Эксперты прокомментировали ситуацию с международными крипторасчетами в РФ

Эксперты прокомментировали ситуацию с международными крипторасчетами в РФ

0 18

Эксперты прокомментировали ситуацию с международными крипторасчетами в РФ

На фоне санкционного давления на Россию власти признали необходимость новых способов расчетов за внешнеэкономическую деятельность, без использования доллара США, евро и других валют недружественных стран. Одним из таких способов названы трансграничные расчеты в криптовалютах.

Разработка механизма международных расчетов в цифровых валютах началась в России в сентябре 2022 года и пока еще не завершена. Минфин совместно с Росфинмониторингом и ЦБ прорабатывают условия выпуска цифровых валют, их обращения и операций для проведения расчетов с другими странами.

При этом министр финансов Антон Силуанов отмечает, что процесс использования криптовалюты для расчетов с другими странами должен быть комфортен для участников внешнеэкономической деятельности.

Эксперты рассказали «РБК-Крипто» о том, какими могут быть формы международных цифровых расчетов, кто может стать посредником при обмене криптовалюты между ее поставщиками и участниками ВЭД, а также какие санкционные риски несут такие платежи.

Форма трансграничных расчетов

Заместитель министра финансов России Алексей Моисеев говорил в конце сентября, что, несмотря на то, что основным инструментом для международных расчетов будут национальные валюты, Минфин и Центробанк сошлись во мнении, что расчеты в криптовалютах будут также уместны.

Позже ведомство выразило опасение, что волатильность курсов цифровых активов несет большие риски для экспортеров, однако эксперты утверждают, что эту проблему можно решить, используя для расчетов стейблкоины.

Несмотря на отсутствие установленных правил, международные расчеты за криптовалюту происходили и происходят, напомнил основатель сервиса BitOK Дмитрий Мачихин. По его словам, придание им официального статуса — это вопрос времени. То, что российские компании уже проводят трансграничные сделки с использованием криптовалюты, подтверждал еще в октябре директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков.

Однако, Мачихин полагает, что в итоге средством платежа в экспортно-импортных расчетах станет цифровой рубль или ЦФА (цифровые финансовые активы). На использовании цифровой формы нацвалюты настаивает Банк России: глава регулятора Эльвира Набиуллина заявляла ранее, что банк будет «активно продвигать возможность трансграничных расчетов» с использованием цифрового рубля.

Посредники

Трансграничные расчеты в криптовалюте по внешнеторговым контрактам российских экспортеров и импортеров могут проходить с минимальным количеством посредников, уверен директор по взаимодействию с государственными органами BitRiver Олег Огиенко.

По словам эксперта, работу с фиатными средствами как правило обеспечивают банки, а также некредитные финансовые организации. Тем не менее, возможно, такие функции смогут выполнять и иные компании: здесь стоит отталкиваться от задач внешнеторгового оборота, считает Огиенко.

Мачихин в свою очередь допустил, что появятся государственные платформы, которые будут конвертировать криптовалюты в рубли и обратно.

Санкционные риски

Не все криптовалютные платформы поддержали внешние ограничения против России, что во многом обусловлено нежеланием терять важный российский рынок, рассказал Огиенко. Тем не менее, эксперт отметил, что риск блокировки криптовалютных активов российских лиц на иностранных платформах увеличивается с вводом новых пакетов санкций западных и примкнувших к ним стран.

В этой связи для сохранения своих средств в криптовалюте целесообразно обратить внимание на некастодиальные сервисы, отметил специалист. Также он обратил внимание на то, что на текущем этапе важно как можно скорее приступить к созданию площадок для хранения и купли-продажи криптовалюты в российской юрисдикции. По словам Огиенко, это существенно простимулирует развитие внешнеэкономической деятельности и российского финансового рынка.

Однако самый важный нюанс, о котором все забывают, это прозрачность технологии блокчейн и возможность размечать любые криптовалюты, напомнил Мачихин. Он уточнил, что в особенности это касается таких популярных активов как биткоин, Ethereum или Tron.

«Дело в том, что если Россия начнет вовсю официально платить криптовалютой, то адреса, с которых будут происходить транзакции, сразу станут публично токсичными и сделать дальше с таким биткоином будет ничего нельзя. Разве что на черном рынке, чего никто, конечно же, не хочет», — уверен эксперт.

По итогу мы получаем потенциально тупиковую ситуацию, где санкции могут работать и для криптовалют, считает Мачихин. По его словам, это важно учитывать при обсуждении платежей в криптовалютах.

Источник: cryptocurrency.tech

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий