Вейпинг повысил шансы бросить курить табак

Вейпинг повысил шансы бросить курить табак

0 13

Ученые из США пришли к выводу, что люди, не планирующие отказаться от табакокурения, с большей вероятностью сделают это, если перейдут на электронные сигареты.

Польза и вред электронных сигарет — спорная тема, о которую сломано немало копий. Не так давно, к примеру, ученые из США выяснили, что вейперы склонны к импотенции. В исследовании участвовали молодые люди, не имеющие проблем с лишним весом и сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее у них эректильная функция страдала больше, чем у некурящих.

На этот раз другие ученые — из Комплексного онкологического центра Розуэлл-Парк, Национального института по борьбе со злоупотреблением наркотиками, Медицинского университета Южной Каролины, Университета Миннесоты (США) и других научных организаций — продемонстрировали пользу электронных сигарет. Свои выводы они представили в журнале JAMA Network Open.

В исследовании использовали данные, собранные с 2014 по 2019 год, в процессе изучения долгосрочного влияния табака на здоровье американской молодежи. В результате удалось выявить группу из 1600 курильщиков, которые изначально не использовали электронные сигареты и не планировали когда-либо бросать курить. При этом курили они каждый день. Впоследствии они перешли на вейпинг и «парили» так же ежедневно.

Выяснилось, что такие люди имели в восемь раз больше шансов отказаться от курения традиционного табака, чем те, кто курил обычные сигареты. О подобном эффекте электронных сигарет ученые знали и раньше, однако, о том, что вейпинг помогает бросить курить тем, кто не планирует покончить с пагубной привычкой, известно не было. Кроме того, такие результаты получили лишь на данных клинических исследований, реальная же картина была неоднозначной.

В целом только шесть процентов всех курильщиков, участвовавших в исследовании, окончательно бросили курить табак. Но показатели отказа от курения среди вейперов были значительно выше, чем у любителей традиционных сигарет. Цифра составила 28 процентов. Связь между парением и отказом от табакокурения сохранилась даже после уточнения данных испытуемых: образования, дохода, пола, этнической принадлежности и количества выкуриваемых сигарет в день.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий