенсии получать перестали, потому что и общий российский платеж нацстраху стал срываться, и прямые платежи из России на банковские счета израильтян тоже перестали банки принимать. Финансовые учреждения не рискуют сейчас проводить платежи из России — кстати, с Украины тоже — и обратно, потому что боятся попасть под санкции американской финансовой системы. Местный Минфин был сильно озадачен этим. Два месяца назад было решено, что те 17 тысяч, которые получают пенсии централизованно, через израильский нацстрах, будут временно получать выплаты из израильского бюджета — в ожидании, когда Россия сможет делать взносы по этой задолженности. Но дело затянулось. И в этот раз министр финансов созвал по этому поводу экстренное совещание. Результатом этого совещания стало давление со стороны Минфина на банки. Пытаются в Минфине убедить частные банки все-таки пенсионные платежи принимать. Но банки сопротивляются. Они требуют от израильского Минфина гарантий, что они не попадут под санкции американских финансовых органов или финансовых органов ЕС. А Израиль больше не может платить этой централизованно получающей группе из 17 тысяч человек. Поэтому те, кто получает эти пенсии из России, уже начинают мириться с тем, что, скорее всего, они их лишатся на несколько месяцев, а то и вообще навсегда. Для израильтян эти деньги не такие большие — порядка 40-50 долларов в месяц. В общем, израильтяне могут прожить и без них».

Гид по Израилю Сурен Карапетов:

«Люди сейчас пенсии из российских банков не получают. Что будет дальше, прогнозы в банковской и экономической сферах таковы, что санкции с России не будут сняты еще очень долго. Что касается наших пенсионеров, как говорили, раньше не жили богато — не надо и привыкать. Это, конечно, очень обидно для них, потому что они отдали СССР и России все свои годы, а пенсии были вполне справедливым моментом. Но тот вариант, который сегодня предусмотрен в России, а именно открывать счета в российских банках, приезжать в Россию и получать эти деньги — далеко не все это могут позволить».

Ранее Business FM сообщала, что выплаты из России не могут получить российские пенсионеры и дети войны, проживающие в Испании, а также в Германии и Латвии.

В апреле российское правительство выпустило постановление, которое регламентирует особенности выплаты пенсий до конца этого года на фоне ограничительных мер. В документе сказано, что переводы за границу продолжаются через кредитное учреждение, не включенное в санкционные списки.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий