Главные финансовые события последних и предстоящих дней

Главные финансовые события последних и предстоящих дней

0 43

Российский ЦБ снизил ставку на 1,5% 22 июля. На этой неделе пройдет заседание американского Федрезерва, от которого ждут существенного поднятия ставки. Тем временем российские брокеры продолжают вводить комиссии за хранение валюты

Главные финансовые события последних и предстоящих дней

С понедельника, 25 июля, ставка Центробанка составит 8% годовых. После неожиданного решения регулятора понизить ставку на 1,5% ничего особенного с рублем не произошло. Рубль, конечно, подешевел, но прорыва не случилось. Нацвалюта к вечеру пятницы, 22 июля, упала на 64 копейки. И пока не придут новости о параллельном импорте, пока финансовые власти не начнут анонсированные интервенции вряд ли стоит ждать удешевления рубля. А кроме того, практика показывает, что даже когда рубль, как того желают власти и экспортеры, падает, то потом быстро восстанавливается, причем в течение одного торгового дня, говорит руководитель направления Ассоциации владельцев облигаций Дмитрий Степанов.

Дмитрий Степанов руководитель направления Ассоциации владельцев облигаций «У рубля как-то заметно сильно подешеветь не получается, то есть если рубль начинает дешеветь, то бывает даже внутри дня он также начинает и укрепляться. Поэтому мы не видим какого-то тренда на снижение рубля, хотя на самом деле его бы, наверное, уже ожидали бы все, потому что снижение рубля это, в общем-то, и сигнал о запуске параллельного импорта, и у нас есть экспортеры, для которых более высокий курс кажется более привлекательным, а безусловно экспорт для нас важен. Наверное, и крупные игроки, в том числе со стороны регулятора, будут пытаться рубль немного ослабить, но пока это не получается».

На неделе произойдет важное событие — очередное заседание ФРС. И если Банк России ставку резко снизил, то ожидается, что американский регулятор резко ее повысит, возможно, на процент. Повод — инфляция в США, которая достигла пика за 40 лет, а также замедление экономики, что в воскресенье, 24 июля, признала глава американского Минфина и бывший руководитель Федрезерва Джанет Йеллен. Правда она поспешила успокоить население, сказав, что о рецессии пока речи не идет. По словам Йеллен, экономика США сейчас в процессе перехода, поэтому рост замедлился. Это напомнило известную финансовую шутку «рост есть, но он отрицательный». Продолжает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики инвесткомпании «Восточные ворота» Александр Тимофеев.

Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики инвесткомпании «Восточные ворота» «Учитывая, что на прошлой неделе довольно радикально ставку и впервые с 2011 года поднял ЕЦБ, понятно, что у ФРС вариантов не поднимать ставку нет совсем, и я думаю, что подъем будет от 50 до 100 пунктов, очень сомневаюсь, что он будет больше. Дело в том, что ситуация уже на ожидании подъема ставки в экономике начала несколько выправляться. Во-первых, мы увидели достаточно неплохой рост по всем основным американским индексам. Во-вторых, мы увидели, что инфляция начала сокращаться хотя бы по ожиданиям».

В России же продолжается другой тренд. Поскольку для банков и брокеров хранение валюты связано с рисками, в любой момент счета могут заблокировать, а тратить ее не на что — финансовые организации продолжают вводить комиссии для владельцев валютных счетов. В последний день недели об этом сообщила инвесткомпания «Атон». Комиссия за хранение долларов, евро, фунтов стерлингов и швейцарских франков на брокерском счете составит 5% годовых и будет начисляться ежедневно. И это не первый брокер, который так изменяет условия для клиентов. О том, как могут поступить последние на примере собственного опыта, говорит инвестбанкир Евгений Коган:

Евгений Коган инвестбанкир, автор телеграм-канала «Биткоган» «Либо переходить в юани, либо, как вариант, уходить в акции, либо просто в рубль. Это больно неприятно по такому курсу. Лично я не спешу это делать, точнее, я просто продал доллары, купил юани. По сути, привязался к доллару через кросс-доллар, но от этого не легче».

Ну а для тех, кто решится перейти в рубли, новости не особо радужные. С одной стороны, доллар все равно остается дешевым, а это потери при продаже. А с другой, после решения ЦБ банки будут снижать ставки по рублевым депозитам, что происходит всегда, когда регулятор опускает ставку. В этот раз, судя по опросам, банки будут снижать ставки примерно на 1-1,5%. И средняя рыночная ставка по депозитам, вероятно, составит 5-6%. Так что, возможно, граждане предпочтут вложиться в корпоративные облигации, где можно найти ставки и 8%, и 10%, и даже 12%. Но зато после решения ЦБ подешевеют кредиты, в том числе ипотека. Банки уже это анонсировали.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий