Россия на газовом сверхрынке Евразии: что будет с рынком природного газа

Россия на газовом сверхрынке Евразии: что будет с рынком природного газа

0 125

Евросоюз закупает меньше газа, поэтому перспективы этого направления поставок оказались под вопросом для России, согласно исследованию «ИнфоТЭК». Китай является одним из возможных покупателей для освободившихся объемов, поэтому текущая ситуация подталкивают Россию и Китай к еще большему экономическому сближению, считают аналитики

Россия на газовом сверхрынке Евразии: что будет с рынком природного газа

В рамках процесса формирования мирового рынка в настоящий момент на базе региональных рынков природного газа складывается евразийский сверхрынок. Евросоюз закупает меньше газа, поэтому перспективы этого направления поставок оказались под вопросом для России, согласно исследованию мирового рынка природного газа «ИнфоТЭК».

Китай является одним из возможных покупателей для освободившихся объемов, поэтому текущая ситуация подталкивает Россию и Китай к еще большему экономическому сближению.

О других тезисах исследования рассказывает один из авторов статьи, заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Александр Фролов заместитель генерального директора Института национальной энергетики «Мировой рынок газа находится на стадии формирования, в мире сейчас действует ряд ярко выраженных региональных рынков. Взаимное влияние между рынками увеличивается за счет развития отрасли производства сжиженного природного газа, тем не менее сжиженный природный газ все еще занимает лишь 40% от совокупного объема торговли природным газом между странами. К сегодняшнему дню ярко выраженным стало взаимное влияние азиатского и европейского рынков, и уровень цен вне текущего кризиса, как правило, находится в прямой зависимости, притом что цены в Азии в среднем выше, чем в Европе. Китай, как и ряд других стран Азии, является крупнейшим покупателем сжиженного природного газа, и именно за их счет формируется тот самый мировой рынок. Чем больше те же Соединенные Штаты производят сжиженного природного газа, чем больше они его отправляют на зарубежные рынки, тем больше влияние ценовой конъюнктуры на этих рынках на внутренних рынок Соединенных Штатов. Привлекательность европейского газового рынка для поставщиков в среднесрочной перспективе будет низкой, притом что зависимость Европы от газа в то же время будет расти, потому как единственным заменителем угля, от которого отказывается Европейский союз, по сути, может быть только газ, если брать сектор электроэнергетики. Процессы, протекающие на мировых рынках углеводородного сырья, а также текущая конфликтная ситуация предопределяют увеличение роли Китая как рынка сбыта для Российской Федерации, но при этом крайне маловероятно, что Европа сможет в действительности отказаться от покупки газа в Российской Федерации и при этом сохранить свое экономическое благополучие».

Исследование рынка газа является первым в серии. В дальнейшем «ИнфоТЭК» планирует исследовать весь мировой энергетический рынок.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий