Рынки обвалились под протокол

Рынки обвалились под протокол

0 11

Американские индексы, начавшие четверг продолжением обвала, вызванного протоколами заседания ФРС, притормозили падение, но закрылись в минусе. Большинство фондовых рынков мира провело день «в красной зоне»: инвесторы осмысляли неожиданно «ястребиный» настрой регулятора.

Уже через час после начала торгов 6 января все основные американские фондовые индексы оказались на прошлогодних уровнях. К этому моменту S&P 500 растерял все достижения ралли Санта Клауса, откатившись к значениям 22 декабря. Nasdaq Composite рухнул на двое суток глубже – до дня, когда было нащупано дно предыдущего падения (на омикроне), немного не дотянув до декабрьского минимума. Dow Jones Industrial Average (DJIA) вернулся в 27 декабря.

Эти уровни оказались неплохой поддержкой – состоялся небольшой отскок, но в итоге все три индекса закрылись в минус. Он, впрочем, был не так велик, как накануне: от -0,1% у S&P 500 до -0,47% у DJIA. Многие фондовые рынки мира, не успевшие к основной части американского падения, показали на закрытие в четверг более существенное снижение. Nikkei 225 упал на 2,88%, CAC 40 – на 1,72%, DAX – на 1,35%, FTSE 100 – на 0,88%.

Падение в среду-четверг было связано не только с собственно новыми данными о том, что говорилось на декабрьском заседании ФРС, но и с уточнением образа ее главы Джерома Пауэлла в глазах трейдеров. Под его руководством Федрезерв необычно часто и резко меняет политику, но сейчас стало ясно и то, что он искажает реальные взгляды коллективного разума чиновников ФРС в своих выступлениях. Картина будущего, выстроенная на его заявлениях, теперь всегда будет нуждаться в дополнительной корректировке.

В среду она изменилась для многих очень сильно. Будущее, к которому готовились участники рынка еще пару дней назад, тоже не было особенно светлым. Ожидалось, что ФРС постепенно свернет выкуп бумаг, после чего (возможно, уже в марте) начнет поднимать ставки и потом повторит процедуру дважды в этом году. Некоторые ожидали начала подъема только летом. Если дела с инфляцией будут совсем плохи, говорили на рынке, то где-нибудь осенью или следующей зимой регулятор может начать постепенно сокращать баланс, размер которого сейчас близок к $9 трлн.

Последнее было бы особенно неприятно с точки зрения ликвидности. Когда ФРС проводила эту операцию в прошлый раз, рынок акций переживал болезненное падение. И довольно многие, вслушиваясь в риторику Джерома Пауэлла, а также припоминая прежний образ действий ФРС, не верили, что это случится в этом (и даже в следующем) году.

Однако из протоколов декабрьского заседания ФРС следовало, что участники встречи всерьез рассматривали возможность сокращения баланса вместе с повышением ставок. Почти все они согласились с тем, что может быть целесообразно начать его снижение уже после первого же повышения целевого диапазона ставки.

«Рынки обеспокоены тем, что мы никогда не видели, чтобы Федеральная резервная система одновременно поднимала процентные ставки с нуля и уменьшала размер своего баланса, — приводило вчера Bloomberg слова соучредителя DataTrek Research Николаса Коласа. – Между этими двумя событиями в последнем цикле был двухлетний перерыв, так что это повод для беспокойства. Мы не прогнозируем крах, но мы понимаем, почему рынок упал в обморок».

В то же время новая информация не сильно противоречила прежней в том смысле, что ставка будет расти. На встрече было отмечено, что повышение может быть начато раньше или пойти более быстрыми темпами. В результате продолжился рост доходностей US Treasuries, наблюдавшийся все первые четыре торговых дня года.

Не остановилась и ротация в портфелях инвесторов, на этом фоне избавляющихся от технологических акций с высокой оценкой. Акции Tesla и Netflix потеряли еще по паре процентов. Apple потеряла 1,6%, Amazon – 0,6%. В то же время акции Alphabet снизились менее чем на 0,1%, а Meta Platforms даже выросли на 2,5%. Так что не все впали в пессимизм.

«На рынке много новых инвесторов, которые никогда не видели цикла повышения ставок, — говорила вчера CNBC инвестиционный стратег SoFi Лиз Янг. – Если вы посмотрите на всю историю, это не смертный приговор для рынка, это не смертный приговор для технологий в целом. Исторически сложилось так, что первое повышение ставки — чего, я думаю, вчера все испугались — не так уж и вредно для акций».

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий