ЕЦБ нацелился на непредвиденные доходы банков

ЕЦБ нацелился на непредвиденные доходы банков

0 85

Регулятор сворачивает программу сверхдешевых субсидируемых кредитов в размере 2,2 трлн евро, которые предлагались банкам во время пандемии, а первое с 2011 года увеличение ключевой ставки может произойти в ближайшие недели

ЕЦБ нацелился на непредвиденные доходы банков

Регулятор сворачивает программу сверхдешевых субсидируемых кредитов в размере 2,2 трлн евро, которые предлагались банкам во время пандемии. Европейский центральный банк изучает способы помешать кредиторам из-за программы получить миллиарды евро дополнительной прибыли, пишет газета The Financial Times. Аналитики издания отмечают, что с повышением ставок программа обеспечила бы для кредиторов еврозоны дополнительную прибыль в размере до 24 млрд евро.

На фоне высокой инфляции в ЕС это ожидаемо, считает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий:

Максим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Резко ухудшаются условия на финансовых рынках, да и в экономике в целом. Инфляция в еврозоне достигла в июне уровня 8,6%, что существенно выше европейского таргета в 2%. Естественно, европейский регулятор вынужден существенно ужесточать свою денежно-кредитную политику, поднимать ставки и сворачивать меры по стимулированию экономики. Известно, что за период пандемии ЕЦБ предоставил банкам субсидированные займы на сумму 2,2 трлн евро, и регулятор собирается заблокировать канал утечки средств налогоплательщиков. Рост цен на энергоресурсы, рост цен на продовольствие вызваны геополитической ситуацией. Не от хорошей жизни происходит сворачивание этой политики, рост процентных ставок негативно скажется на кредитовании. Ухудшение геополитической ситуации, все эти факторы ударяют в первую очередь по самым слабым странам еврозоны, и это отражается на доходностях их облигаций. ЕЦБ пытается как-то выравнивать ситуацию и использует такое перераспределение».

Также ЕЦБ сообщил, что готовит новый инструмент, который поможет сдержать стоимость облигаций на фоне повышения ставки. Издание Politico пишет, что ЕЦБ оказался в плену у кризиса евро: регулятор должен вмешаться, чтобы сохранить валютный союз.

Комментирует советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие Инвестиции» Сергей Хестанов:

Сергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие инвестиции» «Сам по себе евро — валюта многих существенно разных стран — конструкция не очень устойчивая. То есть валютных союзов в истории было немного и, как правило, они заключались между странами с очень похожей экономикой. Как только экономика сталкивается с серьезным вызовом, допустим, как сейчас: последствия ковида с одной стороны, сверхвысокие цены на энергоносители с другой стороны, разгон инфляции, которого не было 40 лет, все это вместе взятое ведет к тому, что все эти риски выходят на передний план и с ними надо что-то делать. Механизм, при котором поступление от бондов благополучных стран используется для поддержки рынка менее благополучных, с одной стороны, несколько сгладит проблему, но с другой стороны, эту же проблему и усугубит. На практике решиться на дефолт, тем более первый дефолт в еврозоне, очень тяжело, поэтому, скорее всего, будут применять какие-то псевдорыночные механизмы. Радикальное решение требует очень большой политической воли, которая пока не просматривается. Учитывая то, что происходит с инфляцией, ужесточение денежно-кредитной политики, как следствие рост процентных ставок — это явление совершенно обычное».

Президент ЕЦБ Кристин Лагард говорила, что первое с 2011 года увеличение ставки может произойти в ближайшие недели. Завершение программы планируется на июль, писало Bloomberg. Сейчас ключевая ставка ЕЦБ составляет минус 0,5%.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий