Центробанк считает высокими риски санкций в отношении Национального клирингового центра

Центробанк считает высокими риски санкций в отношении Национального клирингового центра

0 16

ЦБ сообщает, что уже моделирует разные сценарии действий в случае полной заморозки средств клиентов НКЦ. Ранее ЦБ и Минфин рекомендовали бизнесу и гражданам избавляться от евро и доллара и переходить в валюты дружественных стран. А в случае введения санкций против Мосбиржи и Национального клирингового центра возможна отмена биржевых торгов по доллару

Центробанк считает высокими риски санкций в отношении Национального клирингового центра

ЦБ готовится к новым санкциям. В частности, в ведомстве указывают на риски в отношении Национального клирингового центра, при которых будут заморожены все средства клиентов площадки.

О том, что очередные санкции могут быть введены уже в ближайшее время, говорят и результаты переговоров Блинкена и Лаврова в минувшую пятницу. Госсекретарь заявил, что Вашингтон введет новые санкции в случае присоединения Россией украинских территорий: «В свете последних заявлений Кремля о планах дальнейшей аннексии украинских территорий…, мы введем дополнительные значительные меры против России, если она будет осуществлять задуманное», — сказал он.

Как рассказали в пресс-службе ЦБ, с учетом непредсказуемости реализации санкционных сценариев, Банк России сейчас моделирует разные варианты их воздействия на российские финансовые рынки.

Ранее Центробанк рекомендовал банкам, бизнесу и населению избавляться от долларов и евро, чтобы их не заморозили. А Минфин предлагал покупать вместо них валюты дружественных стран.

Комментирует директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитал» Владимир Брагин:

— Это пока риск. Но понятно, что, если есть такая опасность, если есть такой риск, его нужно учитывать. И собственно говоря, понятно, что никто этого не хочет, ни банк, ни брокер, ни управляющая компания очень бы не хотели, чтобы их клиенты остались где-то там с замороженными долларами непонятно где, в данном случае в НКЦ. Поэтому я думаю, что сейчас все будут так или иначе стараться, ну если может быть там не много нулей, хотя бы максимально минимизировать объем долларов наличных или безналичных на счетах. Альтернатива, кстати, тоже уже понятна, это собственно говоря юань, это, возможно, гонконгский доллар, кстати, опять же, вот то, что Питерская биржа стала торговать гонконгскими долларами, тоже такой сигнал приятный.

— Тенге как вам?

— Почему бы и нет? Единственное, тенге в принципе очень сильно с рублем связан, экономически очень связаны, поэтому там есть свои нюансы. Да в принципе, любая валюта дружественной страны, она вполне подходит. Вариантов на самом деле очень много.

— Достаточно ли количественно у нас сейчас юаней, гонконгского доллара, как быстро все это можно перевести?

— Всегда вопрос, естественно, в ликвидности рынка. Понятно, что ликвидность рынка также связана с тем, насколько эта валюта интересна-неинтересна, то есть такая связь двоякая. Но мы видим, что объем торгов того же самого юаня постепенно растет, уже, по-моему, обогнал евро. И в принципе, мне кажется, тенденция вполне очевидна, что дальше это будет нарастать. Все меняется и, наверное, действительно может быть даже на российском рынке, скорее всего заменой доллара будут какие-то другие валюты. Может быть, юань будет, может быть гонконгский доллар, черт его знает, разные могут быть варианты.

В июне ЦБ публично заявил о рисках санкций против НКЦ. Зампред ЦБ Владимир Чистюхин на ПМЭФ посоветовал участникам рынка снизить валютные позиции в НКЦ из-за риска санкций. Примерно тогда же НКЦ разослал участникам регламент, по которому он будет действовать в случае ограничений на обращение валют. В этом случае площадка заменит валюту исполнения обязательств по сделкам на всех рынках Мосбиржи, за исключением срочного, прекратит зачисление и списание валюты, которой касаются ограничения, а также прекратит ее учет в качестве обеспечения.

Накануне Forbes сообщил, что еще в мае у первого зампреда ЦБ Ксении Юдаевой состоялась большая встреча с участниками валютных торгов, где обсуждался сценарий введения санкций против Мосбиржи и НКЦ. Участники тогда назвали это жестким вариантом, при котором будут заморожены все средства клиентов в НКЦ, а на Мосбирже прекратятся торги долларом и евро.

Как российским инвесторам обезопасить свои активы? Комментирует инвестбанкир, автор телеграм-канала «Биткоган» Евгений Коган:

Евгений Коган инвестбанкир, автор телеграм-канала «Биткоган» «Все-таки НКЦ — это немножко не классический банк — это клиринговая палата биржи с лицензией банка. Банки утром засылают на торги деньги, а вечером эти деньги списываются обратно на корсчета банка. Таким образом, если, например, сейчас J.P. Morgan, скажем, и City начинают закрывать корсчета многим банкам, то все равно косвенно это коснется НКЦ, будет сложнее с ним работать. То есть нет, там деньги всегда есть определенные, но вопрос стоит немножко шире, скорее, что делать глобально. Вариантов для наших инвесторов несколько. Первый — если вы держите доллары на брокерском счету, в частности, и используете их для покупки иностранных ценных бумаг, наверное, имеет смысл приобретать какие-то другие ценные бумаги или работать через иностранных брокеров. Вариант № 2 — если вы держите доллары как депозит некий, стоит подумать о прокси-долларах. Волатильность юаня относительно доллара очень незначительна, все колебания за длительный период времени плюс-минус 5-10%. Сейчас объемы торговли по юаню очень сильно выросли и уже превышают объемы торговли валютной пары евро/рубль, а это важно. То есть юань становится достаточно ликвидной валютой и нет никакой проблемы купить или продать, и это на своем опыте я могу подтвердить. Но с юанем у нас есть проблема Тайваня, особенно сейчас на фоне того, что Пелоси собирается в турне и в частности, может посетить Тайвань, это может быть неким негативом для китайской валюты. В этом плане более надежный, как мне кажется, спокойный — это все-таки гонконгский доллар и дирхам. В конце концов, можно вывести доллары, сегодня законодательство позволяет держать их на счету в иностранном банке, где будут не отрицательные процентные ставки, а положительные. Не очень высокие, но, тем не менее, положительные. И сегодня нет проблем в пределах миллиона долларов переводить. Другое дело, что не каждый сегодня иностранный банк готов принимать деньги от россиян. ЦБ сейчас ведет себя абсолютно здраво. Если ты традиционно привык покупать и держать долларовые депозиты, они сегодня могут быть в зоне риска, ну так ЦБ руками и ногами выпихивает народ оттуда».

О том, что Центробанк готовится к возможной отмене биржевых торгов американской валютой, ранее сообщал Forbes.

Исключение доллара из торгов Мосбиржи может произойти, если против этой площадки, а также против Национального клирингового центра введут санкции. Главный предмет обсуждения — как в случае ограничений определять курс американской валюты.

Банк России рассматривает альтернативу биржи — нечто вроде российского аналога Bloomberg, то есть платформы, куда стекаются валютные котировки крупнейших банков.

Как сообщил источник, курс будут определять на основании данных десяти банков, правда, алгоритм пока только разрабатывается. Для широкой публики это будет курс Центробанка, добавил собеседник. Как это может работать — объясняет председатель наблюдательного совета Московской биржи Олег Вьюгин:

— Если это вдруг случится, речь идет о том, что НКЦ [Национальный клиринговый центр] не сможет проводить операции с внешним миром, тогда рынок из биржевого превратится во внебиржевой. И внебиржевой рынок вообще существует и в настоящее время, просто биржевой рынок гораздо удобнее для большинства участников, поскольку там все-таки самая-самая рыночная цена и ликвидность очень хорошая. Но торги валютой вообще в мире в конкретных странах очень часто проводятся на внебиржевом рынке, и это вполне работает. Это может быть, действительно, и специальная доска, грубо говоря, на которой отображаются все заявки — sell-buy — для коммерческих банков, они там сами находят себе удобный курс, контрагента и связываются для совершения сделки, такой вариант. А вообще, есть вариант, когда просто банки друг другу пересылают информацию о том, какие они операции по каким курсам намерены совершить. В этом ничего особенного нет, известная практика, и, наверное, квази-Bloomberg — это самый лучший вариант в случае чего. Как таковой системы нет, сделать это быстро достаточно легко, а то, что банки иногда торгуют друг с другом иностранной валютой, не выходя на биржу, это есть и сейчас, но было до недавнего времени.

— Они при этом каким курсом пользуются?

— Договорным. Но, конечно, курс ЦБ на них сильно влияет, ну не курс ЦБ, а курс биржи, поэтому биржевая торговля и этот внебиржевой рынок забирает. А кроме того, биржа же где-то год назад купила внебиржевую платформу для торговли иностранной валютой, которую создал Альфа-банк, как бы такой вариант. То есть такая площадка была, и она совершала довольно много операций по купле-продаже валюты помимо биржевого рынка, и пользовались многие банки этой платформой. Сейчас они тоже ею пользуются, но работа уже находится в контуре биржи.

Тем временем объем торгов юанем на Московской бирже достиг рекордного уровня — на это обратило внимание Bloomberg. В отдельные дни объем торгов парой юань — рубль превышал объем торгов парой евро — рубль. В частности, это произошло в среду. И в целом объем торгов юанем на Московской бирже за последний месяц вырос в два раза. И, видимо, через кросс-курс произошло падение российской валюты. В пятницу рубль опускался до отметки 62 за доллар.

Можно ли говорить, что тренд переломлен и рубль будет ослабевать и дальше?
Комментирует руководитель департамента консультационно-брокерского обслуживания «БКС Мир инвестиций» Артем Аргеткин:

— Если мы посмотрим на то, какой есть спрос на юань, и при этом на наличие на Московской бирже пары прямой доллар — юань, то арбитражеры все выравнивают, и это приводит к повышению курса доллара, о чем Минфин говорил и ЦБ тоже, к ослаблению рубля после его серьезного укрепления, невиданного и неожиданного. Сказать, что тренд переломлен, со стопроцентной вероятностью еще нельзя, но видно, что в июле, несмотря на налоговый период, мы какого-то значительного укрепления рубля не видели, то есть, видимо, механизм по сдерживанию и укреплению и по ослаблению так или иначе найден, можно ожидать постепенного ослабления рубля по отношению к валютам в ближайшей перспективе.

— Что касается покупателей юаней, те покупки, что есть, это частные покупки или это власти наши с интервенциями вышли на рынок?

— Последние недели полторы мы видели большие объемы, которые проходили и по юаню, и по доллару. Я думаю, что есть деньги не только частных инвесторов, какие-то есть уполномоченные агенты, о которых неизвестно широкой публике, которые проводят таким образом валютные интервенции.

Опрошенные Bloomberg эксперты предполагают, что, возможно, причиной ослабления рубля стало участие в валютных торгах российских властей. Ранее в Минфине анонсировали возрождение бюджетного правила, которое предполагает валютные интервенции. Речь шла о покупках валют дружественных стран.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий