Какие факторы будут влиять на рынок и рубль на предстоящей неделе?

Какие факторы будут влиять на рынок и рубль на предстоящей неделе?

0 34

К началу недели рубль остается под давлением, считают аналитики. Новости о новом штамме коронавируса уже обрушили рынки. Как поведут себя инвесторы дальше? И что будет с нефтью?

Какие факторы будут влиять на рынок и рубль на предстоящей неделе?

Медики исследуют новый штамм коронавируса из Южной Африки — он получил название «омикрон». Пока нет четких данных, насколько он заразен и смертелен, но рынки уже подстраховались. Цены на нефть упали в моменте более чем на 10% и таким образом обновили минимум с начала сентября — до 72 долларов за баррель.

Рынки опасаются введения новых локдаунов и падения спроса на углеводороды. Европейские биржи показали падение в 4-5% — рекордное разовое снижение за год.

Есть ощущение, что перестраховка была избыточной, считает инвестиционный менеджер АО «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин:

Тимур Нигматуллин инвестиционный менеджер АО «Открытие брокер» «Стоит учитывать очень сильный спекулятивный аспект, то есть снижение рынков связано не столько с самим появлением нового штамма вируса, а с тем, что есть много предпосылок относительно того, что он распространяется быстрее и может иметь много отличий от текущего штамма коронавируса. Рынки напуганы, но они не знают всех аспектов. Обычно это провоцирует паническое ценообразование. При этом если мы посмотрим долгосрочную перспективу, то мы увидим, что даже эта пандемия не сильно повлияла на траекторию экономического роста в долгосрочной перспективе. Даже по таким чувствительным к коронавирусу отраслям, как авиастроение, свежие прогнозы на ближайшие десятки лет говорят о том, что общее производство самолетов не изменится относительно докризисных прогнозов. Стимулирующие меры правительства по введению локдаунов действительно эффективны. Следуя этой логике, можно предположить, что на новые ограничения, связанные с новым штаммом, будут вводиться компенсирующие стимулирующие меры. Как повлияет новый штамм вируса на экономику, на рынки, неизвестно. Инвесторы очень боятся неизвестности и перестраховываются. Я думаю, что в пятницу мы наблюдали последствия этого».

Аналитики дают прогноз по рублю на следующую неделю в диапазоне 73,5-76,5 рубля. Хотя значительного укрепления рубля ожидать не стоит. О том, какие факторы давят на российскую валюту кроме коронавируса, рассказывает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:

Сергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «В ближайшие недели ситуация с новым штаммом коронавируса «омикрон», наверное, станет определяющей. Если подтвердится негативный сценарий о том, что штамм заразный и смертоносный, то власти, скорее всего, будут закрывать авиасообщение, вводить новые коронавирусные ограничения, не исключено продолжение локдаунов. Это может больше обрушить цены на нефть и вызвать дополнительное падение рубля. Вероятно, что нефть при негативном сценарии может двинуться в район 72 долларов за баррель, но рубль, соответственно, ослабнет до 78, а может, даже и больше. Если же информация будет более благосклонной, то рынки стабилизируются. Кроме того, важно посмотреть, что будет делать ОПЕК+ на очередном заседании (мне представляется, что ОПЕК+ сократит объемы увеличений добычи нефти) и как среагирует на падение цен на нефть, а также на распечатывание стратегических запасов США и ряда других стран. Поэтому, возможно, предложение на рынке нефти ограничится, что, наверное, поддержит текущие цены и не даст сильно провалиться, несмотря на негативный коронавирусный фон. Но и для рубля также важно ожидание заседания ЦБ, которое пройдет в декабре. Вряд ли приходится сомневаться, что Центральный банк России еще раз поднимет ключевую ставку, что также может стабилизировать немножко курс рубля».

По данным Московской биржи, курс доллара расчетами «завтра» растет почти на рубль — до 75,5 рубля, курс евро — почти на 2 рубля, до 85,5 рубля.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий