Рубль и российский фондовый рынок 5 января показали падение

Рубль и российский фондовый рынок 5 января показали падение

0 24

Индекс Мосбиржи упал на 1,5%, а РТС — более чем на 2%. Цена барреля нефти Brent при этом приблизилась к отметке 81,5 доллара. Какие факторы влияют на ситуацию на рынках?

Рубль и российский фондовый рынок 5 января показали падение

Рубль и российский фондовый рынок в среду 5 января показывали негативную динамику. Курс доллара превысил 76 рублей впервые с 22 апреля. Евро стоит дороже 86 рублей впервые с 21 сентября.

Индекс Мосбиржи упал на 1%, до 3833 пунктов, долларовый индекс РТС снизился более чем на 1,5%, до 1594 пунктов. Продолжает с начала года укрепляться и нефть. Баррель марки Brent торгуется на уровне 81 доллар.

Основные фондовые индексы Европы в среду демонстрируют рост, а французский обновил исторический рекорд. Американский индекс Dow Jones — в плюсе, а вот S&P 500 и NASDAQ-100 снижались.

Инвесторы фиксируют прибыль на фоне опасений возможного повышения процентных ставок Федрезервом США и статистики распространения «омикрон»-штамма. Впрочем, ковидный фактор краткосрочен, говорит инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:

— На российскую валюту, на российский фондовый рынок по-прежнему негативно влияет геополитика, всюду достаточно нервно ждут начала переговоров Россия — НАТО по гарантиям безопасности. Также напомню, что Финляндия не исключает вступления в НАТО, это может негативно повлиять на переговоры России и НАТО.

— Нефть продолжает укрепляться, понятно, что на фоне вчерашнего решения ОПЕК+ с февраля увеличить нефтедобычу на 400 тысяч баррелей в сутки. Что-то еще влияет на укрепление черного золота?

— Я думаю, что на укрепление нефти также влияют достаточно низкие запасы нефти в мире, и вообще ОПЕК+ дала ясно понять: она считает, что ситуация со спросом выправляется и спрос в этом году будет расти, поэтому и цены на нефть тоже растут. Ну и также фактор глобальной инфляции — глобальная инфляция высокая, и, конечно, цены на товарных рынках также растут вследствие высокой глобальной инфляции.

Что касается геополитических рисков, то они могут исходить и от нового немецкого правительства, отмечает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

— Поскольку «Зеленые» получили то количество портфелей, которое они хотели получить, надо сказать, что рождественским подарком могут объявить еще и новые санкции против «Северного потока — 2». Соответственно, геополитика, вообще внешняя реакция совершенно не радует. Хотя на основных мажорных рынках царит эйфория, которую ничего не омрачает. По Штатам: здесь вновь переживания по поводу политики ФРС, не очень хорошая статистика, но их падение не чета нашему. Обратите внимание, что компания Apple впервые вышла на капитализацию в 3 трлн долларов, а 3 трлн долларов это, на секундочку, больше, чем ВВП Великобритании. Поэтому я думаю, что Америка свое падение отыграет и до конца праздников, как минимум числа до 15-го, мы будем видеть рост, как и каждый год, и здесь на таком количестве ликвидности, которое сейчас рынках, просто нет других вариантов.

— Нынешние протесты в Казахстане могут как-то повлиять на российский рынок, на компании, которые инвестируют в предприятия республики?

— Судя по международной аналитике, которая сейчас есть, инвесторы пока не видят нас в этом конфликте. Соответственно, пока этих рисков нет. Но ситуация может разворачиваться достаточно быстро в том случае, если Россия почувствует, что сложившаяся ситуация будет нести угрозу интересам. Мы, конечно, будем обязаны хотя бы вербально вмешаться в это, и тогда — да, я не исключаю, что возникнет еще дополнительное давление. Но давайте не забывать, что в России у нас все еще продолжаются длинные праздники, даже те падения, которые мы сейчас видим, могут носить скорее спекулятивный характер, рынок тонкий, на рынках никого нет, поэтому будем надеяться, что к 10-11 января ситуация начнет минимально выправляться.

На фоне протестов в Казахстане главный биржевой индекс республики упал на 3%. Гособлигации страны на Мосбирже подешевели на 1-4%. Котировки крупнейшего в мире производителя урана «Казтопром» рухнули почти на 10%.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий