Россиянам все сложнее отправить доллары и евро за границу

Россиянам все сложнее отправить доллары и евро за границу

0 21

Многие банки уже не осуществляют такие переводы. И причина не только в санкциях

Россиянам все сложнее отправить доллары и евро за границу

Клиентам российских банков становится все сложнее отправлять валюту за рубеж из-за санкций. В какие кредитные организации все еще можно обратиться за этой услугой?

Можно было предположить, что такие переводы осуществляет Газпромбанк, поскольку он принимает платежи за поставки российского газа в Европу. Так оно и оказалось. Вот что сообщил оператор кол-центра банка, куда сотрудники Business FM позвонили под видом клиента:

— Валютные переводы осуществляются только через отделения банка. Комиссия будет 3%, минимум 12 тысяч рублей, максимум 60 тысяч рублей, минимальная сумма перевода, сейчас у нас ограничения, от 10 тысяч долларов США либо евро. Переводы можно сделать либо в долларах, либо в евро.

— В любой банк, не принципиально какой?

— У нас есть ограничения по банкам-корреспондентам. Сейчас не осуществляются переводы в КНДР, Мьянму, Иран, в Австралию, Великобританию, Канаду, Новую Зеландию.

При этом в Газпромбанке не смогли сказать, сколько времени потребуется на перевод валюты за границу. Это зависит от иностранных партнеров банка, и сроки могут различаться в зависимости от того, в какой банк и в какой стране отправлены деньги.

Идти с долларами и евро в «Сбер» бесполезно: крупнейший российский банк никуда отправить их не сможет:

— Благодарю вас за ожидание, проверила информацию, к сожалению, нет, нельзя провести операцию в валюте в связи с вступлением в силу санкций, ограничений на валютные операции. Через наш банк провести операцию не сможете такую, к сожалению.

— Санкции в отношении «Сбера» вы имеете в виду?

— Да, то есть непосредственно санкции, валютные операции с корреспондентскими счетами в иностранных банках. Можете попробовать уточнить информацию у других банков, но конкретно через Сбербанк провести валютную операцию не сможете.

Крупные российские банки с госучастием, за исключением Газпромбанка, попали под блокирующие санкции. И с валютными переводами у них, скорее всего, ситуация такая же, как и у «Сбера». Частный Тинькофф банк отправляет валюту только в некоторые банки России и Китая, информация об этом есть на сайте кредитной организации.

Ранее на этой неделе в Ассоциации банков России сообщили, что работающие иностранные корсчета остались лишь у некоторых российских банков. Каких именно — не уточняется, но счет идет на единицы. И, наверное, валютные переводы в них еще доступны. Но постепенно даже не попавшие под санкции банки отказываются от таких операций. О причинах говорит директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин:

Иван Уклеин директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» «Дело даже не только и не столько в прямых санкциях непосредственных, сколько в комплаенс-требованиях банков-корреспондентов. Тут может не быть прямых запретов, но негласные запреты все равно продолжают расширять. Банки стараются как-то не афишировать ни то, что они больше не осуществляют такие переводы, ни то, что они все еще могут переводить средства в иностранной валюте, но каким-то образом информация распространяется, конечно, среди потенциальных клиентов, но не афишируется в публичное пространство для того, чтобы не привлечь дополнительное внимание различных структур».

В телеграм-каналах есть неофициальная информация о том, какие российские банки еще переводят доллары и евро за рубеж. Список не слишком длинный, всего около 60 позиций. В него попали только три банка из первой десятки: Газпромбанк, Райффайзенбанк и Росбанк.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий