«Газпром» рекомендовал выплатить промежуточные дивиденды акционерам

«Газпром» рекомендовал выплатить промежуточные дивиденды акционерам

0 19

Всего компания направит на выплату дивидендов 1,208 трлн рублей, то есть половину от скорректированной чистой прибыли за первое полугодие

«Газпром» рекомендовал выплатить промежуточные дивиденды акционерам

«Газпром», акции которого на Мосбирже во вторник, 30 августа, взлетели более чем на 7%, все-таки выплатит дивиденды. Причем впервые в своей корпоративной истории — промежуточные за первое полугодие.

Совет директоров рекомендовал выплаты по 51 рублю за акцию — это почти столько же, сколько «Газпром» не выплатил за прошлый год. В сумме на дивиденды уйдет чуть более триллиона рублей. При этом только за первые полгода «Газпром» уже имеет рекордную прибыль в 2,5 трлн. «Несмотря на санкционное давление и неблагоприятную внешнюю среду», — отметил замглавы холдинга Фамил Садыгов. За весь прошлый год прибыль «Газпрома» составила чуть более 2 трлн рублей.

О причинах решения «Газпрома» и о том, стоит ли ожидать выплат еще и за второе полугодие, редакция Business FM спросила инвестиционного стратега УК «Арикапитал» Сергея Суверова:

Сергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Решение совета директоров довольно неожиданное, но, наверное, сейчас «Газпром» может себе это позволить с учетом того, что в первом полугодии цены на газ были в четыре раза больше в этом году, чем в прошлом году, и несмотря на снижение объемов поставок в Европу, сейчас «Газпром» показывает рекордные финансовые показатели и действительно может себе позволить заплатить промежуточные дивиденды. Кроме того, решение об их выплате инициировало, вероятно, государство, которое было озабочено реакцией портфельных инвесторов на прежнее решение не выплачивать дивиденды. Оно нанесло большой ущерб репутации «Газпрома» на фондовом рынке, сейчас «Газпром» дает понять, что будет придерживаться дивидендной политики в течение всего года, поэтому не исключено, что и по итогам всего года «Газпром» тоже заплатит дивиденды. Это, во всяком случае, хорошая новость для фондового рынка. Отметим, что если «Газпром» не заплатил дивиденды, то другие компании продолжали выплату дивидендов — в частности «Роснефть», «Татнефть» объявили о выплате дивидендов. «Роснефть» — за прошлый год, «Татнефть» — за первое полугодие, есть и другие компании, которые выплачивали дивиденды. Это тоже, наверное, стало стимулом для «Газпрома».

Всего два месяца назад большая часть акционеров «Газпрома» (его госпредставители) выступили против выплаты дивидендов, вопреки предложению совета директоров. После этого акции компании на Мосбирже обвалились в моменте на 30%.

Теперь, после рекомендации совета директоров о выплате дивидендов, должно пройти заочное собрание, где примут окончательное решение. Оно намечено на 30 сентября. Выплаты акционерам «Газпром» намерен завершить до 15 ноября.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий