Курс рубля отошел от опасной черты. По крайней мере, пока

Курс рубля отошел от опасной черты. По крайней мере, пока

0 50

Многие эксперты предполагали, что Банк России прекратит покупать доллары и евро в Фонд национального благосостояния, как только возникнет реальная угроза перехода умеренного снижения курса рубля в обвал. В начале недели регулятор эти ожидания оправдал. 

В совокупности с пиком налогового периода, когда экспортеры увеличивают продажу валютной выручки для исполнения своих обязательств перед бюджетом, принятая мера позволила улучшить положение рубля.

«Медведи», однако, провели мощную атаку на отметку 80 руб. за доллар, пытаясь спровоцировать других игроков присоединиться к движению или как минимум закрыть позиции, направленные на укрепление рубля.

Поводом для распродаж стало заявление JPMorgan о «полном выходе из рубля». Банк мотивировал это ростом политических рисков. Однако складывается впечатление, что у банка, делавшего ранее ставку на укрепление российской валюты, просто сработали правила внутреннего риск-менеджмента, заставившие его закрыть позиции. В дальнейшем же банк решил просто не лезть в инструмент, аналитики по которому показали свою несостоятельность.

Но атака «медведей» захлебнулась. Основной причиной тому стало резкое снижение раздутых рисков начала эмпирической войны между Россией и Украиной.

С середины недели спекулянты стали покупать рубль, и пара доллар-рубль сумела завершить неделю чуть ниже технической поддержки 77,7. Это, впрочем, пока не означает пробоя уровня, что могло бы стимулировать дальнейшее укрепление российской валюты.

На текущей неделе рубль потеряет поддержку со стороны налогового периода, и это способно вернуть его в привычный для последних дней прежнего и первых дней нового месяца режим ослабления. 

Однако все же динамика пары доллар-рубль больше будет зависеть от политического фона и настроений на западных биржах. Пока все говорит о том, что курс доллара к корзине основных мировых валют будет расти в ожидании ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США. Если же еще на этом начнет снижаться нефть, то рубль как минимум прервет наметившееся укрепление.

Среди негативных для рубля факторов стоит отметить возникновение дефицита ликвидности в банковском секторе. Это говорит о том, что банки могут резко сократить вложения в ОФЗ.

В минувшие два дня котировки госбумаг предприняли попытку разворота, но она совсем не означает окончания падающего тренда. В течение последнего года мы постоянно видим картину, когда рост цен ОФЗ в течение нескольких дней сменяется сильными и продолжительными продажами. Ситуацию в корне могут переломить намеки Банка России об окончании цикла повышения ключевой ставки, но этого от регулятора пока ждать не стоит.

Так что не стоит в ближайшее время ждать и значительного роста рубля. Иностранные инвесторы напуганы, и вряд ли будут покупать рублевые активы в условиях сохраняющихся политических рисков и общей тенденции выхода из рисковых активов.

Сильнейшей технической поддержкой по паре доллар-рубль выступает отметка 73. Ближайшей же целью укрепления российской валюты, если оно состоится, выступает район 74,8 руб. за доллар. При приближении курса к этой отметки имеет смысл покупать доллар против рубля как спекулятивно, так и в среднесрочных целях.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий