Что думают о санкциях против России и российских счетов русские жители Лондона?

Что думают о санкциях против России и российских счетов русские жители Лондона?

0 23

Борис Джонсон объявил о лимите в размере 50 тысяч фунтов на вклады россиян в британских банках. Эта мера направлена против состоятельных граждан, но, по словам местных жителей, может ударить по среднему классу

Что думают о санкциях против России и российских счетов русские жители Лондона?

Великобритания введет лимит в размере 50 тысяч фунтов — то есть около 67 тысяч долларов — на размер денежных средств, которые россияне могут хранить на счетах в ее банках. Как подчеркивает МИД Соединенного Королевства, «новые ограничения отрежут состоятельным россиянам доступ к британским банкам».

Но рядовые россияне в Лондоне тоже сильно обеспокоены. Например, предприниматель, блогер Константин Пинаев не понимает, коснется ли его это или нет. У него и российский, и британский паспорт:

Константин Пинаев предприниматель, блогер «Есть косвенные опасения просто потому, что со всеми этими санкциями вечная проблема, чтобы они ударили по правильным целям, показательно задевают более-менее обычных людей. 50 тысяч — это много, и они далеко не у всех тут есть, но условно говоря, если кто-то долго копил на квартиру для первоначального взноса, это уже сумма. 50 тысяч — опять же это нормально, но там еще косвенно будет много косяков. Хороший пример: здесь многие так или иначе завязаны на бизнесе с Россией, у многих остались родственники, которым они деньги переводят, и у многих есть квартиры, допустим, в Москве, которые они сдают, и им, соответственно, перечисляют. Вот таких очень будет косвенно много проблем. Или если, не дай бог, вы создаете с нуля бизнес, и вы говорите, что вы еще с Россией будете торговать, так это вообще сразу автоматом все вылетает, и даже разговаривать, скорее всего, никто не захочет с вами».

А вот что говорит жительница Лондона Эрика:

«Данная мера кажется мне достаточно странной, она затрагивает вполне себе средний класс русских людей, которые живут в Великобритании, которые работают в IT, финансах. Данная сумма в 50 тысяч фунтов не является какой-то запредельной, то есть для контекста это сумма примерно равная минимальному первоначальному взносу по ипотеке. Либо, если с другой стороны посмотреть, это годовая зарплата на джуниор-позиции в IT. То есть за пять лет условно семья из двух айтишников вполне себе может скопить такую сумму. Поэтому сейчас непонятно, что с этой информацией делать, мы надеемся, что будут объявлены какие-то дополнения к этой мере. Например, она не будет распространяться на русских, живущих в Великобритании и имеющих вид на жительство».

Кроме того, Лондон замораживает все активы ВТБ. На этих новостях акции ВТБ накануне обрушились на 42%. У «ВТБ Капитал» в Лондоне один из офисов. Однако британцы не стали вводить санкции против подразделения «Сбербанк CIB» в Лондоне.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий