Семерка самых значимых и необычных событий в науке и технике 2021 года

Семерка самых значимых и необычных событий в науке и технике 2021 года

0 14

Открытий в науке (и достижений в технике) слишком много, чтобы даже пытаться осветить их все. Поэтому под занавес уходящего года Naked Science решил сосредоточиться либо на самом значимом, либо на самом удивительном, что случилось в уходящем году. Насколько нам удалось это сделать — решать вам.

На то, чтобы охватить раскопками весь холм, тщательно изучить все следы и понять, что все это вообще значит, потребовалось много лет. И вот в 2021 году вышла работа, обобщающая результаты многолетних раскопок. Вывод: город был уничтожен воздушным взрывом астероида, имевшим многомегатонную мощность. Что-то подобное, только существенно слабее, взорвалось над Челябинском в 2013 году. 

Работа показывает: традиционные представления о том, что «астероиды падают на Землю редко и опасности для городов не представляют», были неверны еще в среднем бронзовом веке. Получается, тем более они неверны сегодня — и это повод задуматься над созданием действительно эффективных систем противоастероидной защиты. Ну или ждать исчезновения в пламени еще одного города.

После открытия Содома борьба мнений в науке (и в околонаучной среде) развернулась в полную силу. Некоторые ученые даже обещали добиваться отзыва работы. К сожалению, дискуссия, обещавшая быть жаркой, почти мгновенно сошла на нет — после того, как Стивен Коллинз предложил провести публичные дебаты с противниками.

Дискуссия пока замерла. Будем надеяться, что оппоненты открытия решат перейти от публикаций в форумах и соцсетях к научным работам в рецензируемых журналах, и мы увидим интересное ее продолжение. Вы тем временем можете почитать наш разбор того, почему критика открытия Содома вызывает намного больше вопросов, чем само это открытие.

Подведем итоги. О последних 12 месяцах так и тянет сказать: сложный был год. Привычное нам функционирование общества, как и науки тоже, продолжало испытывать серьезные сбои. Тем отраднее, что, несмотря на все это, прогресс человечества (науки, в частности) не остановился. И пусть обществу временами не хватает внимания к ее, науки, достижениям, включая вакцинацию, мы все равно потеряли в этой борьбе намного меньше, чем если бы были на уровне столетней давности, как во времена эпидемии испанского гриппа.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий