Набиуллина объяснила, почему инфляция в ближайшее время не снизится

Набиуллина объяснила, почему инфляция в ближайшее время не снизится

0 21

Инфляционные ожидания населения и бизнеса в последние месяцы достигли максимумов с начала 2016 года

После заседания Совета директоров Банка России, на котором было принято решение в очередной раз поднять ключевую ставку, глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что перелома в динамике инфляции не произошло. Устойчивые компоненты этого явления усилились, а временные факторы дали эффект устойчивых, проинфляционные риски в России сейчас преобладают и даже усилились, и значимого разворота в ближайшее время не произойдет. 

«В октябрьском прогнозе мы предполагали, что в 2022 году исчерпается влияние 40% накопившихся с начала пандемии временных факторов. В сегодняшнем прогнозе мы понизили оценку этой доли до 20%. И есть вероятность, что этот процесс будет происходить медленнее или значимого разворота не произойдет вовсе. Это серьезный проинфляционный риск», — заявила глава ЦБ.

По ее словам, проблемы на стороне производства и логистики могут сохраниться дольше. Велика вероятность дальнейшего мирового роста цен на сырье, энергоносители и продовольствие. Кроме того, для РФ выросли риски со стороны геополитики. Купирование всех этих внешних факторов может потребовать большей реакции денежно-кредитной политики Банка России, подчеркнула Набиуллина.

Еще один риск, который очень беспокоит регулятора, — состояние рынка труда, который становится все более дефицитным. По прогнозу Набиуллиной, российские компании будут вынуждены острее конкурировать за трудовые ресурсы. Это не позволит предложению быстро подстроиться к возросшему спросу, а рост издержек на труд без соответствующего роста производительности еще больше будет давить на цены.

Ранее «Эксперт» писал, что Совет директоров Банка России на первом в 2022 году заседании принял решение повысить ключевую ставку сразу на 100 базисных пунктов, до 9,5% годовых. В ЦБ подчеркнули, что проводимая денежно-кредитная политика должна ускорить «формирование жестких денежно-кредитных условий, необходимых для возвращения инфляции к цели и ограничения воздействия текущей высокой инфляции на долгосрочные процентные ставки». По мнению регулятора, это повысит привлекательность депозитов для населения, защитит покупательную способность сбережений и обеспечит сбалансированный рост кредитования и экономики в целом.
 

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий