Нефть равняется на ОПЕК, а золото — на себя

Нефть равняется на ОПЕК, а золото — на себя

0 14

«Голубиные» заявления ФРС привели к повышению цен на желтый металл до двухмесячного максимума.

Утром во вторник, 9 ноября, цены на золото снижаются. Однако это не отменяет того факта, что его стоимость вплотную приблизилась к двухмесячному максимуму. Снижение курса доллара, заявления ряда центральных банков мира о том, что инфляция является лишь временным явлением, и необходимость в немедленном повышении процентных ставок отсутствует, ограничили потенциал падения цен на желтый металл.

В понедельник, 8 ноября, спот-цена золота не изменилась, оставаясь на уровне 1816,96 доллара за унцию после достижения ранее максимума с 7 сентября — 1821,26 доллара. Фьючерсы на золото в США выросли на 0,1%, до 1818,40 доллара, правда, утром во вторник они снизились на 0,14%, до 1825,45 доллара.

Все внимание рынков сейчас приковано к заявлениям представителей ФРС. Опубликованный в прошлую пятницу отчет по занятости в США оказался лучше ожиданий, пишет Investing.com. И это вряд ли изменит «голубиную» позицию Федрезерва. Теперь участники рынка сосредоточены на ключевом показателе индекса потребительских цен, который будет опубликован в среду.

«Чтобы опасения по поводу роста процентных ставок вернулись, данные по инфляции должны выйти заметно выше ожиданий. Но до тех пор, пока они будут соответствовать ожиданиям или окажутся немного выше их, я не думаю, что кто-то запаникует», — считает аналитик по рынкам в компании IG Кайл Родда. Он полагает, что прорыв выше 1830 долларов может спровоцировать рост золота до 1900 долларов, хотя в долгосрочной перспективе металл, вероятно, будет иметь тенденцию к снижению, поскольку центральные банки в конечном итоге ужесточат политику для контроля над высокой инфляцией.

Физики важнее лириков

Ноябрьское заседание ФРС США стало ключевым фактором, оказавшим влияние на рынок золота на прошедшей неделе, считает аналитик товарных рынков компании «Открытие Брокер» («Открытие Инвестиции») Оксана Лукичева. Итоги заседания не вызвали удивления участников рынка, потому что оглашенное решение по сокращению программ выкупа облигаций ожидалось. Однако риторика регулятора была более мягкой, чем ожидал рынок, и это привело к росту цен на золото. Уровень процентных ставок оставлен без изменения, а ФРС США оставляет за собой возможность изменения темпов сворачивания программ стимулирования — все это в целом поддерживает рынок золота.

Дополнительную поддержку золоту оказывает высокий сезон потребления физического металла в Азии, добавляет эксперт. Спрос на физическое золото в азиатских хабах на предыдущей неделе вырос в связи с началом крупных фестивалей и сезонных праздников. В Индии дилеры продавали золото с премией 1,5 долл./унция, поскольку розничный спрос увеличился на 25% относительно уровня 2019 г. На четвертый квартал обычно приходится около трети продаж золота в Индии. Импорт его в сентябре вырос в девять раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В Китае премии на покупку золота подросли до 3-6 долл./унция — ожидается рост спроса в декабре-январе, в преддверии китайского Нового года. Данные Китайской золотой ассоциации (China Gold Association) показали, что потребление золота на китайском рынке продолжало расти в течение девяти месяцев 2021 г. и составило 813,6 тонн (+48,4% г/г), чему способствовало стабильное восстановление экономики.

В результате, констатирует Оксана Лукичева, цены на золото на прошедшей неделе успешно преодолели верхний уровень сопротивления 1800 долл./унция, устремившись к уровню 1835 долларов. До того сочетание укрепившегося курса доллара и роста доходностей казначейских облигаций были основным препятствием для роста цен на золото, однако реальные ставки оставались на минимальном уровне, что оказывало значительную поддержку ценам. По мнению эксперта, технические факторы свидетельствуют, что уход выше уровня сопротивления 1835 долл./унция может привести рынок в целом к более высоким уровням.

Оптимисты бодаются

Прошедшая неделя выдалась достаточно оптимистичной для «быков» по золоту, говорит директор компании «Единый брокер» Артём Арзамасцев. Так, в прошлую среду цена драгметалла оттолкнулась от уровня 1760 долларов и уже в текущий понедельник достигла отметки 1828 долларов за унцию.

Всемирный золотой совет (WGC) обновил свой список мировых запасов золота, обращает внимание аналитик. Список содержит данные об официальных национальных запасах золота по состоянию на август-сентябрь 2021 г. Самым значительным изменением является увеличение золотого запаса Индии. В настоящее он составляет 744,8 т. Это означает, что страна добавила к своим резервам 20,7 т. золота и увеличила таким образом запасы почти на 3%. Также в числе покупателей золота для своих резервов оказались Польша и Россия.

Эксперт отмечает, что котировки фьючерсов на золото с июня текущего года находились в относительно узком коридоре с верхней границей 1830 долларов за унцию. В случае, если котировки по итогам одного из дней текущей недели смогут закрепиться выше этой отметки, то можно ожидать дальнейшего роста. Так, следующее техническое сопротивление по фьючерсам на золото находится на уровне 1910-1920 долларов за унцию. Этот уровень стоит рассматривать как возможный таргет для рынка до конца текущего месяца.

По состоянию на утро вторника золото торгуется на уровне 1826 долларов за унцию. И, предполагает Артём Арзамасцев, выходящий сегодня в 16:30 мск индекс PPI в США, возможно, скорректирует инфляционные ожидания и даст новый импульс для роста драгметалла.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий