Страховка от дефолта в России для иностранных инвесторов за сутки подорожала на...

Страховка от дефолта в России для иностранных инвесторов за сутки подорожала на 20%

0 9

Уровень тревожности западных инвесторов возрос из-за провала переговоров между Россией и НАТО по гарантиям безопасности

Страховка от дефолта в России для иностранных инвесторов за сутки подорожала на 20%

Пятилетние кредитно-дефолтные свопы, которыми страхуются российские гособлигации, 13 января подорожали почти на 20%, сообщает РБК со ссылкой на данные терминала Bloomberg. А с начала года они выросли на все 30%, пишет Forbes. В них выражается уровень тревожности западных инвесторов в том, что заемщик, то есть государство, справится с выплатой, и сейчас они в этом резко разуверились.

Сегодня стоимость этой страховки выросла до максимума с марта 2020 года, когда в России был объявлен локдаун. Хотя цены на нефть с конца прошлого года растут и ситуация с внешним долгом не вызывает опасений, виной всему геополитика. В частности сегодняшние заявления о провале переговоров по гарантиям безопасности между Россией и НАТО, говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Сложилась очень интересная ситуация. Когда внутри России мы не видим роста геополитических рисков и, в общем-то, не видим роста эскалации. Но если мы посмотрим на эту же ситуацию со стороны западных инвесторов, то увидим, что уже последние три месяца там достаточно сильно нагнетается истерия вокруг потенциального конфликта на Украине, и события в Казахстане только подогрели эту историю. С нашей точки зрения, казалось, что это просто очередная переброска словами, но я боюсь, что ситуация на этот раз действительно зашла очень далеко. Многие западные фонды просто вынуждены или сокращать сейчас позиции относительно России, иначе они не будут поняты, либо выкупать страховку. С этой точки зрения рост на 20% еще явно не предел, и я очень боюсь, что мы увидим значения гораздо хуже. Дело в том, что за последнее время мы увидели очень простое и неприятное для нас следствие американской политики. Если они начинают какие-то действия, то, как правило, доводят их до конца. Конечно суперриски, которые прозвучали, а именно вплоть до разрыва отношений [между США и Россией], — такого, скорее всего, не произойдет. Но в любом случае риски будут расти, западные фонды будут обязаны закрываться или хеджироваться. Я боюсь, что мы в моменте можем увидеть доллар и по 80 рублей. Это особенно обидно, учитывая высокую нефть, достаточно сбалансированную политику со стороны Банка России, и тот факт, что индекс доллара как раз находится глубоко внизу. То, что мы сегодня увидели, как во многом истеричное падение, окажется переломным фактором, и какое-то время тренд станет понижательным. В тот момент, когда все будут отрастать, пожинать плоды монетарной политики, хороших цен на нефть и, в общем-то, достаточно спокойных планов на будущее, мы будем падать».

Эксперты банка «Открытие» отмечают, что уровень котировок дефолтных свопов не критичен, пишет Forbes. Если сейчас цена страховки выросла на 20% до 260 базисных пунктов, то в разгар кризиса 2009 года и валютного кризиса 2015-го она находилась на уровне 600-800 базисных пунктов, при этом опасения иностранных инвесторов оказались напрасными.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий