Банковские вклады начали активно дорожать

Банковские вклады начали активно дорожать

0 8

Кредитные организации увеличивают ставки по вкладам после решения Банка России повысить ключевую ставку на 0,75 процентного пункта.

В прошлую пятницу, 22 октября, совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку на 75 б.п., до 7,50% годовых. И хотя решение было достаточно обоснованным — инфляция складывается значительно выше прогноза Банка России и по итогам 2021 года ожидается в интервале 7,4—7,9%, — оно закономерно привело к повышению депозитных ставок большинства кредитных организаций страны.

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на опрос участников рынка, крупные российские банки, реагируя на действия регулятора, уже начали повышать ставки по вкладам. Так, еще до пятничного повышения ключевой ставки, доходность по вкладам в банке «Дом.РФ» возросла на величину от 0,4 до 1,5 процентного пункта. Заранее повысил ставку и «Почта Банк» — с 21 октября она выросла до 8% годовых. Также поступил Новикомбанк, поднявший ставку на 0,75 процентных пункта.

В числе компаний, начавших повышать ставку, Росбанк, добавивший 2,5% к уже предлагавшимся ранее 7,5% годовых. Следить за ситуацией намерены также «Открытие» и ВТБ, у которого доходность по одному из вкладов уже достигла 8,5%. К аналогичным действиям готовы банк «Санкт-Петербург», Абсолют банк, ПСБ, Совкомбанк и «Зенит». В ближайшее время обновить предложения намерены МТС Банк и МКБ.

Причем, уверены опрошенные эксперты, ставки по вкладам будут расти активнее кредитных, что в ближайшей перспективе окажет давление на чистую процентную маржу российских розничных банков. Такое мнение, например, высказал аналитик банка Хоум Кредит Станислав Дужинский, отметив при этом, что участники рынка будут ориентироваться не только на ставку рефинансирования: они учитывают конкурентную среду, баланс спроса и предложения, ситуацию на финансовых рынках.

К депозитам предложат бонусы

Повышение ставок по вкладам и кредитам — нормальная и логичная реакция банков на рост ставки ЦБ, особенно в моменты, когда она растет сильно и относительно неожиданно, комментирует сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай

Переславский. Точно такая же резкая реакция наблюдается в те нечастые моменты, когда ставка ЦБ опускается. Как правило, реакция рынка длится полторы-две недели, когда начинаются повышения ставок — как по кредитам, так и по вкладам. В разных банках этот процесс занимает разное время и проходит по-разному: где-то это может быть резкий скачок минимальных и максимальных ставок, где-то он происходит постепенно, в 2—3 волны.

Ставки по вкладам вряд ли будут расти активнее кредитных, полагает аналитик. Скорее, они будут идти параллельно, как это обычно и происходит. Но растущие ставки по вкладам становятся более привлекательными для ультраконсервативных инвесторов, поэтому между банками может начаться борьба не только за платежеспособных заемщиков, но и за вкладчиков, которым будут предлагать повышенные проценты, или пытаться завлечь в клиенты различными дополнительными бонусами — бесплатным обслуживанием дебетовой карты, дополнительными начислениями на перевод из другого банка и т.п.

Что касается ключевой ставки, то ЦБ, если судить по риторике Эльвиры Набиуллиной, оставил себе определенный гандикап до 8%, говорит Переславский. Вполне вероятно, что при дальнейшем росте инфляции ставку в декабре могут задрать до этого значения, и уже после того оставить ее на некоторое время неизменной. Ставки по вкладам и кредитам отреагируют таким же изменением с погрешностью в 10-20%, то есть если ЦБ поднимет показатель на 0,5%, то банковские вклады могут подрасти на 0,4-0,45%.

…и кредиты под 30% годовых

Повышение ставки ЦБ на 0,75 процентных пункта — достаточно резкий скачок индикатора, считает специалист по банковскому сектору, руководитель представительства инвестиционного фонда ANIF в России Сергей Григорян. Большинство аналитиков склонялось к мнению, что ее поднимут на 0,25%, до 7%. Однако ЦБ предпочел другой вариант.

И это не предел, полагает аналитик. По его прогнозу, ключевая ставка до конца года будет подниматься, как минимум, до 8%. А в связи с ее ростом, естественно, пойдут вверх и ставки по депозитам — банки будут делать это для того, чтобы привлечь заемщиков. Сейчас ставки в большинстве своем находятся в диапазоне 8-8,5% — это уровень лета 2019 года. Но если ставка рефинансирования будет расти и, то ставки по депозитам будут пропорционально увеличиваться.

«Я думаю, что это не последнее повышение ставок в нынешнем году, — говорит Григоорян. — Поэтому тем, кто хочет вложить деньги на продолжительный срок под более выгодный процент, я бы рекомендовал подождать до конца года. Тем более, что перед новым годом у банков будут специальные предложения — уже сейчас в банках можно найти ставки по депозитам выше 10%.»

Такие предложения вполне реальны, однако с ними не все так просто, добавляет эксперт. Это ставки по смешанным продуктам — чистые депозиты не могут идти со ставкой в 10%, тем более в 12%. Смешанные продукты — это различные комбинации вкладов и чего-то еще. Например, ставку в 10,5% предлагают по депозиту при условии одновременного открытия брокерского счета, его пополнения не ниже определенной суммы и совершения операций по нему не реже какого-то количества раз за период вклада.

Параллельно с депозитами будут расти и ставки по кредитам, полагает Сергей Григорян. Правда, они должны расти не так быстро — большинство банков будут стараться сдерживать их рост, чтобы не растерять заемщиков. Тем не менее, при активно растущей ставке рефинансирования кредиты по 30% годовых уже скоро станут реальностью.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий