Не менее 200 тысяч россиян подверглись «финансовому интернированию». Комментарий Георгия Бовта

Не менее 200 тысяч россиян подверглись «финансовому интернированию». Комментарий Георгия Бовта

0 35

Mastercard и Visa объявили о приостановке своих операций в России. Больше всего от этого решения компаний пострадали россияне, находящиеся за рубежом

Не менее 200 тысяч россиян подверглись «финансовому интернированию». Комментарий Георгия Бовта

Платежные системы Visa и Mastercard объявили о прекращении операций в России. Эмитированные ранее российскими банками карты этих систем будут работать до срока истечения внутри страны, но уже не за границей. Карты зарубежных банков не будут работать в России. Президент США Джо Байден в телефонном разговоре с президентом Украины Владимиром Зеленским приветствовал решения Visa и Mastercard приостановить свои операции в России. Какое значение будет иметь это решение?

Вариант приостановки работы Visa и Mastercard в России обсуждался еще в 2014 году, но был довольно быстро тогда, к счастью, отвергнут. Тогда у нашей страны не было собственной внутренней платежной системы и карты «Мир». Теперь есть, и внутренние платежи защищены. На сей раз «железный занавес» опустился с внешней стороны наших границ. Он дополнен к тому же фактически воздушной блокадой после введения санкций против самолетов гражданской авиации и, как следствие, прекращением полетов за границу любыми российскими авиакомпаниями. Примечательно, что решение о прекращении работы в России Visa и Mastercard приняли спустя всего несколько часов после видеообращения президента Украины Владимира Зеленского к американским законодателям. То есть фактически по его просьбе и без того, чтобы попытаться даже вникнуть в суть проблемы. Теперь такие времена, что сначала делают, а потом уже думают о последствиях.

Решение международных платежных систем является типичным примером так называемых неизбирательных санкций, от которых Запад ранее вроде бы открещивался, поскольку от них в первую очередь пострадают простые люди. В данном случае — уехавшие из России и в наименьшей степени связанные с ее властями. На них теперь распространили так называемую коллективную ответственность. В том числе на тех, кто из России уехал даже не туристом, а собирался связывать дальнейшую жизнь с так называемым коллективным Западом. Это могут быть не только студенты или люди, работающие на удаленке, но и те, кто покинул страну по политическим мотивам. Коллективный Запад дает им теперь понять, что они там нежеланны по причине своего «токсичного гражданства». В этом смысле нынешние санкции — это лишь очередной шаг в длинной череде сделанных в последнее время в рамках процесса укрепления в нашей стране стойких антизападных и антиамериканских настроений на долгие-долгие годы. Скоро даже «арабская улица» покажется на этом фоне относительно лояльной к Америке.

Какое число россиян затронуло достаточно неожиданное для них решение платежных систем? Судя по данным Ростуризма, только туристов, находящихся в разных странах, около 200 тысяч. Причем многие из них просто застряли в местах пребывания без особых перспектив выбраться на родину по причине полного прекращения полетов. Речь идет фактически о своего рода «финансовом интернировании» россиян. А еще есть те, кто поехал на учебу, работу или к родственникам. Эти люди уж никак не должны быть вроде бы виноваты в глазах Запада в проводимой на Украине специальной операции. Однако их таковыми сделали.

Чисто экономически принять такое решение платежным системам было нетрудно. На них приходится примерно 90% всех дебетовых и кредитных платежей в мире, если исключить Китай. При этом в самой России Mastercard имела долю около 40%, тогда как Visa около 33%. Платежные карты «Мир» стремительно набирали объемы в последние годы и достигли доли примерно до трети рынка.

В то же время, если говорить о доле в масштабах всего мира, то на Россию приходилось лишь по 4% доходов Visa и Mastercard. Такими объемами можно относительно легко пожертвовать в угоду политической конъюнктуре, тем более что на других рынках доходы обеих платежных систем заметно выросли в условиях пандемии. Остается только гадать, пошли бы обе компании «на принцип», если бы речь шла о более масштабном бизнесе в России.

Есть и еще одна, куда менее многочисленная категория россиян, ставшая жертвой данного решения. Это чиновники и политики, которым запрещено иметь счета за границей, но у которых там есть недвижимость, требующая обслуживания, платежей и налогов. Несколько лет назад я спрашивал одного сенатора, как он платит «за коммуналку», имея виллу в Швейцарии. Он ответил, что карточкой российского банка. Теперь уже не сможет. Но думаю, что он-то найдет какое-нибудь решение.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий