Владимир Путин встретился с правозащитниками. Главное

Владимир Путин встретился с правозащитниками. Главное

0 21

Накануне Дня прав человека президент провел заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Владимир Путин высказал свое мнение по QR-кодам: опрометчивых решений не нужно, все должно быть проработано в регионах. Глава государства согласился с необходимостью защитить права граждан в цифровой среде, оказать господдержку бездомным, не держать зря подозреваемых за решеткой, а также поддержал предложение о льготах кавалерам трех орденов Мужества.

 Владимир Путин встретился с правозащитниками. Главное

Владимир Путин: Законопроект о QR-кодах носит рамочный характер. Фото: РИА Новости

Заслон мошенникам

Вопросы защиты прав и свобод — благородная миссия, непростая, но крайне значимая и востребованная, подчеркнул Владимир Путин. Развитие гражданского общества также требует внимания и не менее напряженной работы, добавил он.

Одна из проблем, которая волнует общество, — защита граждан от мошенников в финансовой сфере, которые оставили без жилья, буквально на улице десятки тысяч людей, сказал президент. "Совет настойчиво поднимал этот вопрос, и в результате были внесены поправки в закон… что позволило запретить выдачу кредитов под залог единственного жилья и поставило заслон мошенническим схемам микрокредитных организаций", — подчеркнул он.

Еще одна задача, в решение которой Совет внес вклад, — исполнение международными IT-компаниями российского законодательства. "Сейчас в интернете, на транснациональных платформах наблюдаются массовые случаи мошенничества, злоупотребления персональными данными граждан, а также распространения противоправного контента, в том числе затрагивающего интересы детей. При этом людям фактически некуда жаловаться, обратиться за восстановлением своих прав", — отметил Путин.

1 июля был принят закон "о приземлении" — "странноватое и загадочное название", сказал президент, но содержание вполне конкретное: сформулированы требования к международным компаниям, работающим в российском сегменте интернета, по регистрации и открытию своих представительств в нашей стране.

Порядок в Сети

Глава СПЧ Валерий Фадеев попросил проработать вопрос о льготах кавалерам трех орденов Мужества — их в России 150. "Это, конечно, заслуживает не только проработки, но и скорейшего решения", — одобрил Путин и пообещал дать поручение в самое ближайшее время.

Президент также согласился, что нужно навести порядок в вопросе слежки интернет-платформ за гражданами. Права людей в цифровой среде должны быть защищены.

В России нужны системные меры по борьбе с нарушениями прав заключенных в колониях

Путин выразил озабоченность большим количеством утечек персональных данных и сообщил, что правительство скоро представит предложения по обеспечению прав граждан в цифровом пространстве. "Что касается работы с персональными данными, я полностью разделяю ваши озабоченности, сам многократно на этот счет высказывался и считаю, что здесь, конечно, мы должны самым внимательным образом посмотреть, как организовывать эту работу", — сказал он, подчеркнув, что сбор больших данных нужен для развития технологий. "Без технологий искусственного интеллекта, которые связаны с тем, чтобы использовать большие данные, в том числе и персональные данные, двигаться совершенно невозможно", — пояснил Путин. "Но угроза, совершенно очевидно, существует с точки зрения обеспечения прав граждан", — согласился он.

Спасти бездомного

Участники встречи подняли тему бездомных. Путин вспомнил, что в советское время эти проблемы называли "язвами капитализма". "Для любого человека, который занимается муниципальной, государственной службой, сегодняшнее состояние не может не порождать чувство стыда за то, что у нас происходит", — сказал он. Государство должно оказать помощь людям в такой сложной жизненной ситуации — вне зависимости от причины, по которой они оказались на улице без средств, медпомощи и жилья, полагает президент. "Это же люди, наши граждане. Поэтому будем обязательно этим заниматься. Поручение правительству будет дано", — заверил он.

Еще одна очень актуальная тема — мигранты из СНГ. По мнению Путина, они еще в своей стране должны готовиться к работе в России: "изучать язык, наше законодательство, знать свои права, обычаи наших людей". Президент обсуждает эту тему с коллегами по СНГ, в частности, недавно с президентом Узбекистана — и тот сказал, что и его страна заинтересована, чтобы те, кто приезжает в Россию на работу, были бы к ней готовы. Процесс налаживается и с Таджикистаном, Киргизией, Казахстаном. "Но это не значит, что там все завершено. Наоборот — это только самое начало", — заметил Путин.

Тюрьма без пыток

Другой важный с точки зрения правозащиты вопрос — жизнь заключенных. Эту тему подняла член СПЧ Ева Меркачева, напомнив о резонансном деле о пытках осужденных в тюремной больнице под Саратовом. По ее словам, случай далеко не единственный.

"Вопрос, безусловно, очень важный, и, конечно, я следил за тем, что происходит, — сказал президент. — С этой информацией нужно внимательно разобраться". Он напомнил, что Следственный комитет как раз этим занимается. "Но здесь, конечно, нужны системные меры, которые бы ситуацию меняли", — сказал российский лидер. Совфед начал работать над поправками, закрепляющими понятие состава преступления "пытки", добавил он.

Говоря про предложения не только содержания под стражей подозреваемого — а применения домашнего ареста или "браслетов", — президент согласился, что все это можно использовать. "Конечно, засаживать человека за решетку, в камеру, часто совершенно неоправданно" не стоит, считает он. Путин также заявил, что правительству поручено расширить практику применения принудительных работ в качестве наказания и уже утверждена соответствующая концепция.

Кроме того, президент пообещал поручить Верховному суду обобщить практику по делам о превышении самообороны и представить предложения по совершенствованию норм. Смысл в том, чтобы средства защиты не превышали средств нападения, напомнил он. "Но, конечно, надо внимательно смотреть и анализировать, что происходит на практике", — согласился с правозащитниками Путин. "Защитить людей, которые защищаются сами и защищают жизнь и здоровье других граждан, безусловно, нужно. Давайте так и сделаем", — решил он.

Речь зашла и о другой тюрьме — китовой. В 2018 году громко прозвучала история с незаконным содержанием в неволе косаток и белух в Приморье. Путин поддержал идею запрета вылова китообразных в культурно-развлекательных целях.

Право на QR-код

Правозащитники выразили озабоченность в связи с возможными нарушениями прав граждан при введении QR-кодов. "Сертификаты о вакцинации — всего лишь средство подтверждения прививки, и по этому пути идут практически все страны без исключения, которые имеют возможность прививать своих граждан", — ответил им Путин. Но действовать нужно очень аккуратно, взвешенно, считает он, вся процедура должна быть предельно понятной, прозрачной и не создавать дополнительных проблем.

"Есть люди, которые против прививок, и они не согласны с любыми ограничениями, а есть те, которые за прививки, делают их и требуют в том числе от представителей власти на местах, в регионах, чтобы их отгородили от тех, кто не привит", — продолжил президент. "Но в любом случае нужно быть очень аккуратными при этих решениях", — сказал он. Путин согласен, что прежде, чем принимать ограничения на транспорте, надо внимательно посмотреть, к чему это приведет и готова ли транспортная система не ограничить права людей и в то же время обеспечить их безопасность и здоровье.

"Поэтому прежде, чем решения будут приняты окончательно, их нужно проработать", — резюмировал президент. В основном закон носит рамочный характер и должен быть проработан в регионах, сказал он. "Вместе с профессиональным сообществом найдем решения, чтобы гарантировать права всех граждан. Никаких опрометчивых решений постараемся не допустить", — заверил Путин.


Семья без насилия

Член СПЧ Екатерина Винокурова подняла проблему семейного и бытового насилия. Она попросила президента поддержать подготовленный законопроект, он вводит практику судебных предписаний, которые позволят развести по разным углам стороны в острой фазе конфликта. По ее словам, речь идет о ситуациях, когда муж бьет жену, когда пожилых людей "просто смертным боем избивают их собственные дети", а также когда "родители втягивают детей в проституцию, бродяжничество, воровство". "Правового механизма помешать этому сейчас не существует", — сказала Винокурова.

"Что касается закона, знаю, что он проработан, поддержан, кстати, и Экспертным управлением президента", — прокомментировал Владимир Путин. Однако, продолжил он, надо окончательно снять озабоченности, связанные с возможным внешним вмешательством в жизнь семьи.

"Я и сам, обещаю, постараюсь поговорить на эту тему с теми, кто высказывает опасения на этот счет", — сказал президент. Он отметил, что разделяет позицию о том, что нужно обеспечить безопасность в семьях. Но нужно учитывать и опасения, связанные с риском вмешательства в дела семьи, особенно со стороны государства. "Мы с вами на правильном пути. Спокойненько давайте все доработаем. Исходим из того, что сбалансированные решения будут приняты", — заключил президент.

Меры против буллинга

Президент также заявил о необходимости комплексных мер по борьбе с буллингом (травлей детей) в школах. Тему поднял член СПЧ Кирилл Кабанов: по его словам, свыше 40 процентов школьников сообщили, что подвергались какой-либо из форм издевательств.

"Это очень чувствительная сфера, которая беспокоит все общество, — согласился Путин. — Буллинг, продвижение в наш социум западной культуры… Хотя к культуре это не имеет никакого отношения". По его оценке, буллинг — это манера поведения, навязанная соцсетями. К этой теме, уверен президент, надо внимательно присмотреться. "Это вопрос комплексного подхода", — сказал Путин.

По его словам, предложения на тему профилактики травли в школах должны быть рассмотрены и поддержаны. Это, отметил он, касается и воспитателей в школах, что должно применяться шире. Кроме того, речь о переподготовке учителей и других мерах в сфере профилактики. Но нужно действовать аккуратно, предупредил глава государства.

Судьба иноагента

Участники встречи были озабочены и ситуацией со СМИ-иноагентами. Председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев предложил сначала выносить предупреждение, а через три месяца уже решение, и заметил, что сейчас нет возможности обжаловать или снять с журналиста этот статус: а ведь даже преступник может опротестовать вердикт. Гусев призвал создать рабочую группу по решению проблем СМИ-иноагентов и попросил президента взять под особый контроль решения по этому закону.

В пример абсурдности ряда положений он привел ситуацию, когда журналисты выкладывают в соцсетях свои фотографии — например, как наряжают елку с детьми — и вынуждены сообщать, что делают эту публикацию как иноагенты.

Комичными назвал такие примеры президент: "Излишне избыточная реакция очевидна".

"Конечно, следует обратить внимание на то, что вы сказали, что документ при создании не обсуждался с профессиональным сообществом, и эту работу обязательно провести", — сказал он. При этом Путин напомнил про отношение к российским СМИ за границей — "их объявляют иноагентами и вызывают в суды и на допросы, им грозит тюремное заключение за неявку".

Нужно обеспечить и свободу слова, и неприкосновенность тех, кто обращает внимание на изъяны общества, несовершенство госаппарата, вопросы в ходе избирательных кампаний, заявил президент. Но при этом защититься от возможного вмешательства во внутренние дела со стороны, от того, "чтобы кто-то использовал какие-то инструменты внутри России, чтобы достигать своих целей, ничего не имеющих общего с нашими интересами", сказал он.


Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий