В первый день торгов рубль стремительно подешевел к евро и доллару. В...

В первый день торгов рубль стремительно подешевел к евро и доллару. В чем причины?

0 5

Скорее всего, в этом виноваты негативный новостной фон и отрицательная динамика цены на нефть. Brent стоит меньше 79 долларов за баррель, а WTI — меньше 76 долларов

В первый день торгов рубль стремительно подешевел к евро и доллару. В чем причины?

Курс американской валюты на Московской валютной бирже в первый день торгов стремительно падал к евро и доллару. Доллар поднялся выше 75 рублей впервые с 8 июля, а европейская монета поднялась выше 84 рублей впервые с октября.

Индекс Мосбиржи в понедельник откатил на 3%, опустившись ниже 3900 пунктов. Последний раз он снижался подобным образом в конце лета. Индекс РТС упал на 4%, что стало крупнейшим падением с начала года.

Мировые цены на нефть также опускаются. Brent стоит меньше 79 долларов за баррель, а WTI — меньше 76 долларов. Причины негативной динамики российской валюты называет начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

— Во-первых, это негативный новостной фон, во-вторых, это отрицательная динамика цены на нефть, ну и, в-третьих, это техническая картина, которая указывает на вероятность продолжения коррекции.

— Какова общая картина по нефти, чего нам ждать, дальнейшего снижения или, может быть, это такая коррекция и стоит докупать?

— По нефти поступают противоречивые сигналы. С одной стороны, в Японии угрожают распечатать стратегические запасы, в США то же самое собираются сделать, но в Европе уровень запаса углеводорода пока ниже необходимого, и возможно, что ситуация с ограничительными мерами по COVID-19 позволит стабилизировать спрос и предложение. Но так или иначе на азиатских рынках, куда уходит премиальный СПГ, например, сейчас все хорошо. И я полагаю, что цена войдет в диапазон 80-85 [долларов за баррель] в декабре.

— Российский фондовый рынок сейчас выглядит заметно хуже, чем европейский и американский. Вопрос с «Роснано», может быть, как-то отражается на нашем рынке или это не настолько существенно?

— Паники на рынке нет, инвесторы просто опасаются неопределенности, поскольку сейчас все факторы действуют на то, чтобы рынок продолжал свое снижение. Я полагаю, что 3800 по индексам ММВБ мы увидим до конца недели. Дополнительная нервная ситуация, вызванная, в частности, новостями с облигациями «Роснано», просто добавляет к этой картине еще один повод устроить распродажу на рынке облигаций.

В последнее время американские СМИ часто пишут о вторжении России на Украину. Сильно ли это влияет на рынок? Рассуждает руководитель отдела управления акциями «Сбер Управление активами» Евгений Линчик.

— Мы думаем, что если, скажем так, интенсив останется такой же, рынки, наверное, привыкнут достаточно быстро к этому, как они показывали в предыдущие годы. Если он усилится, конечно, будут еще движения вниз. Но если он в некоторой степени затихнет, мы увидим отскок.

— Если посмотреть на глобальный рынок, то можно ли говорить, что он уже перекуплен и что ему пора серьезно корректироваться или мы все-таки в ожидании предновогоднего ралли?

— Мы не видим причин для новогоднего ралли, опять же, учитывая, что рынки достаточно сильно выросли с начала года. Это может быть небольшое движение вверх, о ралли достаточно сложно говорить, потому что драйверов не так много. С точки зрения коррекции было бы очень неплохо, если бы она была небольшой, потому что это было бы неплохо для рынков, для того чтобы расти в следующем году. Но скорее будет что-то между небольшой коррекцией и нейтральной ситуацией, опять же, если не произойдет что-то экстремальное. А это может быть и утверждение нового руководителя ЦБ в США, например. В целом мы видели неплохое восстановление глобальных рынков где-то, конечно, похуже, где-то свои есть особенности, к примеру, в Китае, но в целом мы не видим каких-то значительных локдаунов, опять же, за редким исключением, поэтому глобальная экономика возвращается к небольшому, но все же росту.

Президент США Джо Байден 22 ноября выдвинул на второй срок в качестве главы ЦБ Джерома Пауэлла, который провел Федеральную резервную систему и экономику страны через пандемию и сопутствующую рецессию через беспрецедентное монетарное стимулирование. Выдвинутую американским лидером кандидатуру должен одобрить Сенат Конгресса США.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий