Сбербанк намерен продать «дочек» в Восточной Европе

Сбербанк намерен продать «дочек» в Восточной Европе

0 15

Сумма сделки уже известна и составит 500 млн евро. Сам «Сбер» объясняет решение желанием сосредоточиться на приоритетных рынках. Шаг ожидаемый, говорят эксперты, особенно на фоне санкционных ограничений и геополитической ситуации

Сбербанк намерен продать «дочек» в Восточной Европе

Сбербанк продаст несколько европейских «дочек». Причина — санкции и геополитическая ситуация. У банка есть европейское подразделение — «Сбербанк Europe». В его рамках есть «дочки» в Боснии и Герцеговине, Хорватии, Венгрии, Сербии и Словении. Эти подразделения и отправляются на продажу. Сумма сделки составит около 500 млн евро, ее одобрение ожидается в 2022 году, сообщает РБК. Останется непроданным только бизнес в Чехии, хотя он тоже испытывает определенное санкционное давление.

Уже известны потенциальные покупатели активов. Это АIK Banka — частный сербский банк, в топ-10 в стране по активам. С 2019 года он владеет 100% акций словенского Gorenjska banka, который тоже вошел в список покупателей. Кроме того, обе организации входят в финансово-промышленный холдинг Agri Europe Cyprus Ltd — он тоже в списке покупателей и специализируется на сельском хозяйстве и туризме. По итогам прошлого года совокупные активы группы превышали 4 млрд евро, следует из ее отчетности, отмечает РБК.

Выгодная ли это сделка? Комментирует начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий:

Сбербанк в свое время развивал очень активную экспансионистскую политику за рубежом. Помимо, скажем так, традиционных направлений, таких как Украина, Казахстан, развивались и очень нетрадиционные, например Турция. Вот эта международная экспансия Сбербанка завершилась пшиком, приходится уносить ноги из Европы, Дениз-банк продали, прямо говоря, без большого навара и сейчас ликвидируют бизнес в Восточной Европе. И не надо напоминать, в каком состоянии находится бизнес Сбербанка на Украине, там даже от названия приходится отказаться, суд запретил называться украинской «дочке» Сбербанка Сбербанком. Кроме того, изменяется ведь и бизнес-модель самого Сбербанка, теперь это экосистема. Теперь идет экспансия уже на небанковские бизнесы вместо международной экспансии. Но я думаю, что и эта затея может завершиться с таким же результатом, как международная экспансия. По крайней мере, пока этот нефинансовый бизнес Грефа насквозь убыточен.

— 500 миллионов — это не дешево разве для такой сделки?

— Ну, знаете, в свое время Сбербанк приобрел в целом всю достаточно большую группу «Фольксбанк Интернешнл» за 505 млн евро. И продает за 500 млн, но, правда, не все.

Согласно пресс-релизу «Сбера», банк решил сократить количество активов в Европе, «чтобы сосредоточиться на приоритетных рынках и исследовать новые бизнес-модели». При этом о планах «Сбера» сократить присутствие в Европе и развивать бизнес в Казахстане и Белоруссии Греф говорил еще в 2018 году. А этим летом первый зампред банка Лев Хасис заявлял, что ввиду геополитической ситуации активы в Европе свернут в течение ближайшей пары лет.

Консолидация активов становится трендом, говорит гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

Андрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Мне кажется, что идет некоторый общий тренд на консолидацию активов, на перенос основной части деятельности в Россию. Возможно, это связано и с опасениями относительно новых санкционных мер, которые могут коснуться деятельности Сбербанка в Европе. Поэтому мы наблюдаем здесь встречное движение, то есть многие европейские финансовые институты так или иначе сворачивают свою деятельность в России, ну а российские банки, прежде всего, конечно, Сбербанк, консолидируются на работе внутри страны либо в тех государствах, где политическая ситуация не создает дополнительных рисков. Поэтому тут можно, наверное, спорить, почему это сделано в данный момент. Может быть, какая-то финансовая конъюнктура, может быть, нашли покупателей, тут возможны различные объяснения, но то, что есть определенная тенденция, так сказать, к национализации основных направлений, в том числе и финансовой деятельности, мне кажется, это очевидно. Я не думаю, что ЕС пойдет по пути введения новых секторальных санкций, мне это кажется маловероятным, если не произойдет какого-то очень серьезного кризиса, скажем эскалации конфликта на границе с Украиной или каких-то непредвиденных событий в Белоруссии, но тем не менее, наверное, Греф страхуется, и понять его можно».

Сейчас секторальные санкции ЕС непосредственно на европейские «дочки» Сбербанка не распространяются. Исключение — кредиты торгового финансирования, направленные на экспорт/импорт товаров из или в ЕС.

Сам «Сбер» ожидает нейтральный финансовый результат и «незначительное влияние сделки на нормативы достаточности капитала в консолидированной финансовой отчетности группы».

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий