Страховщики стали предлагать полисы ОСАГО в кредит или рассрочку

Страховщики стали предлагать полисы ОСАГО в кредит или рассрочку

0 22

Так, страховая компания «Согласие» начала продавать полисы ОСАГО в кредит через сервис «ЮKassa». Что думают эксперты о новом тренде?

Страховщики стали предлагать полисы ОСАГО в кредит или рассрочку

Страховые компании начали предлагать оформление полисов ОСАГО в рассрочку и в кредит, в том числе от микрофинансовых организаций. Как пишет «Коммерсантъ», страховая компания «Согласие» начала продавать полисы через сервис «ЮKassa». Там в свою очередь пояснили, что страховая компания в данном случае получает единовременную выплату от микрофинансовой организации «Кредит лайн», а клиент уже гасит долг перед МФО.

Директор вертикали страхования «Банки.ру» Елена Перфильева считает, что такой сервис может прижиться, так как ОСАГО стоит уже не 6-10 тысяч рублей, как это было раньше:

— В 2022 году расширен тарифный коридор по данному виду страхования, в апреле изменились коэффициенты для расчета страховой премии, экономическая ситуация в стране заставляет страховщиков повышать цены. В целом это привело к тому, что страховые премии сейчас для некоторых групп водителей очень сильно возросли, они могут достигать 20 тысяч рублей и больше. Мое экспертное мнение: в связи с ростом цен кажется, что эта услуга будет востребованной.

— Это все-таки кредит, рассрочка или МФО, потому что если МФО, то тут совсем бешеные проценты?

— Сейчас да, мы знаем, что запустили МФО. Я думаю, что это будет тренд не только в рамках МФО, в эту сторону пойдут и банки. Мы знаем, сейчас есть ряд сервисов рассрочки, например банковские сервисы, которые позволяют купить уже какие-то услуги в рассрочку, поэтому здесь будут не только микрофинансовые организации давать возможность купить полис в кредит.

— Банкам это интересно?

— Банкам это может быть интересно по той причине, что обычно банк привлекает клиентов, и для этого у него есть затраты — организационные затраты, затраты на рекламу, продвижение или кол-центр. А в случае с ОСАГО клиента не нужно уговаривать, мы даем банкам фактически готового клиента, которого нужно прокредитовать, мы или бизнес, страховщики, поэтому для них это выгодно становится.

Но возникает вопрос: зачем страховщики, которые годами жалуются на то, что ОСАГО — это убыточный для них вид страхования, так настойчиво ищут на этом рынке новых клиентов? Этот вопрос редакция Business FM задала гендиректору компании «Абсолют страхование» Дмитрию Руденко:

Дмитрий Руденко гендиректор компании «Абсолют страхование» «Так как это будет рассрочка, как угодно это можно называть, но сразу отдать нужно будет минимум денежных средств, то, соответственно, страховщики надеются, что количество тех, кто купит полис ОСАГО, будет больше. Сейчас в принципе мы же не ограничиваем покупку кредитной картой, никаким образом мы не ограничиваем никакие другие продукты банковские при покупке полиса ОСАГО. Фактически это и так есть. Рынок покажет, как на это все среагирует».

По данным ЦБ, в первом квартале 2022 года рынок ОСАГО вырос на 4,6% за счет увеличения средней страховой премии, составив более 52 млрд рублей по сборам. Выплаты превысили 40 млрд рублей, а число заключенных договоров сократилось на 1,4%. По оценке НКР, рынок ОСАГО в 2022 году может вырасти на 10-15%.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий