Сбербанк повышает сумму кредита для ипотеки с льготной ставкой

Сбербанк повышает сумму кредита для ипотеки с льготной ставкой

0 24

Теперь заемщику для покупки жилья в Москве и Петербурге можно взять до 30 млн рублей, в остальных регионах — до 15 млн. Ставка кредита составит 8,7%, первоначальный взнос — 15%. Выгодны ли такие условия?

Сбербанк повышает сумму кредита для ипотеки с льготной ставкой

Сбербанк отреагировал на решение кабмина увеличить максимальную сумму кредита, которую можно брать на покупку жилья с льготной ставкой. С 8 мая «Сбер» повысил сумму кредита по ипотеке с господдержкой до 30 млн рублей для Москвы, Петербурга и их областей и до 15 млн для других регионов. Ставка кредита — 8,7%, первоначальный взнос — 15%.

В начале мая правительство разрешило дополнять льготную ипотеку под 9% рыночной, чтобы увеличить максимальную доступную сумму кредита. Новую ставку льготной ипотеки утвердил премьер Михаил Мишустин и продлил программу до конца года. Она доступна для покупки жилья в новостройках, строительства частного дома или покупки земельного участка для строительства.

По условиям льготной ипотеки можно получить кредит на 12 млн рублей в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также на 6 млн рублей — в остальных регионах. «Сбер» сообщает, что остальную часть, то есть до 30 млн рублей в двух столицах и 15 млн рублей в регионах соответственно, которую не покрывает государство, он субсидирует за счет комиссионного вознаграждения от застройщиков-партнеров. Благодаря этому ставка клиента на сумму до 30 млн рублей составит 8,7% по ипотеке с господдержкой при электронной регистрации сделки.

Правда, купить квартиры можно только у определенных застройщиков, список которых предоставит сам «Сбер». Но этот список будет пополняться. Комментирует инвестдиректор компании «Тринфико» Артем Цогоев:

— Крупные застройщики, у них с банками свои отношения, они уже об этом позаботились, у них ставки еще ниже, чем 8,7%, это субсидированные пакеты застройщикам. Соответственно, есть все остальные застройщики, у которых ситуация не позволяет выходить на самый крупный банк в России, о чем-то индивидуальном договариваться. Соответственно, для таких застройщиков, конечно же, появление четких рамок и появление ставки 8,7%, идентичных для всего рынка, со стороны Сбербанка — это, конечно, большая положительная новость, и, безусловно, они с удовольствием воспользуются предложением банка выплатить банку комиссионное вознаграждение, за счет которого будет проводиться субсидирование ставки.

— Застройщики откуда возьмут эти деньги? Получается, они повышают цены?

— Безусловно, за все платит потребитель, и в том числе за субсидирование ставки.

Кредит можно рассчитать на сайте «Сбера». Так, если взять заем в 30 млн рублей, первоначальный взнос должен быть 10 млн. Ежемесячно в течение 20 лет придется выплачивать 264 157 рублей. При этом доход должен быть не менее 344 тысяч в месяц. Переплата за все годы превысит 33 млн рублей.

Цель этой госпрограммы не поддержать потребителя, а спасти строительную отрасль, считает эксперт по недвижимости Андрей Веселаго:

Андрей Веселаго эксперт по недвижимости, риелтор «Все, что идет на субсидирование ставок, просто заложено в стоимость этого жилья. Выгодно это или невыгодно конечному покупателю, это надо в каждом индивидуальном случае садиться и считать. Если человек берет кредит надолго и собирается отдавать его все эти 20 лет постепенными платежами, то, как правило, снижение ставки выгодно за счет увеличения стоимости жилья. Если он планирует достаточно оперативно погасить, ну, как многие берут большой кредит на 20 лет, а гасят в реальности за четыре-пять, тогда это, как правило, невыгодно, и выгоднее получить большую ставку при меньшей стоимости самого объекта недвижимости. Сколько у нас в широких массах людей, которые готовы 264 тысячи платить в месяц за квартиру? Думаю, что не очень много. Вот ради интереса: в первый месяц из этих 264 тысяч проценты составят 221 671 рубль, а тело кредита погасит 42 486 рублей, это вот сбербанковский калькулятор у меня сейчас открыт».

В ЦИАН утверждают, что даже в крупных городах под нынешние лимиты кредитов — 12 млн для столиц и 6 млн для регионов — даже по льготной ипотечной ставке подходит до 78% квартир. Но если открыть сам сервис, то двушка в монолитном доме в Москве площадью 53 метра от собственника — пешком 17 минут до метро «Марьина Роща» — стоит почти 18 млн рублей. А за 9 млн можно купить 43 метра без отделки в Новой Москве, пять минут транспортом до метро, а потом до центра не менее 40 минут.

Программы госсубсидирования ставок по ипотечным кредитам работают во всех ведущих банках страны. В зависимости от программы получить ипотеку на льготных условиях могут молодые семьи и семьи с детьми, военные, жители Дальнего Востока, семьи, проживающие в сельской местности, и все граждане России, приобретающие ипотеку в новостройках.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий