Расчетный депозитарий Мосбиржи попал под санкции Евросоюза

Расчетный депозитарий Мосбиржи попал под санкции Евросоюза

0 17

В списке организаций, которые затронули новые санкции ЕС, оказался и Национальный расчетный депозитарий. Чем чревата его блокировка?

Расчетный депозитарий Мосбиржи попал под санкции Евросоюза

Национальный расчетный депозитарий попал под европейские санкции. Он включен в шестой пакет ЕС.

НРД — это финансовый мост между российскими и иностранными инвесторами. Именно через него Минфин РФ предлагал платить зарубежным держателям российских еврооблигаций в рублях, после того как расчеты в иностранной валюте были заблокированы.

Ранее обслуживание НРД приостановили европейские клиринговые системы Euroclear и Clearstream. После этого российские владельцы иностранных активов перестали получать купонные доходы, кроме того, они не могут распоряжаться своими ценными бумагами. В точно такую же ситуацию попали иностранные держатели российских бумаг. И теперь Евросоюз поставил точку в этом вопросе: больше никто ничего не получит — ни у нас, ни за рубежом. Комментарий частного инвестора Василия Олейника:

Василий Олейник частный инвестор «Мы с коллегами сейчас посидели, почитали все, что могли, в пресс-релизе, что попало под блокировку и так далее. В общем, сделали вывод, что это не было очередным ударом, какие-то санкции, пакеты, это была чистая формальность. И формальность, наверное, больше со стороны Бельгии, потому что бельгийское правительство отчасти лоббировало этот момент, потому что у Euroclear скопилось несколько миллиардов долларов, но это деньги россиян, которые отправить они не могут. Соответственно, для них это тоже сильно негативный момент, потому что они не имеют права на своих счетах держать такие суммы. Им нужно переделывать всю инфраструктуру и все документы, по которым они работают. И они говорят: мы не можем и не хотим переделывать, для нас это проблема, но мы и перечислить в НРД не можем, вы запрещаете нам, потому что, возможно, часть денег попадет лицам, которые находятся под санкциями. Получился замкнутый круг, поэтому им нужно было что-то предпринять или придумать официально, чтобы Euroclear обосновал свою позицию. И вот придумали: НРД включен в список санкционный, поэтому Euroclear и не переводит ему денежку, теперь все сходится. Все, и точка. То есть это была необходимая формальность для защиты позиции Euroclear. Что дальше? Дальше диалог между НРД, Euroclear, между нашими высшими чиновниками, так сказать, хоть какой-то, но идет. Он очень медленный. Конечно, мы можем логически подумать, что теперь, если откроют Euroclear даже, то при замороженных всех активах в НРД это полный тупик. То есть никакие расчеты по еврооблигациям, по купонам, конвертирование ADR, то есть ничего не будет».

В документе Евросоюза отмечается, что НРД как центральный депозитарий играет важную роль в функционировании российской финансовой системы и в ее взаимодействии с международным финрынком.

Также в Евросоюзе сообщили, что Московская биржа, владеющая НРД, в значительной степени находится под контролем российских властей. И, вероятно, одна из целей, которую преследует ЕС, — объявление Россией дефолта как по государственным, так и по корпоративным бумагам.

Мнение финансиста, управляющего инвестфондом Андрея Плотникова:

— Если у вас бумаги в НРД и вам их заблокировали, то все, никакой возможности здесь уже нет, нужно с этим свыкнуться и привыкать, так сказать примерить санкционную шкуру на себя.

— По санкциям такое ощущение, что все идет к тому, что в ЕС преследуют цель, чтобы громко прозвучало слово «дефолт» в отношении России.

— Блокировка НРД действительно очень сильно сейчас может затормозить выплату российского госдолга по еврооблигациям, поскольку заплатить и разблокировать бумаги не представляется возможным. По сути, технический дефолт уже был пару дней назад, когда ряд европейских стран объявили о том, что все-таки РФ не сможет рассчитаться из-за блокировки по своим обязательствам, и сейчас все ведется к тому, чтобы технический дефолт был уже, по сути, настоящим и громким. Но я не думаю, что это сильно повлияет на россиян, кроме как на рост в национальной валюте.

НРД и Московская биржа пока не прокомментировали решение Евросоюза.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий