США заблокировали России возможность выплачивать внешний долг. Близок ли дефолт?

США заблокировали России возможность выплачивать внешний долг. Близок ли дефолт?

0 16

Некоторые чиновники американского Минфина предлагали продлить лицензию, чтобы РФ продолжала платить по долгам и расходовала поступающую в страну валюту. Однако администрация Джо Байдена склонилась к более жесткому сценарию

США заблокировали России возможность выплачивать внешний долг. Близок ли дефолт?

Минфин США не продлит лицензию, позволяющую России обслуживать свой суверенный долг в долларах. Соответствующее официальное уведомление опубликовано на сайте ведомства. Срок этой лицензии истекает 25 мая в 7:01 по московскому времени.

По словам начальника отдела персонального брокерского обслуживания «БКС Мир инвестиций» Сергея Ермоленко, даже если лицензию не продлят, это не будет означать для России автоматического дефолта:

— В этой ситуации вопрос будет урегулирован соответствующей ассоциацией, которая принимает решение, наступит дефолт либо нет. Если будет отказано в том, чтобы платеж был исполнен в валюте, отличной от доллара, на которую у России либо российского агента нет лицензии, тогда это будет основанием для дефолта.

— Это так называемый технический дефолт?

— Да. Это будет крайне интересная ситуация. Получается, кредиторов уведомили на предмет желания и намерения эмитента провести выплату в валюте, отличной от доллара, — с тем, чтобы эмитент избежал технического дефолта. Либо же получается, что получатель купона выберет вариант того, чтобы не получить купон и зафиксировать убыток, но при этом нанести регуляционный ущерб эмитенту в лице российского правительства либо российского эмитента. Это будет прецедент, такого в истории еще не было.

— Есть ли или была у РФ возможность какие-то деньги по этому поводу внести заблаговременно?

— Такой механизм не предусмотрен. Это получается полноценное корпоративное действие, которое должны реализовать, если мы планируем произвести выплату купона раньше планируемого срока.

Один из источников Bloomberg заявлял, что некоторые чиновники американского Минфина предлагали продлить лицензию для России. Ряд экспертов считают, что США важно, чтобы рядом со словом «Россия» стояло слово «дефолт».

Гендиректор инвесткомпании «Инфраструктура России» Станислав Машагин считает, что американские чиновники придумают какой-то механизм, который позволит России и дальше платить по своим долгам:

Станислав Машагин гендиректор инвесткомпании «Инфраструктура России» «Я уверен, что это все-таки не произойдет, поскольку прежде всего страдают от таких санкционных ограничений на выплату внешнего долга сами иностранные финансовые организации, прежде всего это банки и фонды. Мне кажется, что их лобби будет достаточно для того, чтобы на какое-то незначительное время — на месяц-два — этот мораторий продлили. Это в стиле американских властей. Я думаю, что это будет сделано так. Если не продлят, то будет много слов, но принцип не изменится. У РФ по-прежнему есть деньги, просто ей не дают своевременно обслуживать свой долг, и это будет всем заметно. Очередной дефолт, который является вынужденным, кредиторам это понятно. Это не финансовые проблемы, это проблемы юридические и политические. Мне не кажется, что будут какие-то последствия для российского долга и для внутреннего рынка. Собственно, мы уже много испытали, тут мы можем даже и порасти. А вот у иностранных площадок, я думаю, будет очередной негатив, причем для самих себя. Давайте верить в позитив: будет продление либо нейтральная позиция, которая будет позволять по-прежнему обслуживать эти платежи для заблокированных средств».

Следующий платеж по двум выпускам еврооблигаций Россия должна выполнить 27 мая.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий