Центробанк объяснил, почему в России нужно запретить майнинг

Центробанк объяснил, почему в России нужно запретить майнинг

0 196

ЦБ назвал риски использования криптовалют после публикации в СМИ проекта дорожной карты по их регулированию. Каковы аргументы сторонников и противников виртуальных денег?

Центробанк объяснил, почему в России нужно запретить майнинг

Глава департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова в интервью YouTube-каналу InvestFuture назвала криптовалюты денежными суррогатами и сказала, что их использование будет сопровождаться избыточными рисками даже в случае регулирования.

Дискуссия о судьбе криптовалют в России, похоже, переросла в концептуальный спор. ЦБ в очередной раз сообщил, что считает криптовалюты суррогатами. А что касается майнинга, то он создает риски перегрузок электросетей. Когда вырабатывается больше энергии, то и урон природе наносится больше. И даже если запретить обращение криптовалют, но разрешить майнинг, то сам этот факт даст соблазн для того, чтобы обойти ограничения.

Вероятно, ЦБ ответил на публикацию в СМИ содержания дорожной карты по регулированию криптовалюты. Там много тезисов, но все они сводятся к переводу ее в легальную плоскость. Регулятор, считающий, что криптовалюты надо запретить, — в одиночестве. Документ, по данным РБК, поддержали все остальные участники обсуждения: Минфин, Минэкономики, Минцифры, МВД, Генпрокуратура, ФНС и так далее. Хотя вообще-то финансы — это прерогатива ЦБ. Но к криптовалюте сейчас повышенный интерес со всех сторон. О его причинах рассуждает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин:

Евгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Я удивлен масштабом, скажем так, обсуждения, масштабом вовлеченности. И кроме мысли о том, что отдельные представители этих ведомств, возможно, и активно принимающие участие в дискуссии, выступают от лица своих инвестиций в том числе, а не только ведомственных интересов, я, пожалуй, объяснений найти не могу. Никого не хочу ни в чем подозревать, но просто не понимаю. Мне кажется, вопросы, которые они пытаются обсуждать, не относятся к профильной деятельности и не должны относиться. Огромное количество таких дискуссий раньше проходило без их участия, и вроде ничего — все нормально».

ЦБ видит в криптовалютах риски для тех, кто в случае легального статуса будет в них инвестировать. Человек вложит деньги в биткоин, после падения курса все потеряет. И кто за это будет отвечать? Конечно же, виноватым окажется регулятор. Сторонники регулирования предлагают сделать разные опции для неквалифицированных и квалифицированных инвесторов. Но, в отличие от традиционных финансовых инструментов, курс цифровых монет абсолютно непредсказуемый. И потерять все могут, даже профессионалы. Мнение президента компании «Московские партнеры» Евгения Когана:

Евгений Коган президент компании «Московские партнеры» «ЦБ пытается сделать так, чтобы потом не быть крайним. Его я очень хорошо понимаю. Наверное, находясь в роли, не дай бог, Эльвиры Набиуллиной, делал бы то же самое. Но запрещать, я думаю, неправильно. Разъяснять, дать возможность работать квалифицированным инвесторам, десять раз сообщать о своей позиции, заставить всех инвестсоветников об этом говорить. В конце концов, вот я инвестсоветник. Если я получу инструкции от ЦБ, поскольку это мой регулятор, и мне скажут: «Коган, ты обязан об этом говорить» — я буду говорить, и это справедливо».

Те, кто считают, что криптовалюты надо регулировать, аргументируют это тем, что запрет приведет к отставанию технологий. Хотя ЦБ и сам большой сторонник развития финтеха. Но только в рамках существующего легального поля. Он намерен выпустить цифровой рубль, который сам же и будет контролировать.

Вообще, считается, что биткоин — это побочный продукт развития технологий блокчейна. Но кто знает, вдруг когда-то криптовалюты станут неотъемлемой частью новых реалий человечества, о которых мы пока даже не догадываемся. Но финансовый регулятор — один из самых консервативных институтов в мире. И у него есть основания настороженно относиться ко всему новому, говорит управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин:

— Проблема в том, что почему-то в некоторых странах хорошие вещи используют только для плохих.

— Это про Россию?

— Это в том числе и про Россию. Здесь может начаться все с хорошей задумки, а закончиться тем, что кто-то будет что-то где-то пилить, фактически обворовывая свою же страну. Я помню, было много дискуссий, например на тему так называемой кубышки Кудрина. Все время появлялись желающие каким-то образом на что-то потратить. Проблема не в том, чтобы потратить. Проблема в том, что оттуда украдут сразу 80%. А на пользу пойдет всего 20%».

Криптовалюта — это еще и способ вывода денег. Причем, в отличие от традиционных способов, анонимный, за которым невозможно уследить. И это тоже явно беспокоит ЦБ. На неделе высказался Владимир Путин. Очень аккуратно и обтекаемо. Напомнил о рисках для граждан. Но отметил, что у России есть преимущество в майнинге. Профицит электроэнергии и хорошо подготовленные кадры. И попросил участников дискуссии прийти к компромиссу. Но, вероятно, она будет идти еще долго. Налицо очень серьезное столкновение интересов.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий