«Тинькофф» приостанавливает исходящие SWIFT-переводы в иностранных валютах

«Тинькофф» приостанавливает исходящие SWIFT-переводы в иностранных валютах

0 112

«Что будет с переводами, которые уже отправлены, но еще не проведены: мы приложим все усилия, чтобы все SWIFT-переводы клиентов, ожидающие обработки, были исполнены западными партнерами в разумные сроки», — сообщает банк

«Тинькофф» приостанавливает исходящие SWIFT-переводы в иностранных валютах

«Тинькофф» приостанавливает исходящие SWIFT-переводы физических лиц в иностранных валютах с 6 июля и до 1 октября. Ограничения не затрагивают юридических лиц, они по-прежнему могут совершать переводы в долларах в рамках уже существующих лимитов, а переводы в юанях для них по-прежнему работают без ограничений.

В официальном сообщении банк объясняет это невозможностью обеспечить приемлемый уровень сервиса для клиентов, потому что требования западных контрагентов ежедневно ужесточаются.

Еще одна важная цитата из заявления Тинькофф банка: «Что будет с переводами, которые уже отправлены, но еще не проведены: мы приложим все усилия, чтобы все SWIFT-переводы клиентов, ожидающие обработки, были исполнены западными партнерами в разумные сроки».

Решение приостановить исходящие SWIFT-переводы вполне ожидаемо, говорит инвестбанкир, автор телеграм-канала «Биткоган» Евгений Коган:

Евгений Коган инвестбанкир, автор телеграм-канала «Биткоган» «В банке «Тинькофф» большое количество людей сейчас обслуживаются вследствие того, что значительное количество банков оказалось под ударом и через них нет возможности проводить валютные платежи, так вот этот банк стал для многих по-настоящему расчетным центром. «Тинькофф» никогда не создавался как классический банк. Сейчас им приходится на ходу менять квалификацию вследствие экстремальной ситуации. Понятно, что им это не нравится, ну а дальше уже нюансы. Как потребителю мне эта ситуация не греет душу. Я бы предложил просто взглянуть на ситуацию объективно. Действительно, «Тинькофф» — компания, которая как бы является еще и банком, взяла на себя очень большой удар именно в плане того, что ее сейчас используют как большой оперцентр, но она же не для того создавалась».

В телеграм-канале банка говорится: ограничения на валютные операции — это не способ заработка, а призыв менять структуру валютных предпочтений с учетом геополитических реалий. Все средства, которые банк получил в счет плат и комиссий по валютным счетам и переводам, он направит на благотворительные цели. Детали обещают сообщить осенью. Входящие SWIFT-переводы «будут осуществляться, как прежде, по текущим тарифам».

Ранее «Тинькофф» отключил SWIFT-платежи в евро из-за закрытия корсчетов западными банками. Также банк поднимал минимальную сумму SWIFT-переводов до 20 тысяч долларов и вводил комиссию.

Многие аналитики считают, что кредитная организация перестраховывается и сама отказывается от переводов, пока ее не отключили от SWIFT. Комментирует директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин:

— Соответствующее решение Тинькофф банка, скорее всего, связано с тем, что они опасаются подпадания под очередные санкции, в том числе готовятся к возможному отключению от SWIFT, но пока какой-либо конкретики на этот счет слишком мало.

— Как вы считаете, станет ли это решение банка прецедентным? Может, другие частные банки тоже за ним последуют?

— На самом деле санкционные ограничения затрагивают все крупнейшие банки России, однако при этом небольшие и средние банки, если они только не имеют структуру собственности, включающую санкционных лиц, на текущий момент под жесткие ограничения не попали. Поэтому трудно комментировать, до какого витка санкции могут набрать обороты. Однако на текущий момент вводных данных недостаточно для того, чтобы утверждать, что даже небольшие банки будут попадать под самые жесткие ограничения, в том числе под отключение от SWIFT. Но повторюсь, здесь есть некий дисклеймер: все, что связано с российской юрисдикцией, сейчас на постоянном пересмотре, и участники рынка в принципе не исключают даже каких-то самых жестких решений, вплоть до того, что они распространятся на всех российских участников финансового рынка.

— Как вы считаете, что все-таки будет с переводами, которые уже отправлены? Сможет банк выполнить обязательства перед клиентами?

— Вот тут очень трудно сказать, поскольку непонятно, с чем связано решение банка. Если у них есть какая-то дополнительная информация, которая будет объявлена в ближайшие часы или дни, которая касается новых ограничений, безусловно, проблемы могут возникнуть. То есть, скорее всего, банк не на пустом месте разослал клиентам такое предупреждение.

Как теперь вывести валюту со счетов в этом банке? Мнение Евгения Когана:

— Самое простое — это, наверное, не переводить валюту куда-то, а расконвертировать через брокерский счет, там комиссия будет небольшой, и перевести в рубли, например, в какой-нибудь другой банк, у которого работает SWIFT, и опять же через брокерский счет купить валюту. Да, это больно, да, это чревато комиссиями, но тем не менее это не настолько смертельно, чем-то, что могло бы быть в ином случае. Если у вас здесь обязательства в валюте, вам надо их проплатить и срочно, то, действительно, наверное, другого варианта разумного нет.

— А если, допустим, выводить некуда?

— Значит, придется где-то открывать счета, что делать. Вы же понимаете, что нынешняя ситуация заставляет всех нас крутиться. Варианты есть, вопрос, какие перед вами стоят задачи. В принципе пока еще решение есть, что будет завтра, кто его знает, у нас каждый день что-то меняется.

Клиенты «Тинькофф» смогут переводить деньги в рублях в страны ближнего зарубежья через СБП. Операции проходят в рублях с конвертацией в национальную валюту на стороне банка-получателя, заявили в банке.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий