Московская биржа открывает допуск для нерезидентов из дружественных стран

Московская биржа открывает допуск для нерезидентов из дружественных стран

0 83

Таким участникам будет разрешен доступ к фондовому и срочному рынкам, а представителям недружественных стран операции на российском рынке по-прежнему запрещены. Эксперты при этом затрудняются назвать долю резидентов дружественных стран на российском рынке

Московская биржа открывает допуск для нерезидентов из дружественных стран

На Московскую биржу 8 августа вернутся нерезиденты из дружественных стран. Как сообщает площадка, речь идет о допуске таких участников к фондовому и срочному рынкам. Ранее о возвращении нерезидентов из дружественных стран говорили в ЦБ.

Представителям недружественных стран по-прежнему запрещены операции на российском рынке. Это стало одним из ответов России на западные санкции. Недавно ЦБ ввел очередное послабление: банкам из недружественных стран разрешили проводить сделки на нашем внутреннем рынке. Но это не относится к сделкам с участием рубля. Что означают новые меры и помогут ли они ослабить российскую валюту? Рассказывает директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг:

— Я думаю, что речь, скорее всего, идет о том, что, действительно, с нерезидентами из дружественных стран теперь все контрагенты остальные смогут совершать сделки на валютном рынке, и, в принципе, это позволит создать миграцию из валют недружественных стран в валюты дружественных. То есть позволит в парах, которые не связаны с рублем, проводить операции. На этой неделе ЦБ разрешил отдельные операции нерезидентам из недружественных стран, но касательно именно валютных операций мы увидели, что это привело к некоторому ослаблению рубля, соответственно, сейчас, если действительно когорта определенная контрагентов сможет торговать, предположим, долларом за юани или дирхам или евро за дирхам, минуя рубль, в принципе, можно ожидать, что эта новость играет на ослабление рубля.

— Доля нерезидентов из дружественных стран на нашем рынке какова?

— Трудно об этом судить, потому что нужно понимать, что часть активов, которые держат резиденты дружественных стран, на самом деле может быть активами резидентов из недружественных стран просто потому, что эти резиденты дружественных могут быть дочерними организациями недружественных стран. Я сейчас не готов цифру назвать.

Также к торгам на Мосбирже допускаются нерезиденты, чьи конечные бенефициары — российские юридические и физические лица.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий