Путин призвал госкорпорации инвестировать в стартапы. Насколько это перспективно?

Путин призвал госкорпорации инвестировать в стартапы. Насколько это перспективно?

0 66

Президент заявил, что компании, которые «не знают, куда накопленные миллиарды долларов девать», должны рассмотреть новое направление использования своих ресурсов. Business FM узнала, что об этой идее думают участники рынка

Путин призвал госкорпорации инвестировать в стартапы. Насколько это перспективно?

Как привлечь капитал для высокотехнологичных компаний? На эту тему высказался Владимир Путин и поручил в короткие сроки создать механизм привлечения денег.

Раньше российские стартапы нередко финансировались из-за рубежа — хотя бы потому, что там банально больше денег, которые кто-то хочет куда-то вложить и потом, может быть, получить прибыль. Иностранцы либо покупали доли, либо же компании выходили на зарубежные биржи. Самый яркий пример, конечно, «Яндекс». Когда-то, поверив в компанию, в нее вложился фонд Baring Vostok, основанный американцем Майклом Калви. В итоге, после того как «Яндекс» вышел на IPO на NASDAQ, фонд получил прибыль, которую оценили в 45 тысяч процентов. Правда, сам Майкл Калви потом получил в России уголовное дело и условный срок (с «Яндексом» это не связано). Даже после этого Калви продолжал работать в России. Но в итоге, как в мае писало Bloomberg, американец покинул Россию и возвращаться не планирует. Интересно, кстати, как это произошло, потому что по закону ему нужно было отмечаться во ФСИН и получать разрешение на выезд. Но это уже немного другая история.

Сейчас зарубежное финансирование для российских стартапов закрыто. Дело не только в том, что российские активы считаются токсичными. Из-за санкций осложнились финансовые отношения. Об источниках денег для IT-компаний внутри страны рассказывает директор технического департамента RTM Group Федор Музалевский:

Федор Музалевский директор технического департамента RTM Group «Внутри страны есть фактически два [способа]. Первый — это государственные фонды и гранты. Самый известный — это, наверное, «Сколково», там суммы в единицах миллионы, как правило. Для серьезного предприятия этого недостаточно. И есть альтернативная история, о которой мало кто помнит, потому что мало кто может до нее достучаться: это финансирование от крупных корпораций. Крупные корпорации напрямую инвестируют в проекты, потому что они заинтересованы даже не в популярном сейчас импортозамещении, а просто хоть в каком-то развитии в технологической отрасли».

Собеседник Business FM упомянул две крупные российские компании, которые вкладывают деньги в новые технологии — одну частную, другую государственную. Владимир Путин тоже призвал крупные госкорпорации вкладываться в высокотехнологичные компании. Но когда речь идет о средствах, которые имеют отношение к государству, появляется очень важный момент. Допустим, у стартапа не все получилось или вовсе ничего. Это просто неудача, которая часто бывает в бизнесе? Или же деньги потратились не на те цели, что планировалось? А может быть, кто-то изначально выбрал заведомо неудачный проект и добился, чтобы в него вложили средства? И такие вопросы, вполне вероятно, у кого-то возникнут. А в высокотехнологичной отрасли нет гарантии возврата вложенных средств, замечает управляющий партнер «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов:

Константин Анкилов управляющий партнер «ТМТ Консалтинг» «Ключевой вопрос — это объективность выбора проектов под финансирование. Поскольку часть из этих проектов — высокорисковые, зачастую нет гарантии возврата вложенных средств. Здесь вопрос в том, как будет обеспечен механизм контроля за справедливостью, объективностью их внесения».

В любом случае нельзя не признать, что из-за санкций у российских IT-компаний возникли трудности. Показателен пример все того же «Яндекса». В феврале в США приостановили торги его бумагами. «Яндекс» предупредил, что у него не хватит денег, если держатели облигаций потребуют от него их выкупить. В итоге компании пришлось договариваться с инвесторами и все-таки выкупать бумаги. Хотя срок их погашения датировался 2025 годом.

Что касается возможной прибыли или убытков стартапов, то частные западные фонды четко понимают, что могут потерять свои деньги и что из десяти проектов обычно выстреливает один. И характерен еще один пример, что привел Путин. Ozon, который хоть и убыточен, но имеет перспективы. Кстати, на словах о привлечении капитала акции Ozon резко пошли вверх. Видимо, рынок поверил, что деньги, как выражался один известный предприниматель, будут.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий