Комендантский час, блок-посты и закрытые алко-маркеты

Комендантский час, блок-посты и закрытые алко-маркеты

0 17

Российские регионы реализуют новый локдаун.

В Санкт-Петербурге посетить кафе ночью нельхя будет и после 7 ноября — срока окончания федеральных ограничений

Объявленный 30 октября общероссийский локдаун на сей раз изобилует, зачастую, крайне жёсткими мерами, предпринятыми руководством некоторых регионов. В числе данных мер — комендантский час, блок-посты на дорогах, и почти полный паралич деятельности среднего и малого бизнеса из сфер, где невозможны доставка или дистанционное обслуживание . Expert.ru выяснял: чем обусловлены данные усиленные запретительные меры и каких результатов ждут от них региональные власти.

Хакасия: «Другого способа просто нет»

Пожалуй, наиболее решительные усилия по борьбе с распространением коронавирусной инфекции предприняли на это раз власти Хакасии. Объявлено, что уже с 28 октября в республике полностью запрещены массовые мероприятия, приостановлена работа предприятий общепита, торговли и сферы услуг. Отменено действие используемых здесь паспортов коллективного иммунитета для предприятий, приостанавливается действие городского транспорта в столице региона, Абакане, а также в городах Черногорск и Саяногорск, за исключением такси.

Помимо этого в Хакасии вводится комендантский час: жителям республики возбраняется покидать места постоянного проживания (пребывания) с 22-00 вечера до 06-00 утра. Исключением может служить лишь необходимость обращения за медицинской помощью, прогулки с детьми, вынос мусора, следование к месту работы и домой, а также индивидуальные прогулки (не более 1 человека) и поход в магазин. Данные исключения возможны лишь при наличии у гражданина паспорта и документа с места работы (по пути следования с нее и обратно). Людям старше 60 лет места проживания покидать запрещено в принципе, вне зависимости от времени суток. 

Пресс-служба правительства Хакасии, со ссылкой на главу республики Валентина Коновалова, дала разъяснения по поводу введённых ограничительных мер. «Данные решения продиктованы крайне сложной эпидемиологической обстановкой в регионе. Оперативный штаб по противодействию коронавирусу пришел к выводу, что без данных жестких мер разорвать цепочки заражения не представляется возможным. Это решение тяжёлое, вынужденное, но другого способа защитить жизнь и здоровье людей уже просто нет», — заявили в ведомстве.

Было добавлено, что власти региона осознают возможность неизбежного экономического ущерба и падения уровня граждан при реализации указанных мер, но в приоритете — решение главных, жизненно важных задач. «Доходы, личные планы — все это очень важно и для каждого конкретного человека, и для предпринимателей. Так или иначе будет нанесен ущерб экономике, избежать этого не удастся. Но только так возможно снизить темпы распространения заболевания, разгрузить систему здравоохранения, добиться положительного эффекта», — заявили представители республиканского правительства. 

Севастополь: "Свободный коечный фонд — 6%»

Ещё один регион, где помимо ставших привычными анти-ковидные мер, в виде самоизоляции и масочного режима, введены дополнительные нетривиальные меры — Севастополь. Помимо режима самоизоляции для граждан 60 лет и амбулаторных пациентов, инфицированных COVID-19, дистанционного режима и ограничений на посещение ряда учреждений и организаций, власти региона приняли решение о полном запрете работы заведений общепита и развлекательного досуга в период с 22-00 до 06-00. Также принято решение о формировании специальных проверяющих бригад, которым будет предписано отслеживать и контролировать соблюдение режима самоизоляции гражданами старше 60 лет, и находящимися под амбулаторным наблюдением в связи с заболеванием коронавирусной инфекцией. 

В числе своеобразных анти-ковидных ноу-хау региона — введение блок-постов на въезде и выезде из города. Пересечение границ теперь станет возможно лишь для уже переболевших COVID-19, а также для вакцинированных от данной инфекции. Подобные ограничения коснутся как туристов, так и жителей Севастополя и Крыма. Сообщается об организации пяти блок-постов: двух — на трассе Ялта-Севастополь, одного — на трассе «Таврида», и по одному — у населенных пунктов Вишневое и Фронтовое. Ещё один пункт пропуска будет организован на железнодорожном вокзале города. 

Усиленные ограничительные меры руководство региона также объясняет тяжёлой эпидемиологической ситуацией. Как сообщили нам в пресс-службе правительства Севастополя, рост заболеваемости коронавирусной инфекцией значительно увеличился за последние недели. «В связи с тяжёлой эпидемиологической обстановкой в Севастополе ужесточены ограничительные меры. Решение было принято на заседании оперативного штаба по предотвращению коронавирусной инфекции, на основании рекомендаций Роспотребнадзора и поручений президента», — заявили в ведомстве. 

Как также было сказано, рост заболеваемости увеличился на 16% по сравнению с предыдущей неделей, рост пациентов на амбулаторном лечении составил за неделю 51%. «Всего на стационарном и амбулаторном лечении с подтвержденным диагнозом COVID-19 в настоящий момент находится 5125 человек, свободный коечный фонд в городе составляет порядка 6% — это 73 койки из 1191 развернутой», — дополнили информацию в пресс-службе.

Было добавлено, что для разъяснения населению наиболее волнующей его информации, касающейся работы пунктов вакцинации, ограничительных мер и блок-постов, на базе Департамента общественной безопасности создан ситуационный центр. Помимо этого, решать проблемные вопросы и оказывать информационную поддержку поручено сотрудникам профильных ведомств. 

В отношении мер поддержки бизнеса, в связи с создавшейся ситуацией, было сказано, что правительство Севастополя плотно сотрудничает с бизнес-ассоциациями региона. «Регулярно проводятся встречи с предпринимателями, и оказываются различные меры поддержки. Также, центр "Мой бизнес" называет консультационную поддержку для субъектов МСП по возникающим вопросам и доступным мерам поддержки. Безусловно, любые ограничения связаны со снижением доходов предприятий. Именно в связи с этим государством в лице президента и правительства РФ разработан и находится на утверждении новый пакет мер поддержки бизнеса», — сказали Expert.ru. 

Санкт-Петербург: «Даём возможность вакцинироваться»

Санкт-Петербург, также столкнувшийся с резким ростом заболеваемости, принял решение закрыть на время локдауна школы, колледжи, заведения общепита, непродовольственные магазины и торговые центры, все объекты развлечения и досуга, концертные площадки, кинотеатры и выставочные залы. Помимо этого, на период локдауна не будут работать МФЦ и другие места предоставления госуслуг, парикмахерские, косметические и массажные салоны, ветклиники, стоматологические клиники и стомат-кабинеты. 

Также под запретом в Питере окажутся спортивные, физкультурные, культурные и зрелищные мероприятия, выставки, тренинги, мастер-классы и торжественные регистрации брака. Будет запрещена работа малых речных судов. Размещение граждан в гостиницах, дома отдыха, санаториях и пансионата будет осуществляться только при наличии QR-кода или ПЦР-теста, сделанного не ранее чем за 72 часа. 

Из особенностей нынешних петербургских ограничений: запрет посещения музеев, театров и ресторанов иностранными туристами, даже при наличии у них прививки от коронавируса. Это объясняется, по-простому, недоверием к вакцинам заграничного производства, с точки зрения их эффективности.

По информации, полученной Expert.ru от пресс-службы правительства Петербурга, анонсированные меры введены, исходя из анализа ситуации. «Решения о введении/снятии ограничительных мер принимаются Правительством Санкт-Петербурга исходя из складывающейся санитарно-эпидемиологической обстановки на основании соответствующих предписаний Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербург. Учитываются данные по заболеваемости, госпитализациям и по количеству свободных коек», — прокомментировали в Смольном предстоящий локдаун , со ссылкой на губернатора региона Александра Беглова. 

Как было подчёркнуто, вводимые меры имеют целью не только разорвать цепочки передачи коронавирусной инфекции, но и увеличить темпы вакцинации среди жителей города на Неве. «Наша цель — создать условия чтобы люди вакцинировать. Мы даём возможность людям в нерабочие дни пойти не в ресторан или в магазины, а на прививочный пункт», — заявили в пресс-службе петербургского правительства. 

Москва: сферу услуг — под замок, бизнесу — 70 миллиардов

Московские власти не уступают администрации северной столицы в масштабе и жесткости вводимых анти-ковидных мер. С 28 октября в Первопрестольной приостанавливается доступ посетителей и работников во все здания, строения, сооружения,в которых осуществляется реализация товаров, выполнение работ и оказание услуг. Запрет коснется работы абсолютно всех предприятий общепита, вне зависимости от места из нахождения. Доступны будет только торговля на вынос и курьерская доставка уже готовых блюд. 

Локдаун коснется всех предприятий и ИП, оказывающих бытовые услуги: прачечных, химчисток, ателье. Закрыты будут также парикмахерские, косметические и СПА-салоны, салоны красоты и стадии маникюра, а также массажные салоны, бани, сауны и солярии. Не будут работать физкультурно-оздоровительные комплексы, фитнес-клубы, бассейны, ночные клубы, аттракционы, дискотеки, боулинг и картинг-центры.

Приостанавливается в столице работа кинотеатров, концертных залов, цирков, а также запрещаются репетиции творческих коллективов. Запрещено проведение любых массовых досуговых, развлекательных, зрелищных, рекламных,физкультурных и спортивных мероприятий, в том числе — на открытом воздухе. Исключение сделано лишь для индивидуальных занятий спортом на открытом воздухе (пробежки и пр.).

В период с 28 октября по 7 ноября в Москве приостанавливается предоставление государственных и иных услуг в помещениях органов власти города и госучреждениях. Стоматологические клиники будут открыты лишь для оказания экстренной неотложной помощи. Все образовательные учреждения столицы, предоставляющие дошкольное, начальное общее, основное общее, среднее общее и дополнительное образование (включая и спортивную подготовку) отправляются на период локдауна на каникулы. 

Что касается магазинов, торговых центров и организаций розничной торговли, то работать позволено объектам розничной торговли, реализующим продовольственные товары и (или) непродовольственные товары первой необходимости, при условии, что доля таких товаров в ассортименте составляет не менее 30%. (В частности, под запрет попали московские алко-маркеты, которые в указанный период работать не будут). Продажа товаров дистанционным образом, в том числе с условием доставки, сохраняется. Предпринииматели вовсю стараются использовать возмоможности, которые дает этот способ продаж.

Комментарий правительства Москвы до момента публикации получить не удалось, по причине чрезвычайной загруженности столичных ведомств в условиях объявленного локдауна. Но, как следует из официальных сообщений столичного штаба по борьбе с коронавирусом и структур столичного правительства, причины введённых жёстких мер все те же: перезагруженность системы здравоохранения Москвы на фоне резкого роста заболеваемости COVID-19, и необходимость как можно скорее разорвать пресловутые цепочки заражения. Что касается мер поддержки столичного бизнеса в условиях жёсткого локдауна, то они базируются на положениях указа президента, предусматривающего выделение денежных средств из бюджета на поддержку малого и среднего бизнеса, а также НКО.

В частности, мэром столицы утвержден пакет мер антикризисной поддержки предприятий общепита, включающий получение предприятиями общественного питания отсрочки по уплате арендных платежей за третий квартал 2021 года. Помимо этого столичные предприятия общепита включили в программу предоставления субсидий малому и среднему бизнесу. Некоторые предприятия общепита смогут получить льготные кредиты на пополнение оборотных средств и инвестиционные цели. 

Также столица сохранит все утвержденные для московского бизнеса льготы, которые действовали до начала ограничительных мер: льготы по налогу на имущество, прибыль, а также транспортному и земельному налогам. Впервые зарегистрировавшимся ИП по-прежнему предоставляются налоговые каникулы на два года. «Правительство Москвы приняло три пакета антикризисных мер, в рамках которых объем финансовой поддержки столичного бизнеса, пострадавшего от ограничительных мер, связанных с пандемие коронавируса, составит более 70 миллиардов рублей. Эти меры станут дополнением куда существующей системе льгот и преференций», — сообщил СМИ заместитель мэра в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий