Первые «шаги» JWST: конструкция «Уэбба» приведена в рабочую конфигурацию

Первые «шаги» JWST: конструкция «Уэбба» приведена в рабочую конфигурацию

0 11

Прямо сейчас во время написания этих строк космический телескоп «Джеймс Уэбб» разворачивает второе «крылышко» своего главного зеркала. Это последний этап сложнейшего процесса приведения в рабочую конфигурацию космического аппарата стоимостью более десяти миллиардов долларов. Впереди еще треть пути до второй точки Лагранжа системы Земля–Солнце и калибровка всех инструментов на протяжении нескольких месяцев, но самая пугающая часть путешествия уже позади.

Чтобы JWST мог уловить крайне редкие фотоны излучения, испущенные самыми первыми звездами, ему необходимо избавиться от любых помех в инфракрасном диапазоне электромагнитного спектра. Поэтому на обращенной от Солнца и Земли стороне защитного экрана, где непосредственно и располагается весь инструментарий «Уэбба», температура всех поверхностей будет поддерживаться не выше -233 градусов по Цельсию. В то время как на горячей стороне, где находится шасси космического аппарата (электроника и двигатели ориентации) — от 85 градусов и выше / ©NASA, Twitter

«Две недели ужаса»

Через полторы минуты после отделения от второй ступени ракеты-носителя Ariane 5 космический телескоп автоматически разложил свою солнечную батарею. Это был единственный «шаг» выполненный аппаратом самостоятельно, без команды с Земли. В остальном JWST сохранил конфигурацию, в которой находился под обтекателем и при транспортировке до стартовой площадки. Впереди у него было полтора миллиона километров пути и несколько десятков критически важных операций по развертыванию элементов конструкции. Ведь в рабочей конфигурации «Уэбб» не может уместиться ни на одной существующей или разрабатываемой ракете.

К сегодняшнему дню JWST включил, развернул, разложил или раскрыл:

  • направленную антенну для передачи основных объемов научных данных;
  • обе «паллеты» с упакованными на них слоями защитного экрана;
  • штангу, «приподнимающую» телескоп над защитным экраном;
  • кормовой стабилизатор, использующий давление солнечного ветра для корректировки положения аппарата в пространстве;
  • средние боковые штанги («руки»), на которых растягивается защитный экран;
  • все пять слоев защитного экрана — каждый по очереди разложен и натянут;
  • вторичное зеркало на трех штангах;
  • важнейший научный инструмент телескопа — камера среднего инфракрасного диапазона (MIRI), — лишилась защитной крышки, а также прошла процедуру начальной проверки работоспособности;
  • холодильник-излучатель (радиатор) для сброса паразитного тепла от научных инструментов;
  • левое «крылышко» основного зеркала с тремя его шестигранными сегментами.

После того, как вторая боковая секция главного зеркала также займет свое рабочее положение, телескоп уже не будет проходить крупных метаморфоз. Впереди у него еще около 376 тысяч километров до второй точки Лагранжа системы Солнце–Земля. Аппарат приблизится к ней на 29-й день своей миссии, выполнит маневр и окажется в области космоса, где будет функционировать не менее десяти лет. Если все пойдет по плану, конечно же.

Первые научные данные с него удастся получить не ранее, чем через пять месяцев. Все это время операторы ЦУП будут заниматься проверкой систем JWST, калибровкой его инструментов и терпеливым ожиданием. Прежде чем космический телескоп сможет полноценно работать, его «камеры» необходимо остудить до сверхнизкой температуры — всего на шесть градусов теплее абсолютного нуля. За эту задачу отвечает гениальная конструкция гелиевого холодильника из двух двигателей Стирлинга. Они настолько точно сбалансированы, что практически не производят вибраций.

За путешествием «Уэбба» можно наблюдать на специальном сайте NASA, а также в твиттере проекта. Что интересно, команда по связям с общественностью заблокировала в этом аккаунте странички, посвященные солнечным, лунным и околоземным миссиям агентства. Такой поступок символизирует успешное раскрытие защитного экрана телескопа, полностью блокирующего любое излучение от Солнца, Земли и Луны.

Upd. 8 января в 18:32: главное зеркало JWST полностью раскрыто.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий