Госдума приняла новый бюджет с учетом поправок Владимира Путина

Госдума приняла новый бюджет с учетом поправок Владимира Путина

0 7

Госдума приняла во втором чтении проект федерального бюджета на следующие три года. В ходе рассмотрения депутаты поддержали поправки президента РФ о росте прожиточного минимума (ПМ) и минимального размера оплаты труда (МРОТ) в следующем году.

 Госдума приняла новый бюджет с учетом поправок Владимира Путина

Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ / РИА Новости

Бюджет на 2022 год, в отличие от бюджета прошлого года, сформирован с профицитом, подчеркнул, комментируя решение, председатель Госдумы Вячеслав Володин. "У нас есть возможность направить дополнительные средства на решение приоритетных задач — на социальную поддержку граждан, особенно семей с детьми", — пояснил он.

"Минималку" подняли

Среди одобренных поправок на социальную тему — президентские. Владимир Путин предложил в следующем году проиндексировать прожиточный минимум и МРОТ опережающими темпами по сравнению с инфляцией — раньше этого заложено не было. Согласно поддержанным изменениям, рост ПМ составит порядка 8,6%, а МРОТ — 8,13%. В итоге МРОТ должен увеличиться до 13 890 рублей, а прожиточный минимум — до 12 654 рублей. Для сравнения: в текущем году величина первого составляет 12 792 рубля в месяц, второго — 11 653 рубля. По расчетам правительства, в 2022 году на повышение ПМ и МРОТ будет направлено 30 млрд рублей.

"А значит, вырастут и размеры социальных пособий, которые зависят от величины прожиточного минимума и МРОТ", — подчеркнул спикер Госдумы. По его словам, повышение социальных выплат и зарплат коснется 19 млн граждан России.

На этом в Госдуме не остановятся: Вячеслав Володин добавил, что в ближайшее время предстоит принять решение о дополнительной индексации пенсий. Кроме того, по фактической инфляции в следующем году будет проиндексирован материнский капитал.

Полномочный представитель президента РФ в Госдуме Гарри Минх подчеркнул, что инициативы главы государства прежде всего посвящены решению задачи, которую Владимир Путин уже неоднократно называл ключевой — это борьба с бедностью.

Добавки на разные цели

Во втором чтении также были приняты поправки, о необходимости которых Госдума заявила при рассмотрении бюджета в первом чтении. Для этого депутаты приняли специальное постановление. Как пояснил Вячеслав Володин, изменения ко второму чтению предусматривают выделение дополнительных средств на ремонт автодорог регионального и местного значения, субсидирование авиаперелетов для жителей Дальнего Востока, развитие сельских территорий, повышение доступности медпомощи на селе. Кроме того, дополнительное финансирование пойдет на обеспечение жильем инвалидов, капитальный ремонт студенческих общежитий, строительство спортплощадок, содействие занятости молодежи, устранение цифрового неравенства.

Вице-спикер Александр Жуков уточнил, что ко второму чтению по инициативе "Единой России" дополнительно изыскано 107 млрд рублей на указанные цели.

Не только поправки ЕР были учтены. В частности, лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что от фракции приняты десять поправок, которые касались развития сельского хозяйства, дорог, ремонта общежитий и так далее. Политик призвал идти дальше и, среди прочего, повышать налоги "на богатых, а для бедных — снижать". Кроме того, надо уменьшать налоговую нагрузку на бизнес, "чтобы деньги шли на развитие". Жириновский напомнил, что ЛДПР предложила поднять до 10 тыс. доход, который не облагается налогом. "Добьемся этого", — подчеркнул депутат.

"Новые люди", по словам замглавы фракции Владислава Даванкова, проделали большую работу по своим поправкам с кабмином. "Была частично поддержана наша поправка в молодежном предпринимательстве, — заявил он. — Теперь и школьники, и студенты смогут получить такие навыки, которые точно им пригодятся в жизни". Кроме того, была, например, одобрена поправка думских новичков на тему экологии. "Выделены дополнительные средства на ликвидацию несанкционированных свалок. И таких поправок достаточно много", — сообщил депутат.

Критика от депутатов

КПРФ была настроена более критично. Предложения президента по ускорению роста МРОТ и ПМ одобрили все, но все же коммунисты выступают за более серьезное увеличение прожиточного минимума — до 25 тысяч рублей, заявил руководитель фракции Геннадий Зюганов. А в целях финансирования этой и других социальных инициатив КПРФ настаивает на национализации предприятий и одобрении других предложений фракции в экономической сфере. Проект бюджета от правительства даже с учетом изменений ко второму чтению коммунисты раскритиковали. Геннадий Зюганов объяснил, что, по оценке фракции, документ не обеспечивает выполнение Послания президента.

Повышение социальных выплат и зарплат коснется 19 миллионов граждан России

Критично были настроены и во фракции "Справедливая Россия — За правду". Во втором чтении проекта фракция предложила обнулить расходы на материальное стимулирование госслужащих и увеличить финансирование социальных статей. В целом поправки от фракции "весят" более 400 млрд рублей, уточнил лидер СРЗП Сергей Миронов. Из них 80 миллиардов рублей депутаты предложили выделить на запуск программы бесплатного массового тестирования на коронавирус. Также предложено увеличить финансирование самых разных направлений — культуры, образования и ряда других.

Глава комитета по бюджету Андрей Макаров напомнил, что в рассматриваемом проекте бюджета и так заложен рост расходов, который позволит выполнить национальные цели развития, а наращивать траты еще большими темпами — для этого просто нет средств, а адекватных способов их изыскать, по оценке комитета, предложено не было. По его словам, на здравоохранение расходы из всех источников растут более чем в три раза по сравнению с 2017 годом. На образование — на 26% по сравнению с 2019 годом, а на культуру — на 30%.

Деньги для регионов

В ходе рассмотрения бюджета депутаты подискутировали с правительством, в частности, на тему уровня жизни в регионах. В целом поддержка растет — только на межбюжетных трансфертах она составляет общую сумму 3,3 млрд рублей. "Такой поддержки регионы не получали никогда", — заявил глава комитета по бюджету и налогам.

Однако есть и ряд проблем, над которыми надо поработать. В частности, депутаты рекомендовали кабмину обратить внимание на тему обеспечения жильем детей-сирот в регионах. Эту тему на заседании поднял зампредседателя комитета ГД по региональной политике и местному самоуправлению, член фракции КПРФ Михаил Матвеев, который заявил о недостаточности финансирования программы по обеспечению детей-сирот жильем.

"Проблема детей сирот — это тема, требующая отдельного обсуждения, — отметил Андрей Макаров. — Именно поэтому в третьем чтении при принятии постановления мы будем предлагать правительству вернуться к этому вопросу и представить свои предложения по тому, как решать эту проблему целиком".

В свою очередь председатель Госдумы обратил внимание на то, что есть регионы-доноры с дополнительными возможностями, которые уже могли бы выделять средства на жилье детям. Он поручил думскому комитету по контролю изучить ситуацию и представить доклад.

Министр финансов Антон Силуанов, присутствующий на рассмотрении проекта бюджета, заявил, что правительство рамках рабочей группы отработает все возможные источники финансирования.

Справка "РГ"

Доходы бюджета РФ в 2022 году составят 25,021 трлн рублей, в 2023 году — 25,540 трлн рублей, в 2024 году — 25,832 трлн рублей. Расходы запланированы в 2022 году на уровне 23,694 трлн рублей, в 2023 году — 25,241 трлн рублей, в 2024 году — 26,354 трлн рублей. Планируется, что в следующие два года бюджет будет профицитным.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий