Как откроется российский рынок после провальной недели?

Как откроется российский рынок после провальной недели?

0 43

На первой послепраздничной неделе рынком управляла геополитика, отмечают эксперты. Антирекорды российских индексов и курса рубля — следствие внешнеполитических рисков. Чего ждать от торгов на предстоящей неделе?

Как откроется российский рынок после провальной недели?

Переговоры России с США по гарантиям безопасности спровоцировали на прошедшей неделе обвал на российском рынке.

Индекс Мосбиржи упал на 4%, поставив антирекорд с апреля 2020 года, а доллар укрепился на полтора рубля, преодолев отметку в 76 рублей.

Чего ждать от торгов на предстоящей неделе? И что будет с нацвалютой? Комментирует директор аналитического департамента инвесткомпании «Регион» Валерий Вайсберг:

Валерий Вайсберг директор аналитического департамента инвесткомпании «Регион» «Мы все-таки будем, скорее всего, наблюдать за дальнейшим движением со стороны нерезидентов, каким образом они будут действовать. В понедельник Америка будет закрыта, и давление на российские бумаги в этот день будет поменьше. Но думаю, что распродажи продолжатся, и, в принципе, скорее, на что будут обращать внимание, это все-таки ситуация геополитическая, то есть будем ожидать, какого качества ответы от НАТО и США получит российская сторона, и трактовки этих ответов и будем смотреть на комментарии центральных банков, потому что значительная часть движения, которое происходило на прошлой неделе от нисходящего, она все-таки объясняется ожиданием ужесточения в США и достаточно жесткими комментариями со стороны Эльвиры Набиуллиной, поэтому рынок тоже будет за этим внимательно следить. Если говорить про то, какие курсы можем увидеть, то я думаю, что попытка подойти к уровню 77 за доллар в рубле продолжится, скорее всего, будет такое движение. Но то, что видим по ситуации евро — доллар, да, скорее всего, тренды поменялись, и падение евро приостановилось, соответственно, сейчас очень короткий, но все-таки сохраняющийся тренд на рост евро относительно доллара, поэтому я думаю, что евро мы можем увидеть курс 88 и выше, вполне возможно, будет попытка подняться до этого уровня, но все понимают, что через две недели экспортеры выйдут с сезонными продажами валюты, это насытит рынок предложением, но пока я думаю, что движение к максимальным уровням этого года продолжится, будет попытка, может быть, их даже превзойти».

А что на следующей неделе будет с ценами на нефть? Мнение ведущего аналитика финансовой группы «Финам» Александра Потавина:

Александр Потавин ведущий аналитик финансовой группы «Финам» «Прошлую неделю котировки нефти марки Brent поднялись в район 86 долларов за баррель. Это самый высокий уровень за последний год. Дело в том, что еще в конце декабря прошлого года участники фондовых и сырьевых рынков снизили свои опасения по поводу негативного влияния штамма коронавируса «омикрон» на мировую экономику и на объем потребляемой нефти. Дело в том, что запасы нефти в США и в мире продолжают снижаться, при этом у ряда членов альянса ОПЕК+ есть проблемы с повышением уровня своей добычи до плановых значений. По этой причине ожидания профицита нефти в первом квартале этого года, похоже, не оправдываются, поэтому дефицит сырья, видимо, сохранится. Судя по тому, с каким спокойствием цены подошли к максимумам прошлого года, следующей целью вполне может быть достижение котировками нефти Brent в район 90 долларов за баррель, здесь был ценовой минимум 2012 года».

С 14 января по 4 февраля Минфин в рамках бюджетного правила направит на покупку валюты и золота почти 586 млрд рублей. Ежедневный объем будет эквивалентен 36,6 млрд рублей, это на 47% выше объема в конце года. И это максимальная сумма за всю историю реализации бюджетного правила, а именно с февраля 2017 года.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий