Уровень детской смертности в древности мог быть намного ниже, чем предполагали

Уровень детской смертности в древности мог быть намного ниже, чем предполагали

0 9

Новое исследование австралийских ученых показало, что уровень детской смертности в доисторические времена мог быть не таким ужасным, как думали раньше.

Поскольку в древних могильниках часто находят останки детей, в научной среде сложилось мнение, что детская смертность в те времена была крайне высокой. Это интуитивно понятно, ведь наиболее уязвимыми категориями населения во все времена считались роженицы и младенцы. В древности не было медицины и лекарств, которые могли бы вылечить ребенка. Распространено мнение о том, что в те далекие времена в течение первого года жизни умирали почти 40 процентов детей.

Даже обычная простуда теоретически могла отправить малыша на тот свет. Впрочем, мы судим о людях тех времен по современным меркам, которые могут быть некорректны. Велика вероятность, что предки были куда выносливее и крепче нас — в силу естественного отбора, который почти «выключен» в наши дни в развитых странах.

Ученые из Австралийского национального университета проанализировали данные ООН о современном населении 97 стран. Период анализа охватил 10 лет. Выводы представлены в American Journal of Biological Anthropology. Исследователи предположили, что распространенность детских останков в могилах может быть связана не столько с высокой смертностью, сколько с высокой рождаемостью.

В самом деле, во времена, когда не было не только противозачаточных средств, но и четкого представления людей о том, как «получаются» дети, женщины фертильного возраста должны были быть «хронически» беременными. А чем больше детей родится, тем их больше и умрет. Исследование австралийских ученых показало это на примере данных за последнее десятилетие.

Как и предполагали авторы работы, современный уровень рождаемости коррелировал с уровнем смертности детей до пяти лет. В странах с низкой рождаемостью (например, в Японии и Исландии) младенцы умирали реже, а в странах с высокой рождаемостью (скажем, в Республике Мали) наблюдалась и относительно более высокая детская смертность.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий